Перспективы развития туристической индустрии

Перспективы  развития туристической индустрии

«Мы должны превратить индустрию туризма в стратегическую отрасль экономики».

(Из Послания Президента Республики Узбекистан

 Ш.Мирзиёева Олий Мажлису)

Узбекистан – это страна, где проживают представители свыше ста разных наций и народностей, а традиции и культура – неповторимы. Это – солнечный край, где богатое историческое и архитектурное наследие органично сосуществует с современными зданиями, высокими технологиями, а ремесленники создают уникальные произведения  прикладного искусства. Эта сказочная республика обладает высокими горами, знойными пустынями, бескрайними озёрами, минеральными источниками с целебной водой, чудесными долинами и садами, что вызывает гордость и восхищение каждого живущего здесь человека. Всё это особенно привлекает иностранных туристов, количество которых растёт из года в год.

Накануне наш корреспондент встретилась с главным специалистом регионального управления по развитию туризма Джизакской области Саидрасулом БАРАКАЕВЫМ, который рассказал о нынешнем состоянии  дел в данной сфере в целом в стране, и в частности, в нашей области, проблемах, планах на перспективу:

— Хочется отметить, что по данным Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) Узбекистан занял 4 место в списке из 20 самых быстрорастущих туристических направлений в мире. И это вполне  по праву. Наше государство обладает колоссальным туристическим потенциалом и считается одним из центров туризма не только в Центральной Азии, но и во всём мире. В городах, наиболее привлекательных для туристов, через которые в древности проходил Великий Шёлковый путь, связывавший Китай со странами Европы, расположено свыше 7 тысяч объектов культурного наследия, более 200 из которых находятся в четырёх городах-музеях – Самарканде, Бухаре, Хиве, Шахрисябзе. Все они включены в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодняшних туристов также привлекают  пустыни и заповедники, горные вершины и реки, самобытная культура нашего народа, с которыми можно познакомиться только в Узбекистане.

За последние три года в стране издан ряд правительственных документов, нормативно-правовых актов, касающихся ускоренного развития туризма в республике: упрощения визового режима, предоставления льгот инвесторам, дальнейшей популяризации  внутреннего туризма, упрощения передвижения по Центральной Азии. В начале этого года, а точнее  5 января Президент Шавкат Мирзиёев подписал Указ «О дополнительных мерах по ускоренному развитию туризма в Республике Узбекистан» и постановление «О мерах по ускоренному развитию туристской отрасли».

Эти документы способствуют превращению туристической отрасли в один из локомотивов всестороннего развития страны и её регионов. Кроме того, вышеназванным указом утверждена Концепция развития сферы туризма в Узбекистане в 2019 -2025 годах, в которой обозначены основные векторы развития отрасли, целевые параметры и задачи на  ближайшие годы. В рамках реализации Концепции, а также в целях создания удобств прибывающим иностранным туристам кардинально упрощены визовые и регистрационные процессы. С нынешнего 2020 года  общее количество стран, граждане которых имеют право безвизового пребывания  сроком на 30 дней, достигнет 86, а граждане 77 стран получили возможность приехать в нашу страну по электронной визе.

В ходе реализации Концепции ежегодно на местах утверждается план мероприятий, где первым пунктом значится обеспечение безопасного туризма. Безопасный туризм подразумевает не только физическую безопасность, то есть высокое чувство защищённости туриста в любом месте и в любое время суток. Это также безопасность и с точки зрения оказания качественных услуг, и с медицинской точки зрения – туристы должны знать, что приехав сюда, если вдруг что-то произойдёт, им будут оказаны качественные услуги.

Следует отметить, что наряду с традиционным культурно-историческим туризмом, успешно развиваются и такие новые  для Узбекистана виды туризма, как паломнический (зиёрат), экологический, познавательный, этнографический, гастрономический, спортивный, лечебно-оздоровительный (рекреационный), сельский, промышленный, деловой (MICE) и иные виды туризма. Кроме того, внимание потенциальных иностранных туристов привлекают культурные мероприятия, проводимые в стране, которые знакомят с историей и традициями узбекского народа, с его самобытной культурой, ремёслами и искусством. Это –традиционно проводимые международные фестивали, такие как «Шёлк и  специи» (Бухара), музыкальный «Шарк тароналари» (Самарканд), Международный форум искусства маком (Шахрисябз), фестиваль народно-прикладного искусства (Коканд) и другие. На весну этого года запланировано спортивное авторалли по экстремальному маршруту на плато Устюрт, на осень – международный гастрономический фестиваль.

С целью повышения эффективности проводимых реформ и кардинального повышения числа туристов поставлены задачи по увеличению  в 2025 году долю туризма в валовом внутреннем продукте Узбекистана до 5 % , а число иностранных туристов – до 9 миллионов, в том числе из дальнего зарубежья – до двух миллионов. В частности, по данным Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма в 2018 году Узбекистан посетили около 5,3 миллиона иностранных граждан, в минувшем году это число выросло до 9 миллионов туристов.

       Наша область с его неповторимой природой и уникальными памятниками истории и зодчества, национальной самобытностью и традиционной кухней не стала исключением для стремительного развития туризма. Данная отрасль сегодня стала одним из перспективных векторов развития региона. На сегодняшний день в вилояте под государственную охрану взяты 372 объекта культурного наследия, из них 42 – исторические памятники и святыни, 267 – археологические и  63 – монументальные памятники. В регионе расположены Нуратинский и Зааминский заповедники, Зааминский Национальный природный парк, система Айдар-Арнасайских озёр, 9 лесных хозяйств и пустынные территории Кызылкума. В области лесами занято 72 тысячи гектаров площадей, насчитывается 50 эндемных видов животных и птиц и 1000 видов растений.

Жиззах Янгиликлари

Похожие записи

Подробно x