Перспективная отрасль животноводства 100 километров без воды и еды? Легко!

Перспективная отрасль животноводства  100 километров  без воды и еды? Легко!

Согласно письменным источникам, наши далёкие предки приручили верблюда около 2000 лет до нашей эры. С тех пор «корабль пустыни», как окрестили этих гордых и своенравных животных, стал самым надёжным помощником человека. Он очень силён, вынослив и способен перевозить большие грузы, там, где не пройдёт самая мощная техника. А ещё это животное высоко ценится благодаря целебным свойствам молока, высококачественной  шерсти, а также весьма  питательному  мясу.

Как уже отмечалось, с очень давних времён  верблюда называют «кораблём пустыни», поскольку  он в составе длиннющего каравана стойко, упорно и без особого труда может противостоять  песчаным бурям и холодным  ветрам, пренебрегать адский летний зной, когда атмосферный  воздух накаляется до неимоверно высоких показателей. Это животное весьма  терпеливо к засушливому климату, питается в основном янтаком, что переводится как «верблюжья колючка», который прекрасно утоляет их жажду

Верблюжья колючка – пустынное растение, обладающее целебными свойствами. Содержит большое количество минеральных и биологически активных веществ. Общеизвестно, что настойка из неё обладает антибактериальным воздействием. Вот почему молоко верблюда, который питается в основном верблюжьей колючкой, обладает весьма  питательными и полезными свойствами. В пустынных и полупустынных местностях  верблюд является единственным животным, дающим молоко.

Эти животные вплоть до ХХ века считались основными транспортными средствами во многих странах мира. Верблюд мог в тяжелейших условиях голой пустыни перевозить до полу-тонны грузов на расстояния в тысячи километров.

В последние годы и в нашей стране стало уделяться повышенное внимание развитию верблюдоводства. В настоящее время в Республике Каракалпакстан, Навоийской, Бухарской и Кашкадарьинской областях созданы специализированные фермы, которые активно развивают данную сферу животноводства. Следует подчеркнуть, что с недавних пор и в Джизакском вилояте также предпринимаются целенаправленные усилия по  развитию промышленного верблюдоводства.

В настоящее время в Арнасайском, Фаришском, Мирзачульском, Зафарабадском и Зарбдарском районах насчитывается 278 особей названных животных. В 2019 году численность верблюжьего стада, принадлежащего фермерам, увеличилась на 80 голов. Многопрофильное фермерское хозяйство «Camels Cattle» в Мирзачульском районе, – одно из тех, что серьёзно взялось за развитие верблюдоводства.

Верблюдоводческий комплекс в Джизаке

Абдурахмона Омонова, кавалера ордена «Мехнат шухрати», сегодня хорошо знают не только в Мирзачульском районе, но и далеко за его пределами.  

Он известен, как искусный земледелец. В настоящее время  аксакал вместе со своими сыновьями взялся за непростое дело – развитие верблюдоводства. Глядя на него, многие односельчане, недоумевая, задаются вопросом: и зачем всё это  Абдурахмону-бобо на склоне лет? Не лучше ли  заняться чем-то попроще, как и другие сельчане?

– Целебные свойства верблюжьего молока упоминаются даже в книге «Законы медицины» Абу Али ибн Сины, мудрого знатока медицины, — говорит Абдурахмон-ота. — Когда из научной литературы я узнал о многих целебных свойствах верблюжьего молока, поставил перед собой цель вплотную заняться развитием верблюдоводства. Рассказал  своему сыну Отабеку  о своей идее, который  сначала  с большой опаской воспринял моё начинание. Лишь только когда я доходчиво  объяснил, что у нас есть все условия: помещения и пастбища, корма для выращивания верблюдов – верблюжья колючка и камыш в достаточном количестве – Отабек одобрил  мои планы.

В настоящее время многопрофильное фермерское хозяйство «Camels Cattle», наряду с животноводством, выращиванием хлопка-сырца и зерновых культур, работает и в направлении развития верблюдоводства. По инициативе Абдурахмона-бобо, его команда в прошлом году приступила к  строительству современного  комплекса, специализирующегося на содержании верблюдов.

– Мирзачульский районный филиал Народного банка, поддержав инициативу Абдурахмона Омонова, выделил на реализацию его проекта  кредит в размере 1,5 млрд. сумов  под 6 процентов годовых, — говорит фермер Отабек ОМОНОВ. — Основная часть полученных средств направлена  на расширение верблюжьего стада. Проект предусматривает строительство клиники, специализирующейся на лечении посредством верблюжьего молока.  Кстати, здание на 50 койко-мест уже построено. Сейчас готовим необходимую документацию для её официального открытия. В прошлом году закупили 30 племенных верблюдов,  доведя их поголовье до 85. Мы уже начали получать  верблюжье молоко.

Согласно проекту, в Казахстане будет закуплено  80 голов племенных верблюдов. Фермер намеревается к концу 2020 года  довести количество животных в комплексе до 200 голов. Таким образом, появится реальная возможность не только полностью обеспечивать собственную клинику верблюжьим молоком, но доставлять её в упакованном виде на внутренний и внешней рынки.

В настоящее время предприниматель Отабек Омонов ведёт переговоры с казахстанскими партнёрами на предмет  повышения продуктивности своих верблюдов. Собирается побывать  в Беларуси и Китае. Цель – приобрести  современное технологическое оборудование по фасовке  верблюжьего молока. Для достижения этой цели у него имеются все предпосылки и возможности.

