Понедельник, Февраль 24

Новые успехи юных джизакских шахматистов

В столице нашей страны с 25 ноября по 5 декабря прошёл чемпионат Узбекистана по шахматам среди школьников до 7, 9, 11, 13, 15 и 17 лет, организованный Министерством народного образования. В нём приняли участие юные шахматисты из всех областей республики, Каракалпакстана и города Ташкента.

Борьба за победу во всех возрастных категориях была острой и бескомпромиссной.

Честь нашей области в данном чемпионате защищала сборная команда юных шахматистов, состоявшая из 12 мальчиков и девочек – учеников общеобразовательных школ и воспитанников ДЮСШ вилоята, которые завоевали 7 медалей различного достоинства.

Отрадно отметить, что в возрастной категории до 7 лет на самую верхнюю ступень пьедестала почёта поднялся воспитанник ДЮСШ, ученик общеобразовательной школы №22 города Джизака  Озодбекжон Ойбеков, который лидировал по рапиду и блицу. Также он стал бронзовым призёром по стандарту.

Ученик общеобразовательной школы №22 Элбек Сулайманов также принёс две бронзовые медали (по стандарту и рапиду) в копилку сборной команды области в своей возрастной категории – до 15 лет.

В чемпионате отличилась и воспитанница ДЮСШ Галляаральского района Юлдузхон Хамидова. В своей возрастной группе среди девочек до 7 лет она заняла II место по стандарту и III – по рапиду.

В общекомандном  зачёте сборная команды нашего вилоята заняла почётное V место.

-Для меня спорт, а именно шахматы, – игра, где я могу почувствовать себя героем, интеллектуалом, оценить свои силы, ощутить незабываемый вкус борьбы за победу, — говорит многократный чемпион области, воспитанник и внук тренера Ойбека Хамракулова городской ДЮСШ Озодбекжон ОЙБЕКОВ. — Она похожа на жизнь: доводится решать одновременно много задач, при этом рационально расходуя свои силы и время. Считаю, что эта игра развивает память, силу воли, учит терпеливости, усидчивости, уравновешенности, упорству, закаляет характер.