Понедельник, Декабрь 9

Законы – основа прогресса

Сегодня, когда в стране стремительно проводятся реформы в судебно-правовой системе, нашей партией делаются попытки для достижения реальной независимости судов, установления принципов справедливости и прозрачности судебной власти. В своей предвыборной программе СДП «Адолат» выдвигает ряд идей и предложений по реформированию судебно-правовой системы. Так, в качестве основной задачи определено широкое утверждение в нашей жизни принципов «Человек – это основное богатство страны», «Справедливость – главный критерий нашей жизни», «Справедливость – для каждого человека». А приоритетными направлениями реализации этих принципов обозначены обеспечение верховенства закона, предоставление равных возможностей всем – независимо от возраста, национальности, социально-экономического положения и происхождения, а также защита принципов социальной справедливости, прав, свобод и законных интересов граждан.

Программа также направлена ​​на совершенствование механизма судебной защиты прав и свобод граждан, укрепление законодательства в обществе. Партия предлагает усовершенствовать Закон «О судах». А это, в свою очередь, требует оптимизации судов и создания судов общей юрисдикции. Целесообразно преобразовать суды общей юрисдикции в «народные суды», предоставив им надлежащие права и полномочия. Необходимо внести поправки в законы, чтобы судьи были подотчётны общественности и публиковали информацию о своей деятельности. Несомненно, эти предложения будет способствовать дальнейшему развитию сферы, повышению ответственность судей и, что самое важное, обеспечению справедливости, что, несомненно, положительно отразится на доверии общественности к судам.

Программа уделяет особое внимание укреплению роли адвокатов, вопросам расширения их прав и полномочий. В ней так же определены задачи по урегулированию споров правового и гражданского характера и защиты их от необоснованных жалоб.

Общеизвестно, что полномочия по исполнению судебных решений в настоящее время возложены на органы прокуратуры и внутренних дел. Это не соответствует международным требованиям. Фокусируя внимание на этом вопросе, в предвыборной программе нашей партии предлагается передать все исполнительные полномочия органам юстиции. В конечном итоге это минимизирует недовольство следствием и предотвратит любые незаконные действия, пытки и преследования.

В программе предусмотрено широкое привлечение средств массовой информации к процессу подотчётности правоохранительных органов перед обществом.

Каждый гражданин, независимо от пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личности или социального статуса, равен перед законом. Принцип социальной справедливости, защиты конституционных прав, законных интересов и свобод граждан должен стать приоритетной задачей всех уровней власти, прежде всего государственного управления и правоохранительных органов.

В народе имеют место недовольства по поводу нарушений законов и злоупотреблений служебным положением должностными лицами. Поэтому предвыборная программа нашей партии предлагает расширить функции Генерального прокурора Республики Узбекистан и его подчинённых за надзором конкретным и единообразным исполнением законов.

Генеральная прокуратура Республики Узбекистан, МВД, СГБ и Национальная гвардия в настоящее время ведут следственные мероприятия. Самое главное, уменьшается надзорная функция Генеральной прокуратуры. Чтобы предотвратить это, партия выступает с инициативой по созданию единого в стране органа – Следственного комитета.

Борьба с коррупцией также является обязанностью не только государственных и правоохранительных органов, но и всего общества. Эта благородная цель должна служить укреплению принципов справедливости во всех сферах.

Необходимо создать культуру нетерпимой борьбы с коррупцией среди всех слоёв населения, особенно молодёжи. Нашим приоритетом является устранение всех форм бюрократии и повышение эффективности работы государственных органов. С этой целью мы считаем, что необходимо принять Закон «О государственной службе», чтобы укрепить правовые основы государственной службы и регулировать деятельность государственных служащих. Это, в свою очередь, имеет решающее значение в решении проблем, совершенствовании деятельности государственных органов, укреплении их правового статуса.

Дилбар ХАКИМОВА,

кандидат в депутаты Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан.