Понедельник, Декабрь 9

Инвалиды такие же люди, как и все другие

Ежегодно 3 декабря во всем мире отмечается Международный день инвалидов. Лица с ограниченными физическими возможностями, или «самое многочисленное меньшинство в мире», как правило, имеют слабое здоровье, низкий уровень образования, меньше экономических возможностей и более высокие показатели малообеспеченности, чем люди без инвалидности. Во многом это происходит из-за отсутствия доступных для них услуг (таких, как информационные и коммуникационные технологии (ИКТ), правосудие или средства передвижения), а также из-за многочисленных препятствий, с которыми они сталкиваются в своей повседневной жизни.  

Резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в 1992 году  было объявлено ежегодное проведение Международного дня инвалидов. Он отмечается с целью обеспечения понимания проблем инвалидности и мобилизации усилий в поддержку достоинства, прав и благополучия людей с ограниченными возможностями, а также повышения уровня осведомленности  о той пользе, которую может извлечь общество в результате интеграции лиц с ограниченными возможностями во все аспекты политической, социальной, экономической и культурной жизни.

В нашей области  с 30 ноября по 30 декабря объявлен месячник благотворительности. В этой связи Джизакский областной хокимият разработал программу мероприятий. Планируется организовать ряд культурных и благотворительных мероприятий, направленных на защиту прав, свобод и законных интересов инвалидов, обеспечение им равных возможностей, медицинской реабилитации и социальной поддержки.

В частности, во Дворце торжеств «Яккасарай» будет накрыт стол, где 300 человек с ограниченными возможностями получат продукты питания. В рамках месячника 250 инвалидов пройдут медицинское обследование, будут  также организованы посещения лиц с ограниченными физическими возможностями.

В рамках благотворительного месячника планируется проведение бесплатного медицинского обследования, лабораторно-функциональной диагностики и лечения, хирургических операций, реабилитация инвалидов. Выставка их продукции будет организована на предприятиях, в благотворительных и образовательных учреждениях, где работают инвалиды. Будут проведены различные культурно-массовые мероприятия.

Никого не оставят равнодушными мероприятия, организованные областными хокимиятом, управлением здравоохранения, фондами «Нуроний», «Махалла», «Соглом авлод учун», а также спонсорами.