Понедельник, Декабрь 9

Справедливость – везде и во всём

Обеспечение верховенства закона становится приоритетно значимой частью нашего государства. Мы считаем, что принципы права и справедливости преобладают в достижении этой благородной цели.

Предвыборная программа отражает меры по обеспечению подлинной независимости судебной власти, дальнейшему совершенствованию подготовки и переподготовки судей, повышению авторитета правосудия и, прежде всего, совершенствованию механизма судебной защиты прав и свобод граждан.

Мы поддерживаем дальнейшее расширение института примирения, который был успешно применён правоохранительной и судебной практике. В то же время необходимо повысить правосознание и культуру граждан.

Доверие Конституции и законам выражается в нашей уверенности в завтрашнем дне. А раз так, мы будем продолжать выступать за активную борьбу с правонарушениями, бюрократизмом, формализмом и коррупцией в деятельности органов государственного управления, контролирующих и правоохранительных органов. Считаем, что самая главная задача сегодняшнего дня – дальнейшее укрепление правовой базы для успешной деятельности правоохранительных органов, усиление общественного надзора за защитой прав и свобод граждан.

Мы поддерживаем меры, направленные на развитие правосознания и культуры в стране, реализацию принятых документов, а также широкое информирование общественности о сути действующего законодательства. Следовательно, только те, кто осведомлён о своих правах и обязанностях, и кто уважает закон и существующие порядки, могут в полной мере пользоваться своими правами. В этой связи, планируем разработать и реализовать специально разработанную в сотрудничестве с институтами гражданского общества, НПО, средствами массовой информации и другими соответствующими учреждениями программу взаимодействия, участия и партнёрства.

Наша партия предлагает следующие приоритеты в сфере судебно-правовой реформы и обеспечения правопорядка:

во-первых, необходимо последовательно продолжать реформы в судебно-правовой сфере, разрабатывать практические формы и методы укрепления независимости судебной власти, активно содействовать эффективности судебной защиты прав и свобод граждан;

во-вторых, дальнейшее укрепление независимости судебной власти и соблюдение закона только в судебных решениях.

Справедливое решение суда имеет первостепенное значение в установлении прав и свобод граждан. Вот почему мы всесторонне поддерживаем дальнейшую судебную защиту прав и свобод граждан. Для этого необходимо, прежде всего, уделить особое внимание вопросам либерализации деятельности судов, обеспечения их независимости на практике. Строгое соблюдение принципов открытости, прозрачности и справедливости в судах повысит ответственность за нарушения прав человека.

Как говорил древнегреческий философ Аристотель: «Истина рождается в споре». Считаем, что необходимо укрепить принципы равенства и справедливости сторон в судебных разбирательствах, повысить ответственность судов, широко использовать в своей деятельности современные информационные и коммуникационные технологии, а также создать чёткий механизм доступа к информации о судебной деятельности.

Социал-демократическая партия «Адолат» поддерживает создание Следственного комитета Республики Узбекистан. В связи с этим целесообразно коренным образом изменить требования закона, касающегося дознания и предварительного следствия. Мы также выступаем за расширение категорий дел об увольнении и дальнейшей либерализации пенитенциарной системы на основе примирения между сторонами.

Мы стремимся к дальнейшему совершенствованию Закона Республики Узбекистан «О судах». Необходимо объединить районные, городские и областные суды по гражданским, уголовным, экономическим, административным делам и создать суды общей юрисдикции в той же системе, что и Верховный суд. Председатели Верховного Суда Республики Каракалпакстан, Ташкентского городского и областных судов должны иметь полномочия вносить протесты председателю областного суда в период контрольного этапа судопроизводства.

Кроме того, целесообразно повысить роль государственного защитника, общественного обвинителя, а также одного из родственников или законных представителей в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства. Мы считаем важной предпосылкой демократии введение правила подотчётности правоохранительных органов широкой общественности, а также вовлечение средств массовой информации в этот процесс.

Ильхом МАМАТКУЛОВ,

кандидат в депутаты Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан