Озодбек мечтает о мировой короне

Озодбек мечтает о мировой короне

В Ташкенте, в здании Международной шахматной академии, состоялся чемпионат Узбекистана по шахматам среди мальчиков и девочек до 8, 10, 12 лет и других возрастных групп. В состязаниях приняли участие одарённые шахматисты из Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента. Честь нашего вилоята защищали 12  спортсменов.

Семилетний Озодбек Ойбеков – воспитанник тренера по шахматам областной ДЮСШ Ойбека Хамракулова, завоевал серебряную медаль. В ходе соревнований – с 1 по 5 тур – он удерживал за собой лидерство, возглавляя турнирную таблицу. Но в 6 туре он был вынужден  уступить кашкадарьинцу  Шахзоду Исламову. В итоге,  Озодбек,  набрав  6,5 очков из девяти возможных, поднялся на вторую ступень пьедестала почёта.

Но это не первый успех юного джизакского шахматиста. В его копилке десятки медалей, большая часть из которых – за победы на международных и республиканских турнирах. Отрадно отметить, что Озодбек в сопровождении своего тренера в лице дедушки Ойбека Хамракулова  принимал участие и в чемпионате мира ФИДЕ по быстрым шахматам и блицу, который проходил в августе прошлого года в Минске (Беларусь). Джизакец в данном престижном турнире вошёл в десятку сильнейших шахматистов в своей возрастной группе.

— В нашей стране сегодня обеспечивается динамичное развитие спорта как одного из важнейших средств воспитания молодёжи, — говорит тренер Ойбек ХАМРАКУЛОВ. — Созданы возможности для регулярных занятий, раскрытия мальчиками и девочками своих спортивных талантов, в том числе и в шахматах. В образовательных учреждениях страны повсеместно действуют шахматные кружки и секции, организовываются различные турниры, чемпионаты, состязания на различных уровнях. Отрадно, что в них принимают участие самые одарённые мальчишки и девчонки, для которых  спорт – смысл  жизни. Хочу отметить, что данный чемпионат по шахматам был организован Федерацией шахмат Республики Узбекистан и Международной шахматной академией на  высшем уровне. В нём приняли участие и самые талантливые шахматисты нашей области, которые успешно состязались в различных возрастных категориях. Для всех данный чемпионат – старт в большой спорт.

Сегодня Озодбек Ойбеков готовится к участию в чемпионате Азии по шахматам, который пройдёт в июне этого года в городе Батуми (Грузия), а также в чемпионате мира, который планируется провести в октябре (страна еще не определена).

Наталья БЕСЕДИНА

Жиззах Янгиликлари

Похожие записи

Подробно x