Понедельник, Февраль 24

Джизакские боксёры – в когорте сильнейших

Две золотые и одна бронзовая медали – таков успешный итог выступления сборной команды Джизакской области по боксу на завершившемся недавно в Ташкенте чемпионате Республики Узбекистан среди взрослых.

Как известно, узбекская школа бокса всё громче и громче заявляет о себе на самом высоком мировом уровне. Ещё, несомненно, свежи в памяти многих узбекских любителей спорта громкие победы мастеров «кожаной перчатки» нашей страны  на Олимпийских играх в Рио–2016, Азиатских играх в Индонезии и чемпионате мира в Российской Федерации, где они оказались впереди планеты всей. И вот, спустя чуть больше месяца после мирового триумфа,  в Ташкентском универсальном спортивном комплексе был организован чемпионат Узбекистана, в котором тренеры нашей национальной сборной  имели возможность прикинуть способности подрастающей плеяды боксёров – кандидатов в главную дружину страны, некоторые из которых будут защищать цвета флага  Республики Узбекистан  на Олимпийских играх в Токио–2020.

Но вернёмся к результатам названного чемпионата республики, в котором приняли участие свыше 190 атлетов из Республики Каракалпакстан, города Ташкента и всех вилоятов Узбекистана. Забегая вперёд, подчеркну, что нынешний главный старт сезона, то есть завершившийся чемпионат страны среди взрослых, проводился не в восьми как раньше, а в десяти весовых категориях, в каждой из которых ребята старались продемонстрировать всё своё незаурядное мастерство, чтобы быть в числе основных претендентов в состав национальной  сборной страны. И, думается, это им удалось. Особенно приятно за наших молодых джизакских боксёров, которые достойно защитили честь родного вилоята\

Думается, приятно удивил многих отечественных специалистов и наставников сборной совсем ещё молодой и не по годам весьма амбициозный атлет Умаркул Эрматов из Шараф-Рашидовского района, выступавший в весовой категории до 49 килограммов. В первом же бою он практически не оставил никаких шансов своему визави из Фернганской области Омаддиёру Кодирову, где все боковые судьи отдали несомненное преимущество нашему боксёру.  В полуфинале ему в соперники достался опытный представитель Ташкентской области  Маъмуржон Эшкувватов, где Умаркул вновь оказался сильнее соперника.

И наконец, – финал. Оппонент Эрматова – известный боксёр из Андижанской области  Аброрбек Абдусаломов. Перед данным поединком многие отдавали предпочтение андижанцу, но у Умаркула, как и у его наставников — мастера спорта Аловиддина Норматова, кстати, родного брата Эрматова, чемпиона и призёра чемпионатов страны и многих международных турниров, а также молодого тренера Асила Муллажонова, были свои  технические и тактические заготовки на этот бой. В итоге, после точных ударов молодого джизакца у Абдусаломова была рассечена бровь, в результате чего врачи   вынесли вердикт по поводу того, что андижанский боксёр не может продолжить поединок. И как следствие, Умаркул Эрматов, став чемпионом страны, принёс в копилку сборной команды Джизакской области первую золотую медаль.

Несмотря на молодость, другой наш боец Фозилжон Абдумуродов, сын и подопечный неоднократного чемпиона Республики Узбекистан и многих крупных международных соревнований Аскара Султонова, уже успел заявить о себе, как на состязаниях республиканского, так и международного уровней. В финале спора боксёров весовой категории до 52 килограммов ему довелось выступить сразу же за Умаркулом Эрматовым против опытного и очень серьёзного соперника из Бухары Мироншоха Ибрагимова.  Разумеется, Фозилжон горел желанием повторить успех своего товарища по команде.

Кстати, на пути к финалу Абдумуродов поочерёдно уверенно победил бухарца  Сухроба Жумаева и Достона Ходжаева из столичной области. С первых секунд решающего поединка Фозилжон, стараясь выступать первым номером, стал наносить точные акцентированные удары, в результате чего повторился сценарий предыдущего финального боя, где вновь медики из-за серьёзной травмы Мироншоха Ибрагимова вынесли вердикт по поводу невозможности продолжении встречи. В итоге досрочная  победа, а вместе с ней и золотая награда чемпиона страны была присуждена Фозилжону Абдумуродову.

За очередное «золото» мог побороться и Самандар Холмуродов – победитель юношеского чемпионата Азии из Галляарала. Если в предварительных поединках настоящего чемпионата наш боксёр, воспитанник молодого и весьма перспективного наставника Шерзода Эшкувватова, поочерёдно взял верх над Низомом Насриддиновым из Бухары  и воспитанником республиканской специализированной школы-интерната олимпийского резерва Мухаммадмусо Абдурахмоновым, то в полуфинале уступил перспективному боксёру из Сурхандарьи Фазлиддину Каттакулову. У Самандара сказался недостаток соревновательного опыта в столь ответственном старте среди взрослых визави. В итоге – третье место и бронзовая награда, что тоже весьма похвально для нашего молодого боксёра, у которого всё лучшее ещё, конечно же, впереди.

–Прогресс джизакских  ребят очевиден, благодаря чему сборная нашего вилоята заняла почётное третье место среди областей республики, уступив лишь представителям Ташкентской и Бухарской областей, – сказал ответственный секретарь федерации бокса Джизакской области, судья международной категории АИБА Собиржон ХАКИМОВ. – Хотелось бы подчеркнуть, что нашим боксёрам в период подготовки к названным стартам была оказана помощь  в рамках гранда Общественного фонда поддержки негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республике Узбекистан. Таким образом, два чемпиона и бронзовый призёр из числа джизакских спортсменов отныне в составе национальной  сборной страны будут готовиться к новым международным  стартам.