Туризм – перспективный вектор развития области

Туризм – перспективный вектор развития области

Узбекистан – это страна, где проживают представители свыше ста разных наций и народностей, а традиции и культура – неповторимы.

Это – солнечный край, где богатое историческое и архитектурное наследие органично сосуществует с современными зданиями, высокими технологиями, а ремесленники создают уникальные произведения прикладного искусства. Эта сказочная республика обладает высокими горами, знойными пустынями, бескрайними озёрами, минеральными источниками с целебной водой, чудесными долинами и садами, что вызывает гордость и восхищение каждого живущего здесь человека. Всё это особенно привлекает иностранных туристов, количество которых растёт из года в год.

Накануне наш корреспондент встретилась с главным специалистом регионального управления по развитию туризма Джизакской области Саидрасулом БАРАКАЕВЫМ и побеседовала о нынешнем состоянии  дел в данной сфере в целом в стране, и в частности, нашей области, проблемах, планах на перспективу.

Расскажите, какие усилия  предпринимает  правительство нашей  страны для того, чтобы Узбекистан превратился в один из лучших туристических государств не только в   Центральной Азии?

-Хочется отметить, что по данным Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) Узбекистан занял 4 место в списке из 20 самых быстрорастущих туристических направлений в мире. И это вполне  по праву. Наше государство обладает колоссальным туристическим потенциалом и считается одним из центров туризма не только в Центральной Азии, но и во всём мире. В городах, наиболее привлекательных для туристов, через которые в древности проходил Великий Шёлковый путь, связывавший Китай со странами Европы, расположено свыше 7 тысяч объектов культурного наследия, более 200 из которых находятся в четырёх городах-музеях – Самарканде, Бухаре, Хиве, Шахрисябзе. Все они включены в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодняшних туристов также привлекают  пустыни и заповедники, горные вершины и реки, самобытная культура нашего народа, с которыми можно познакомиться только в Узбекистане.

За последние три года в стране издан ряд правительственных документов, нормативно-правовых актов, касающихся ускоренного развития туризма в республике: упрощения визового режима, предоставления льгот инвесторам, дальнейшей популяризации  внутреннего туризма, упрощения передвижения по Центральной Азии. В начале этого года, а точнее  5 января Президент Шавкат Мирзиёев подписал Указ «О дополнительных мерах по ускоренному развитию туризма в Республике Узбекистан» и постановление «О мерах по ускоренному развитию туристской отрасли».

Эти документы способствуют превращению туристической отрасли в один из локомотивов всестороннего развития страны и её регионов. Кроме того, вышеназванным указом утверждена Концепция развития сферы туризма в Узбекистане в 2019 -2025 годах, в которой обозначены основные векторы развития отрасли, целевые параметры и задачи на  ближайшие годы. В рамках реализации Концепции, а также в целях создания удобств прибывающим иностранным туристам кардинально упрощены визовые и регистрационные процессы. С нынешнего 2020 года  общее количество стран, граждане которых имеют право безвизового пребывания  сроком на 30 дней, достигнет 86, а граждане 77 стран получили возможность приехать в нашу страну по электронной визе.

В ходе реализации Концепции ежегодно на местах утверждается план мероприятий, где первым пунктом значится обеспечение безопасного туризма. Безопасный туризм подразумевает не только физическую безопасность, то есть высокое чувство защищённости туриста в любом месте и в любое время суток. Это также безопасность и с точки зрения оказания качественных услуг, и с медицинской точки зрения – туристы должны знать, что приехав сюда, если вдруг что-то произойдёт, им будут оказаны качественные услуги.

Следует отметить, что наряду с традиционным культурно-историческим туризмом, успешно развиваются и такие новые  для Узбекистана виды туризма, как паломнический (зиёрат), экологический, познавательный, этнографический, гастрономический, спортивный, лечебно-оздоровительный (рекреационный), сельский, промышленный, деловой (MICE) и иные виды туризма. Кроме того, внимание потенциальных иностранных туристов привлекают культурные мероприятия, проводимые в стране, которые знакомят с историей и традициями узбекского народа, с его самобытной культурой, ремёслами и искусством. Это –традиционно проводимые международные фестивали, такие как «Шёлк и  специи» (Бухара), музыкальный «Шарк тароналари» (Самарканд), Международный форум искусства маком (Шахрисябз), фестиваль народно-прикладного искусства (Коканд) и другие. На весну этого года запланировано спортивное авторалли по экстремальному маршруту на плато Устюрт, на осень – международный гастрономический фестиваль.

С целью повышения эффективности проводимых реформ и кардинального повышения числа туристов поставлены задачи по увеличению  в 2025 году долю туризма в валовом внутреннем продукте Узбекистана до 5 % , а число иностранных туристов – до 9 миллионов, в том числе из дальнего зарубежья – до двух миллионов. В частности, по данным Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма в 2018 году Узбекистан посетили около 5,3 миллиона иностранных граждан, в минувшем году это число выросло до 9 миллионов туристов.

