Знай свой край

Знай свой край

Территория нашей области отличается особой красотой природы, редкостным экзотическим рельефом, своеобразным климатом. Неповторимы горные и предгорные зоны. Туркестанский и Нуратинский горные хребты в сочетании с горными высотами и предгорьями Мальгузара, Койташа, Писталитага, Губдина – это целый мир со своим красочным пейзажем, арчовыми, миндалевыми, ореховыми рощами, лугами, текущими с гор саями, кристально чистым воздухом. В предгорьях, на возвышенностях и ложбинах произрастают более ста видов растений. Щедрая природа подарила людям огромный естественный парк на холмах Бахмала, водопад в Заамине, десятки прозрачных, абсолютно чистых родников.

В горной зоне Заамина издали красуется Народный парк, расположенный на лоне Туркестанского хребта и на высоте четырёх тысяч метров над уровнем моря. Здесь перед изумлённым взорам отдыхающих предстаёт чудо природы: на протяжении всей весны и лета над парком красуется яркая радуга, появляющаяся с восходом солнца. Густые арчовники и огромные ущелья, бурные воды ложбин похожи на выставку природного творчества. Вот почему в эти края тянется поток туристов и отдыхающих. Рядом с народным парком находится Зааминский заповедник. Общая площадь заповедника и парка составляет около 80 тысяч гектаров.

Здесь можно встретить более тридцати видов лекарственных растений, более 150 видов редких пород зверей и птиц, таких как медведь, дикий кабан, архар, барсук, дикобраз, коршун, чёрный аист, бурундук, дрофа и фазан.

На территории этого прекрасного урочища функционирует опорный пункт научно-исследовательского института лесного хозяйства, санаторий «Заамин», десятки зон отдыха. Отдыхающим также нравится посещать леса и ложбины Бахмала, любоваться красотой Ойкора, дышать чистым горным воздухом.

В горных зонах области есть несколько малоизученных пещер. Местные краеведы-любители определили размеры первого зала Пишагарской пещеры: длина 300 метров, ширина 8-10 метров. Здесь до сих пор продолжается изучение происхождения каменных очагов, наскальных надписей и рисунков. Ещё не ступала нога современников в пещеры Фаришских гор, ущелья Ворот Темура. Более трёх тысяч квадратных километров целинных земель, раскинувшихся в предгорьях, благоприятны для развития животноводства, садоводства. Поэтому именно здесь разбиваются многочисленные сады, создаются животноводческие фермерские хозяйства.

Наш край резко континентален по своим природно-климатическим условиям. Лето сухое и жаркое, зима сравнительно мягкая. Прохладно,  обычно, проходит лето в Бахмальском, Фаришском и Зааминском районах, но в то же время воздух прогревается до пятидесяти градусов в целинных районах. Тем не менее, флора и ландшафты природы там тоже по-своему неповторимы и они словно магнитом притягивают человека полюбоваться первозданной красотой.

Сардор РАШИДОВ,

лидер «Молодёжного крыла» областного управления

экологии и охраны окружающей среды.

Жиззах Янгиликлари

Похожие записи

Подробно x