Верблюд  –  неприхотливое животное

Каждый раз, когда мне доводится по служебным делам бывать в Мирзачульском районе, выйдя из машины, я с большим интересом наблюдаю за большим верблюжьим стадом, которое, как правило, пасётся на пастбище, расположенном  между шоссе и железной дорогой.

Вот и на сей раз, любуясь этими гордыми «кораблями пустыни» высотой  от 2,5 до 3 метров, моё внимание невольно привлёк поистине гигант-красавец. Я пытался  приблизиться к нему, чтобы сфотографировать для своей статьи. Но это, явно, не понравилось ему, и он стал спешно отдаляться от меня.  Молодой чабан, догнав беглеца, вернул в стадо.

– Верблюды подразделяются на два вида, — говорит пастух, представившийся  Жасуром ХОЛБОЕВЫМ. — Одногорбый верблюд может перевозить до 500 килограммов различных грузов на любые расстояния. Двугорбый крайне удобен  для передвижения на нём верхом, но для этого надо приучать его с полугодовалого возраста. Если не делать этого  до года от роду, то потом будет уже очень поздно.

Если первоначально Жасур пас всего пять голов, то сегодня их уже больше 30 особей.  Половина из них – соседские. Основной его доход — от сбыта молока. Он сам доит  и продаёт продукцию (одна верблюдица даёт ежедневно до 3,5 л. молока). Поскольку верблюжье молоко очень полезно и целебно, спрос на неё очень высок.

Довольно густая и длинная шерсть оберегает  верблюда  от  зноя летом и  лютого мороза зимой.  Верблюжья шерсть даёт до 75% пуха, а стригут животных, как правило, весной.  Общеизвестно, что ковры, сотканные из верблюжьей шерсти, пользуются весьма завидным спросом. Данное сырье сегодня  широко используется и в текстильной промышленности, а молоко, как уже подчёркивалось, имеет уникальные целебные свойства  при лечении заболеваний лёгких и желудочно-кишечного тракта.

–Ступни верблюда покрыты толстой кожей, которая прекрасно защищает животное в условиях горячего песка пустыни и зимней непогоды, — говорит ветеринар Рахмат АКАБОЕВ. — Верблюд является самым крупным среди  парнокопытных и его вес может достигать   800 килограммов. Если одногорбые верблюдицы дают до  2000 литров молока в год, то  двугорбые   — порядка  750 литров. Благодаря жиру и воде внутри горба  верблюд может обходиться без пищи и питья  в течение нескольких суток напролёт. Поэтому он может легко  преодолеть расстояние  до 100 километров без еды и воды.

Молоко – панацея от многих бед

Верблюжье молоко — очень вкусный и питательный продукт. Видимо, поэтому оно испокон веков весьма популярно у многих народов  Востока.

Верблюжье молоко в Объединённых Арабских Эмиратах и ​​Центральной Азии издавна известно своими непревзойдёнными целебными свойствами. Арабы  в своём рационе используют  верблюжье молоко ежедневно. Великий врачеватель  древности Абу Али ибн Сина, как уже говорилось, также подчеркивал огромную пользу данного продукта для организма человека.

— Народы  Центральной Азии из молока кобылы готовят кумыс, а  из верблюжьего  – кумрон, — говорит врач-терапевт Джизакской городской центральной многопрофильной поликлиники Рахматилла СОДИКОВ. – Испокон веков  люди использовали кумыс и кумрон для лечения  анемии, туберкулёза, заболеваний дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердечнососудистой системы и целого ряда других заболеваний. Кумыс и кумрон очень полезны и для совершенно  здоровых людей. Данные молочные напитки  утоляют жажду и голод, освежают и тонизируют.

– С давних времён кочевые казахи-скотоводы из верблюжьего молока готовили кумыс, — говорит директор областного центра «Чарванасл» Азизкул  ХАЗРАТКУЛОВ. – В бурдюк со свежим верблюжьим молоком они добавляли немного закваски. Через сутки тщательно взбалтывали содержимое бурдюка и получали ароматный солоноватый напиток, намного жирнее и вкуснее кумыса, который  прекрасно утоляет  жажду и голод.

Общеизвестно, что в  Швейцарии готовят деликатес – солоноватый шоколад на основе верблюжьего молока, В Саудовской Аравии данный натуральный продукт используют при производстве какао, а в Индии – мороженого.

– Верблюжье молоко богато на витамины  В1, В2, железо, фосфор, серу, кальций, – подчеркнул кандидат медицинских наук Исломкул СУБХАНКУЛОВ. – К примеру, витаминов группы  С и D в верблюжьем молоке в три раза больше, чем в коровьем. И напротив, содержание казеина и лактозы  в нём  – в ничтожно малом количестве. Научно доказано, что если у пациента низкий иммунитет (устойчивость к болезням), то ему рекомендуется  ежедневно принимать натощак по 0,5 литра свежего верблюжьего молока,  и садится за обед только спустя 4 часа. Вскоре он почувствует прилив сил и энергии.

По словам медиков, во время лечения верблюжьим молоком пациент должен воздерживаться от приёма горькой, солёной пищи, копченых и консервированных изделий,  а также алкоголя и  курения, поскольку  диета способствует повышению целебной эффективности  верблюжьего молока.

– Это молоко во время первоначального приёма может вызвать диарею, – сказал в заключение Рахматилла Содиков. – Даже в подобном случае пациент не должен прекращать употребление данного целебного напитка, поскольку  в это самое время организм очищается от шлаков и токсинов, накопившихся  в организме. Но  если диарея не проходит, следует принимать кислое верблюжье молоко.

Жиззах Янгиликлари

Похожие записи

Подробно x