Среда, Декабрь 12

Молодые чемпионы

Развитие спорта, как один из важных инструментов воспитания подрастающего поколения всесторонне здоровыми и гармонично развитыми личностями является в Узбекистане одним из приоритетных направлений государственной политики. Значительное внимание в процессе осуществляемых масштабных реформ системы образования к популяризации физической культуры и спорта среди молодежи, приобщению ее к различным видам спорта и созданию в спортивных комплексах всех необходимых условий дает ожидаемые результаты.
Самандар Калонов из Сайхунабадского района Сырдарьинской области на прошедших в г.Млава Польши чемпионате мира по шашкам завоевал золотую медаль. Верхний пьедестал почета далась двадцатилетнему чемпиону нелегко —  в финале в напряженной борьбе он победил пятикратного чемпиона, международного гроссмейстера, что очень явилось неожиданностью для организаторов и участников.Развитие спорта, как один из важных инструментов воспитания подрастающего поколения всесторонне здоровыми и гармонично развитыми личностями является в Узбекистане одним из приоритетных направлений государственной политики. Значительное внимание в процессе осуществляемых масштабных реформ системы образования к популяризации физической культуры и спорта среди молодежи, приобщению ее к различным видам спорта и созданию в спортивных комплексах всех необходимых условий дает ожидаемые результаты.
Самандар Калонов из Сайхунабадского района Сырдарьинской области на прошедших в г.Млава Польши чемпионате мира по шашкам завоевал золотую медаль. Верхний пьедестал почета далась двадцатилетнему чемпиону нелегко —  в финале в напряженной борьбе он победил пятикратного чемпиона, международного гроссмейстера, что очень явилось неожиданностью для организаторов и участников.
Шашки кто-то может считать игрой, развлечением, но, это не так. Они ни чем не уступают другим интеллектуальным видам спорта и первенство в них завоевывается таким же упорным трудом. Когда перед тобой сидит чемпион мира, можешь почувствовать себе неловко, растеряться. Психологический настрой в таких случаях является основным козырем и фундаментом будущей победы. Кроме этого, необходимы железные нервы, и главное – отличная теоритическая и практическая подготовка. А «кузницей» обладающих указанными качествами спортивных кадров является известная в Сайхунабадском районе 41 школа, прославленная спортивными достижениями своих учеников. К слову Самандар Калонов является выпускником этой школы, и полученные здесь навыки способствовали победам на мировых чемпионатах среди юношей до 20 лет, прошедших в Эстонии (2012 г.) и Болгарии (2013 г.).
Опыт по подготовке шашистов мирового уровня прославленной школы взят на «вооружение» и другими учебными заведениями района. Так, ученицы 29-й школы — Шахноза Турсунмурадова и Василя Бердимурадова тоже стали призерами чемпионата в польском городе Млава. В категории до 14 лет другая сайхунабадка Васфия Бердикулова в классическом и «блиц» стилях завоевала серебро. Кстати, на прошедшем в 2013 году в Таиланде чемпионате Азии она добилась золота.
Воспитанники районной детско-юношеской спортивной школы – Сайёра Юлдашева, Мохинур Умарова, Озодбек Урмоналиев и Хусниддин Жиянбоев, а также ученицы общеобразовательных школ Шахзода Турсунмурадова и Васфия Бердикулова на прошлогоднем мировом чемпионате в Болгарии стали обладателями серебряных медалей, а другой сайхунабадец – Суннатилло Умаров завоевал бронзу. На этом чемпионате узбекистанские спортсмены в командном зачете среди женщин и девушек завоевали второе место.
— Сегодня в детско-юношеской школе Сайхунабадского района под руководством 36 опытных наставников более 1230 учеников занимаются 14 видами спорта. За последние годы 4 воспитанника стали мастерами спорта международного класса, 3 — чемпионами мира, более 15 чемпионами Азии и около 100 чемпионами Узбекистана. Отрадно, что некоторые из них сегодня сами стали наставниками в этой школе. А наша самая большая гордость эта талантливая Сайёра Юлдашева, первый гроссмейстер-женщина Азии, — говорит директор ДЮСШ А.Якубов.
В эти победы внес большой вклад известный наставник молодежи Алишер Артыков, вице президент федерации по шашкам и совместительству – главный тренер национальной сборной команды Узбекистана по шашкам. Он постоянно работает с молодежью, пропагандирует  среди них спорт. Это его усилием и энтузиазмом за несколько лет количество только девушек – учениц ДСЮШ выросла на 28 процентов.
К слову, сегодня  национальная сборная Узбекистана под руководством Алишера Артыкова готовится к чемпионату Азии, который кстати пройдет в Ташкенте, а также кубку Азии в Таиланде, чемпионатам мира в Болгарии и Польше.
Попутно заметим, что зарубежные специалисты, тренеры, спортсмены высоко оценивают осуществляемую в Узбекистане работу по развитию спорта, мастерство и потенциал узбекских спортсменов.
Так, ученице 3-го класса школы № 1 Сайхунабадского района Шахризоде Абдарахмановой ещё не исполнилось и девяти лет. Столь юный возраст не помешал чемпионству – на днях она стало первой «перчаткой» мира по джеткундо, победив в полуфинале представительницу Индии, а финале спортсменку из Кореи.
— В нашей семье имеются все условия для интеллектуального и физического развития детей, — говорит отец чемпионки Икромжон Абдурахманов. — Шахризода первоначально занималась в районной детско-юношеской спортивной школе, затем в спортивном комплексе «Алпомиш» в городе Гулистане. Её целеустремленность и напористость дали свои плоды — она вернулась из Таиланда чемпионкой мира по джеткундо.
Воспитанница известного наставника Кан Е.М., как говорится, ворвалась в мир большого спорта чередой побед – в областном первенстве, чемпионате Узбекистана, а теперь и Азии.
В Узбекистане более чем тридцатью видами спорта регулярно занимаются около двух миллионов мальчиков и девочек. Почти все общеобразовательные школы страны располагают новыми и реконструированными спортивными залами. Колледжи и лицеи обеспечены оснащенными в современном стиле спортивными залами. Уроки физической культуры в учебных заведениях ведутся на основе научно обоснованных норм. Свободное от уроков время дети проводят в основном в спортивных комплексах, бассейнах и центрах гимнастики.

Сайфулла ХУДАЙКУЛОВ,
главный редактор газеты «Сырдарьинская правда»

Добавить комментарий