Понедельник, Февраль 24

Фестиваль дружбы и урожая станет традиционным

Как ранее сообщалось, 6-8 ноября сего года  в нашем вилояте состоялся международный агротуристический фестиваль «Олтин куз». В нём приняли участие иностранные туристы, туроператоры туристических фирм Ташкентской и Бухарской областей, а также представители СМИ республики, которые посетили областной центр, Шараф-Рашидовский, Бахмальский и Зааминский районы.

В первый день фестиваля гости  возложили цветы к подножию памятника Шарафу Рашидову – великого государственного и общественного деятеля, посетили музеи, ознакомились с историческим наследием наших предков, побывали в ряде фермерских хозяйств Шараф-Рашидовского района. Они также стали свидетелями шествия каравана «Великий шёлковый путь» с участием актёров областного театра музыкальной драмы, которые в одеждах и доспехах тех давних времён восседали на верблюдах и лошадях. Караван проследовал по центральной улице города до экологического парка «Урда», где были развернуты выставки плодоовощных культур, выращенных известными фермерами нашей области. Затем в амфитеатре экопарка для участников и гостей фестиваля были показаны театральная постановка, рассказывающая об исторической эпохе нашего края и концертная программа, представленные актёрами и артистами театра музыкальной драмы и филармонии области, а также этнографическо-фольклорными ансамблями Шараф-Рашидовского, Галляаральского и Зарбдарского районов под руководством главного режиссёра-постановщика областной филармонии Одила Аринова.

Первый день фестиваля завершился мастер-классом по изготовлению национальных блюд — джизакской самсы и тандыр-кабоба.

-Очень приятно участвовать в данном фестивале, ознакомиться с историей вашего края, туристским потенциалом области, побывать  и искусить джизакские национальные блюда, о которых мы немало наслышаны, — говорит туроператор столичной туристической компании «Trip Group» Мадина ХАКИМОВА. — Завтра намечен маршрут в горные Бахмал и Заамин, где нас ждёт уникальная природа, исторические памятники, святыни и многое другое. Как участник данного фестиваля, ещё раз убеждаюсь в привлекательности вашего удивительного края для посещения как отечественных, так и зарубежных туристов.

На следующий день для участников фестиваля был организован инфотур в Бахмальский район, подготовлена насыщенная программа. В частности, в кишлаке Ойкор, а точнее  в фермерском хозяйстве «Agro natural invest»  был  проведён яблочный хашар. На 11 гектарах площадей данного хозяйства разбиты яблоневые плантации, где большая часть урожая уже собрана заранее из-за выпавшего недавно первого снега. Но специально для фестиваля были оставлены три ряда фруктовых деревьев для проведения хашара.

Видя такой обильный урожай фруктов, гости в приподнятом настроении стали соревноваться в умении собирать яблоки. Здесь же была организована выставка творческих работ воспитанников районных детской школы музыки и искусства, центра «Баркамол авлод», а также изделий народных умельцев, деловых людей и предпринимателей. От имени хомията айона всем гостям вручены подарки в виде художественной литературы.

Затем участники инфотура отправились в селение Мугол, где специально для гостей были организованы национальные  соревнования по улок-купкари. Разумеется, высокое мастерство и смелость  наездников,  а также их ловкие движения никого не могли оставить равнодушными. А две гостьи фестиваля из числа туроператоров Гулдона Алиева и Умида Хамроева учредили свои денежные призы победителям увлекательных соревнований.

Далее гости отправились в дом местного табиба Отажона Акрамова, который преподал им урок в плане организации оздоровительного туризма. Народный лекарь провёл для туристов мастер-класс по сбору, сушке лекарственных трав и изготовлению из них целительных лечебных напитков. Кроме того, О.Акрамов рассказал гостям об уходе за чистокровными лошадьми, так как на его подворье содержатся жеребцы элитных пород. Там же во дворе у лекаря было приготовлено национальное блюдо «ун оши», которым угостили  гостей.

-Я лишь по счастливой случайности оказался в числе гостей фестиваля «Олтин куз», — сказал иностранный турист из города Ош Кыргызстана Мухаммадсодик ХОШИМОВ. — В 1993 году я окончил Самаркандский кооперативный институт и с тех пор ни разу не был в Узбекистане, да и в Джизаке я впервые. Я вместе с тремя друзьями приехал к вам, чтобы побывать в древних городах — в Бухаре, Хиве, Самарканде, и уже здесь в Джизаке неожиданно вошли в состав гостей фестиваля, благодаря чему наша поездка в Узбекистан стала более содержательной и увлекательной. Нам очень понравились ваши прекрасная природа, гостеприимный народ и условия, которые созданы для зарубежных инвесторов. Вернувшись домой, я обязательно буду пропагандировать Узбекистан и его туристский потенциал среди туристических фирм Кыргызстана.

Не менее увлекательной оказалась поездка гостей и в Зааминский район. Сразу по приезду гости были приглашены в местный музей, экспонаты которого повествуют  о вчерашнем и сегодняшнем дне Заамина. Работники музея рассказали, что и само здание музея тоже уникально, поскольку было построено в 1905 году, и в котором в то время располагалась местная управа.

Участники фестиваля посетили также Зааминский национальный природный парк, который отличается уникальными арчовыми лесами, своеобразной флорой и фауной. Гости побывали на водопаде Шаршара и святом источнике Шербулок. Затем они были приглашены в гостевой дом, находящийся в селении Уриклисой, где приняли непосредственное участие в приготовлении местных национальных блюд  козон патыра, тандыр кабоба и других традиционных угощений. С интересом наблюдали и затем, как местные умелицы ткали ковры и шили национальные одежды.

Для гостей фестиваля был организован концерт. Они также приняли участие в беседе за «круглым столом», на котором речь шла о туристском потенциале и дальнейшем развитии туризма в регионе. Было высказано предложение по поводу того, чтобы настоящий фестиваль сделать традиционным, что позволит увеличить число желающих иностранных туристов посетить наш солнечный край, который богат историческими памятниками архитектуры, природоохранными заповедниками, уникальной природой и национальными блюдами.