-Чем привлекателен Джизакский вилоят для зарубежных и отечественных туристов?

-Наша область с его неповторимой природой и уникальными памятниками истории и зодчества, национальной самобытностью и традиционной кухней не стала исключением для стремительного развития туризма. Данная отрасль сегодня стала одним из перспективных векторов развития региона. На сегодняшний день в вилояте под государственную охрану взяты 372 объекта культурного наследия, из них 42 – исторические памятники и святыни, 267 – археологические и  63 – монументальные памятники. В регионе расположены Нуратинский и Зааминский заповедники, Зааминский Национальный природный парк, система Айдар-Арнасайских озёр, 9 лесных хозяйств и пустынные территории Кызылкума. В области лесами занято 72 тысячи гектаров площадей, насчитывается 50 эндемных видов животных и птиц и 1000 видов растений.

Юг нашей области – это горы и хвойные леса, где возможно санаторное лечение, а север – необъятные озёра, песчаные пляжи, кристально чистая вода, то есть идеальные условия для рекреационного туризма. Регион обладает высоким туристским потенциалом, где развиваются в основном нетрадиционные виды туризма – эко-, агро- и медицинский туризм, а совсем недавно к ним прибавился и горный туризм. Наш край в среднем посещают около 6 тысяч иностранных и более 800 тысяч отечественных туристов в год, но уже в ближайшие два года количество зарубежных туристов превысит 20 тысяч человек, а местных путешественников – до 1,5 млн.

Как обстоят дела в области с объектами инфраструктуры, в том числе средствами размещения – сетью гостиниц, хостелов и гостевых домов для иностранных туристов? Представители каких иностранных государств наиболее  частые гости нашей  области?

-Сегодня в регионе насчитывается порядка 91 объекта размещения, которые способны одновременно обслужить  более 2500 гостей, из которых 31 –   1-4-звёздочные отели (1064 места), 45 – гостевые дома (391 место), 13 санаториев, 2 кемпинга и юрты (85 мест), а также 5 туроператоров. В наиболее посещаемых районах области созданы 4 туристско-информационные центры (инфокиоски).

В данных отелях и туристических фирмах трудятся около 476 сотрудников. В результате за период с января по декабрь 2019 года туристические услуги были оказаны 11 734 иностранным туристам (в 2018 году – 5800). Если анализировать географию иностранных туристов, то в основном нашу область посещают туристы из Южной Кореи (4,7%), Франции (27%), Германии (9,9%), Турции (8,6%), Российской Федерации (13,0%), других стран СНГ (20,7%), Китая (16,6%), Америки (3,7%), Бельгии (3,5%).  Отрадно отметить, что большинство зарубежных туристов привлекают не небоскрёбы и фешенебельные  отели, а первозданная природа и повседневный быт жителей наших сёл и махаллей, находящихся вдали от цивилизации, которые и манят к себе  многих зарубежных гостей в наши края. Нашу область также посещают и отечественные туристы, в частности, в минувшем году их число достигло 926 тысяч человек.

-Каков вклад в развитие туристической отрасли  в регионе субъектов предпринимательства? Как реализуется программа  «Каждая семья – предприниматель» в  данном направлении?

-Конечно, развитие туристической индустрии невозможно представить без инициативы и участия предпринимателей. Сегодня всем желающим внести свой посильный вклад в дело развития туризма в области центрами государственных услуг на местах выдаются соответствующие лицензии. Для открытия гостевого дома, к примеру,  достаточно пройти трёхмесячные курсы при Государственном комитете по развитию туризма и получить сертификат установленного образца. Есть и льготы: в течение трёх первых лет деятельности предприниматель освобождается от выплаты всех налогов и сборов. Кроме того, государство предоставляет ему 7-процентный льготный банковский кредит.

Но иногда, к сожалению, все усилия предпринимателей разбиваются о стену бюрократии, недоверия и волокиты со стороны компетентных органов. Это влёчёт за собой грубое нарушение требований ряда постановлений главы нашего государства по ускоренному развитию внутреннего туризма как одного из важнейших факторов социально-экономического развития регионов. Согласно Программе мер по ускоренному развитию туристского потенциала Джизакской области и в рамках Программы «Каждая семья – предприниматель» на ближайшие годы предусмотрен  охват более 50 проектов.

Местным предпринимателям, решившим заняться гостиничным бизнесом или открытием семейных гостевых домов, оказывается всемерная поддержка как со стороны хокимиятов по выделению земельных наделов, так и со стороны местных банков по обеспечению льготными кредитами. В частности, в Бахмальском, Зааминском, Дустликском районах открылись современные гостиничные комплексы, на берегах Айдар-Арнасайской системы озёр в Фаришском районе построены три кемпинга, один комплекс гостевых юрт, а также две гостиницы на 95 мест, три средства размещения на 445 мест, одно из них – медицинский центр на 250 мест, а также  39 семейных гостевых домов на 336 мест.

