Понедельник, Декабрь 9

Неповторимый облик наших сёл и махаллей

Масштабные работы по благоустройству территорий осуществляется ныне в Галляаральском районе. С начала года до настоящего времени основная часть мероприятий, запланированных в рамках программы «Благоустроенное село», успешно завершена, но работы ещё продолжаются.

— Согласно принятой программе строительные и ремонтные работы были намечены на территориях населённых пунктов трёх крупных сельских и махаллинских сходов граждан – «Лалмикор», «Жийдали» и «Гулчамбар», — говорит заместитель хокима района Акбар МАМАРАДЖАБОВ. — Продолжаются работы по ремонту внутренних дорог общей протяжённостью 19 километров, до конца года работники ООО «Равон ваис», «Окдарё таъмирлаш» и районного дорожно-эксплуатационного предприятия намерены справиться с намеченными задачами. Осуществляется также работа по улучшению систем энерго-, водно- и газоснабжения населения названных сходов граждан. В частности, в «Жийдали» и «Гулчамбар» заменены три трансформатора, в посёлке Лалмикор сданы в эксплуатацию два новых артезианских колодца, ведётся реконструкция линий газопровода.

Особое внимание уделяется и улучшению сельской социальной инфраструктуры. К сегодняшнему дню успешно завершается капитальный ремонт зданий шести общеобразовательных школ, а также строительство одного дошкольного учреждения. Полностью реконструируются здания сельских врачебных пунктов, расположенных на территории всех трёх сходов граждан.

В реализацию программы достойный вклад вносят предприниматели, за счёт средств которых на территории вышеназванных сходов граждан строится 21 новая частная точка рыночной инфраструктуры – магазины, пункты общественного питания, мастерские и другие объекты бытового обслуживания. С вводом в эксплуатацию данных точек будут созданы 63 новых рабочих места.

Следует отметить, что реализация программы примечательна и тем, что помимо улучшения жизненных условий граждан, она открывает им возможность самим участвовать в созидательных работах, помогает решать вопросы обеспечения занятости населения.