Среда, Декабрь 12

Святыни, достопримечательности, места поклонения

В нашей области достаточно много уголков, которые издревле считались и считаются священными, которым поклонялись и  где находили исцеление. Знать их историю, значит познать древнюю историю всего нашего благодатного края. Главная цель их посещения – дань памяти предкам и прошение от Всевышнего, чтобы тот избавил их  от различных недугов, благословил на великое счастье стать матерью. Посещение святых мест поклонения может быть семейной традицией по случаю какой-либо серьёзной причины либо коллективной экскурсионной поездкой, путешествием.

И вы знаете, что истинная вера и  самовнушения частенько дают свои положительные результаты: бездетные молодые женщины, как отмечалось выше,   познают материнское счастье, тяжело больные – исцеляются. И как после этого не верить в чудеса, и, что названные места обладают сверх естественной силой и энергией?! Разумеется,  целевые, так сказать, посещения святынь в корне отличаются от коллективных поездок жителей, скажем,  махаллей, работников предприятий и организаций. Как вы, наверное, догадались, сегодняшний наш рассказ об исторических достопримечательностях, святынях и местах поклонений нашего древнего региона, их чудодейственных свойствах и качествах, доказанных на основе долгих научных исследований.

Святыня Губдин-ота.  Она находится на территории одноимённого сельского схода граждан, расположенного в Галляаральском районе.  В её  состав входят  хонакох (молельни), родник, мечеть, древнее кладбище и археологическая зона.  На кладбище до сих пор сохранились порядка двадцати надгробных мраморных памятников, отличающихся внешним видом и размерами. На них высечены не только выдержки из священного Корана, но и различные даты. Однако распознать их рядовому обывателю довольно сложно.

Среди местных жителей распространено немало сведений по поводу истории данной святыни. В частности, бытуют мнения, что Губдин-ота – это не имя, а прозвище святого, в честь которого названа эта местность, и что он порядка сорока лет служил в Самарканде в качестве казия (судьи по законам шариата), и который примерно в XI–XII веках был послан  сюда для того, чтобы заниматься пропагандой религии Ислам.  В книге сотрудника Духовного управления мусульман Узбекистана Муслима Атаева «Жиззах алломалари» («Учёные Джизака»), изданной в 2014 году,  приводятся сведения о шести  исторических личностях по имени   Губдин, которые в своё время считались известными проповедниками Ислама. Поэтому есть все основания полагать, что названное выше галляаральское  селение являлось родиной целого ряда известных религиозных деятелей, и где процветала  наука.

Святыня Малик-ота.  Она расположена на территории кишлака Сугунбой сельского  схода граждан «Равот» Шараф-Рашидовского района. На месте бывшей  молельни местные жители народным методом хашар построили новую небольшую  гробницу. На мраморной плите внутри неё высечены суры из священного Корана, которые украшены  весьма оригинальным орнаментом.  Здешнее население называет святыню «Малик-ота» либо «Малик аждар». Древние летописи и сказания свидетельствуют о том, что этот человек был очень грамотным, наизусть знал Коран, был причислен к лику святых, и на территории археологического объекта Турткультепа, находящегося рядом со святыней, была его чиллахона.

Чтобы узнать побольше об этой исторической личности и о том, как он попал в эти места, нам посоветовали заглянуть в дом  жителя зааминского кишлака Ём  Асатуллохона Исахонова, в котором хранится древняя книга «Насабномв». В ней, в частности, пишется: «У Ходжи Ахмада Яссави  был один мюрид (ученик). Звали его Махмудходжа. Многие годы он учился и служил у Ахмада Яссави. Впоследствии у него самого было уже около трёх тысяч мюридов и одним из самых грамотных считался Малик». Если верить данному источнику, Малик-ота в своё время был  одним из идейных вдохновителей учения Яссавия, который дорос да сана святых.  Жил он примерно в XIII–XIV  веках и был направлен в эти места, как уже отмечалось, для пропаганды исламской религии.

Пещера Паймард и священное дерево Катрон. В пещере Паймард-ота, что на территории селения Паймард сельского схода граждан «Равот» Шараф-Рашидовского района, находится пещера длиной приблизительно 25 метров, в которой может свободно передвигаться человек. Поговаривают, что  через неё пролегает путь в священную Мекку. Почти у всех тюркских народов существуют поверья о существовании подземного мира, который связан горами и пещерами. Они, как правило, считаются божественными и  священными. По представлению наших древних предков, высоко в горах живут духи  добра, а под ними  — зла.

Как гласит древняя легенда, вокруг пещеры есть следы пальцев и локтя Хазрата Али, где в годы независимости была построена мечеть на 300 мест.  Настоящую святыню местные жители связывают с Хазратом Али и его конём по кличке Дульдуль.

