Дань памяти павшим

Дань памяти павшим

Время неумолимо отсчитывает часы, годы и десятилетия. Вот уже 31 год прошёл с того дня, когда воины-интернационалисты, возвращаясь домой, прошагали по знаменитому мосту через Амударью, разделявший бывший СССР и Афганистан. Всем нам необходимо помнить события тех страшных лет, героев, мужественно исполнявших свой интернациональный долг. Войска бывшего союза находились на территории Афганистана  девять лет, один месяц и девятнадцать дней – с 1979 по 1989 годы. Через войну прошло 620 тысяч солдат и офицеров из разных уголков бывшего Союза. По официальным данным, в ней 15053 человека погибли или умерли от ран, 49985 – получили ранения и увечья, 330 – попали в плен и пропали без вести, 6669 – стали инвалидами.

В числе участников боевых действий в Афганистане были и 1956 джизакцев, 35 из них погибли на полях сражений, 247 молодых ребят стали инвалидами.

Память об афганской войне ещё долго будет помнить история, потому что её история написана кровью воинов и слёзами матерей. Вчерашние мальчишки, ставшие солдатами проявили там, в чужой стране лучшие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге и человеческому долгу.

15 февраля 1989 года запомнился  для всех них радостным событием, так как закончилась эта кровопролитная война и наши ребята, наконец, вернулись в родные дома, к своим семьям.  Вернувшиеся домой трепетно хранят память о павших товарищах.

По случаю этой даты в Сквере Памяти»  областного центра состоялось торжественное мероприятие. В нём принял участие хоким области Эргаш Салиев. Ветераны Афганской войны, представители общественности и гости  почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к подножию монумента «Скорбящая мать».

Затем состоялась теплая беседа за чашкой чая во Дворце торжеств «ASR». Выступавшие рассказали о проделанной работе по социальной и правовой защите членов семей ветеранов-интернационалистов, ветеранов-инвалидов, ветеранов войны и реабилитации их семей. Многим нашим соотечественникам была оказана поддержка членам семей погибших, которые получили направления на оздоровление и лечение и  в санатории и здравницы области и страны.

— Мы очень благодарны за столь огромное внимание к нам, воинам-интернационалистам со стороны правительства и общественности. Мы всегда готовы служить Родине, принимать активное участие в деле воспитания молодёжи в духе патриотизма», — сказал председатель городского отдела ветеранов и инвалидов войны Исроил КУЧКАРОВ. — Благодарю Всевышнего, что сегодня, я и все мы живём в прекрасное  мирное время.

В завершение мероприятия прозвучали песни о Родине, независимости и мире. Ветеранам Афганской войны вручены памятные подарки.

Жиззах Янгиликлари

Похожие записи

Подробно x