Хочется сказать, что особо популярен среди туристов Зааминский район, где развит этно- и экотуризм. Он стал первым в области районом, создавшим свой собственный бренд, веб-сайт и страницу в «Facebook» (www.zaamin.uz). Бренд Заамина стал непременным атрибутом местной продукции на международных туристических ярмарках, привлекающих предпринимателей в этот район и в Узбекистан в целом.

Какую роль в сфере туризма играют различные международные фестивали, проводимые в нашей стране и, в частности, в нашей области?

-Как отмечалось выше, иностранных туристов весьма привлекают различные культурные мероприятия, проводимые в стране, которые знакомят с историей и традициями узбекского народа, с его самобытной культурой, ремёслами и искусством. Повторюсь,  что такие  международные фестивали, как «Шёлк и  специи», музыкальный «Шарк тароналари», Международный форум искусства маком, фестиваль народно-прикладного искусства и многие другие пришлись по душе нашим иностранным гостям. Весной текущего года, как уже отмечалось, запланировано спортивное авторалли по экстремальному маршруту на плато Устюрт, на осень – международный гастрономический фестиваль.

Принимая во внимание значение различных общественно-культурных развлекательных мероприятий для привлечения туристов в наш регион 9 апреля 2019 года в Фаришском районе были проведены фестиваль  народных игр, 25-28 июля прошлого года в Галляаральском районе — международные соревнования по спортивному туризму. В них приняли участие около 500 местных туристов и более 100 иностранных гостей. Для полного сохранения и преумножения наших национально-культурных ценностей, исторических традиций, а также для поддержки граждан, занимающихся национальным садоводничеством и огородничеством, а также в целях развития агротуризма в нашем вилояте 6-8 ноября минувшего года в городе Джизаке, Шараф-Рашидовском, Зааминском и Бахмальском районах был проведён 1 Международный агротуристический фестиваль «Золотая осень-2019». С целью более эффективного использования имеющегося потенциала в сфере агротуризма и дальнейшего повышения доходов населения за счёт развития данной территории в нашей области были выбраны два фермерских хозяйства, специализирующихся на садоводстве.

Этот фестиваль стал визитной карточкой для многих гостей нашего вилоята из соседних стран, для которых была организована насыщенная программа. В ходе фестиваля гости побывали в ряде фермерских хозяйств некоторых районов вилоята, занимающихся  коневодством, верблюдоводством, садоводством, приняли участие в сборе яблок, мастер-классах по приготовлению традиционных джизакских блюд – самсы и тандыр-кабоба.

-Главой нашего государства был принят ряд документов, направленных на ускоренное развитие туристской отрасли, осуществление программных проектов в данной сфере, укрепление сотрудничества с зарубежными партнёрами. Кто из иностранных  специалистов данной отрасли побывал в нашей области как эксперт, поделился опытом, внёс предложения?

-В конце марта с целью налаживания сотрудничества в сфере туризма в нашу страну прибыла экспертная группа туроператоров России, которая посетила Ташкент, Наманган, а также наш вилоят. В ходе визита экспертная группа ознакомилась с туристским потенциалом нашей области, побывала в Зааминском районе, внесла некоторые предложения и рекомендации, которые затем были рассмотрены и учтены.

В июле месяце минувшего года нашу область посетил советник председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма, известный эксперт Садик Бадак, внёсший особый вклад в развитие туристической индустрии Турции. Он побывал в Национальном природном парке, Зааминском государственном заповеднике, на Айдаркуле, отметив, что именно Заамин является центром туристской индустрии нашего края и для его развития не потребуется огромных ресурсов, чего нельзя сказать об Айдаркуле. Эксперт указал на некоторые проблемы, а именно, что следует улучшить состояние дорог, ведущих к озеру, и по возможности, сократить путь. А если сделать дистанцию от Ташкента до Айдаркуля более короткой, то это может оказать существенное влияние на дальнейшие перспективы озера. В этом помогут переговоры с казахской стороной. Садик Бадак сказал о необходимости увеличить количество лиц, проявляющих живой интерес к данной сфере, пробудить в них большое стремление заниматься туристическим бизнесом. Он также отметил, что туризм – это не фабрика, производящая готовую продукцию. Его должен развивать и приумножать частный сектор, а не государство. Посредством туризма в стране укоренятся стабильность и доброжелательный климат, в положительную сторону изменятся взаимоотношения людей.

Словом, туристский потенциал нашей области и страны в целом набирает обороты,  пришло время в полной мере  и эффективно использовать эту возможность. Туризм становится перспективным вектором развития нашей области, что позволит посещать наш красивый, солнечный край тысячам иностранных и отечественных туристов.

Беседовала Наталья БЕСЕДИНА

Жиззах Янгиликлари

Похожие записи

Подробно x