Следует особо подчеркнуть, что в мусульманском мире  существует довольно много мест поклонения и святынь, связанных с Хазратом Али и его верным другом Дульдулем.  В частности, бытует поверье, что на берегах Амударьи – при въезде в Хорезм – когда-то пасся Дульдуль. Подобные места и названия до сих пор существуют и в поверьях, связанных с рекой Кофирнихон, с местечком рядом с селением Хонако вблизи узбекско-таджикской границы.

В честь мифического летающего Дульдуля названо кладбище «Пойи Дульдуль» в селении Жонбулок Хисарского района Республики Таджикистан. Оказывается,  даже на западе Китая есть кладбище, названное в честь коня Хазрата Али. Одним словом, на территории нынешней  Центральной Азии, начиная с зарождения Ислама, всё, что хоть как-то напоминает следы конских  копыт,  принято считать  следами Дульдуля.

В нашем народе по сей день существуют  древние анимистические взгляды, связанные с тем, что деревья – это живые существа, в которых живёт человеческий дух. В связи с тем, что все деревья и растительность на территории святынь считаются священными, ни в коем случае нельзя их пилить, вырубать, ломать ветки. А те, кто эти грехи совершает, их непременно постигнет божья кара.  К числу священных, в частности,  относили чинары, арчи, тутовники, джийду, орешины, подсолнухи, урючины, тополя, кайрагачи и т.п.

Жители селения Паймард  считают, что в их кишлаке произрастают три дерева Катрон, которые считаются священными, и что их история, так или иначе связана с Хазратом Али и его конём Дульдулем. Существует легенда, что данное дерево обязано своим  появлением колу, на который был привязан Дульдуль. Может быть, именно поэтому так  в народе почитаемо дерево Катрон. Так, даже сегодня некоторые родители, очень желающие, чтобы их сын или дочь поступили в вуз, привязывают на его ветвях  лоскуточки.

В целом, исстари на ветвях деревьев в святых местах  принято завязывать  лоскутки  на удачу, что символизирует некую связь  между человеком и святыней. Кстати, у тюркских народов завязывание лоскутков, оторванных от собственной одежды, считается своеобразным жертвоприношением духам, помогающим им во всём. В противном случае, можно разгневать их, и они  могут  ниспослать несчастья и невзгоды.  К примеру, если загаданное желание сбывается, то повязавший лоскуток должен развязать его и принести в жертву животное.

Святыня Сайфин-ота.  Она  находится на территории древнего кладбища, расположенного  в одноимённом селении Галляаральского района. По словам местных жителей, давным-давно на месте нынешнего селения существовало древнее городище. До сих пор здесь сохранились небольшой археологический холм, при раскопках которого были найдены фрагменты гончарных и других изделий. Однако святыня пришла в упадок. Поэтому  необходимо провести широкомасштабные благоустроительные работы и начать  научные исследования.

На кладбище сохранились пять крупных мраморных памятников с замысловатыми узорами и арабскими письменами, а ещё там есть несколько малых надгробий. При изучении этих древних надписей, учёные неоднократно сталкивались с  именем Сайфин либо Сайфиддин. Однако, по словам тех же исследователей, это может быть не именем, а прозвищем или званием какого-то человека. Слово «сайфиддин» в переводе с арабского означает «меч религии».

На первом из памятников наряду с сурами из Корана высечено следующее: «Хожа Мухаммад ибн Исобобоий, 925-й год хиджры», на втором – «Амир Жалолиддин, 813-й год хиджры», на третьем – «Мавлоно Тохир Мухаммад  ибн Бобохожи Исобобоий, 925-й год хиджры», а на четвёртом – «Амирхужа ибн  Мингликхужа, 842-й год хиджры». На пятом камне еле заметна надпись «Кутлугбек Тархон Султон угли, 843-й год хиджры». К тому же на малых надгробьях высечены «Амир Мухаммадбек ибн Тархон, 819-й год хиджры» и «Амирзода ибн Амир Султон Дархон».

Такие слова на мраморных памятниках, как «Мавлоно», «Амир», «Дархон» или «Тархон» свидетельствуют о том, что покоящиеся там личности в своё время являлись уламо (верхушками мусульманского духовенства) либо местными хокимами.

Среди населения нашего региона сформирован целый ряд норм и правил поведения, связанных с названными святынями. Вот некоторые из них: ступать на территорию святыни следует лишь с правой ноги, непременно здороваться, поминая усопших, читать суры из Корана, а покидать святыню  лицом к ней.  Существует  и ряд запретов: нельзя приходить в святыню в нетрезвом состоянии; разговаривать между собой только шёпотом; не доставлять неудобства другим; представительницам прекрасного пола в обязательном порядке иметь на голове  платок или косынку; не плеваться; не ходить по могилкам; не ломать ветви и кусты деревьев и других насаждений и т.д.

У нашего народа издревле укоренилось твёрдое убеждение в том, что, посещая святыни и места поклонения, сбываются многие сокровенные мечты и пожелания. Исторические достопримечательности,  святыни и места поклонения, являясь нематериальным научным и культурным наследием наших предков, играют важную роль  в изучении  этнографии  территорий региона.