Понедельник, Декабрь 9

Новый облик – Пахтакору к лицу

 В прошлогоднем Послании Олий Мажлису Республики Узбекистан Президент страны Шавкат Мирзиёев в качестве  главной цели осуществляемых  реформ определил достижение конкретных результатов и обеспечение интересов человека. Отметил, что осуществляемые в стране реформы направлены на создание необходимых условий для жителей страны.

Все мы видим результаты проводимой работы: строятся жилые дома, многие из них выделяются социально уязвимым слоям населения на льготных условиях, создаются новые возможности для предпринимателей и инвесторов, особое внимание при этом уделяется повышению уровня  духовности народа, в частности, молодёжи.

Реализация пилотного проекта  «Илгор худуд» («Передовой регион») и программы «Обод кишлок» («Благоустроенное село») позволила решить проблемы, накопившиеся на местах и в жизни граждан. К примеру, в Пахтакорском районе осуществляется большой объем строительных, ремонтных и благоустроительных работ. Меняется облик населённых пунктов, они становятся краше и уютнее. Так, до сегодняшнего дня в районном центре завершены работы по строительству пяти торговых и бытовых точек, цеха по выпечке хлебобулочных изделий и других объектов. Полным ходом ведутся ремонтные работы на дехканском рынке. Вступило в строй негосударственное детское дошкольное учреждение. Возводятся новые объекты соцкультбыта, к  числу которых можно отнести здания Центров государственных услуг,  занятости населения, супермаркета, других важных   народнохозяйственных объектов. Всё это, несомненно, значительно повысит качество жизни пахтакоровцев.

В рамках реализации пилотного проекта «Илгор худуд» намечен снос  строений 1960-1970 годов барачного типа и строительство на их месте многоэтажных домов.

–Всё это время мы жили в тяжёлых условиях, — говорит жительница одного из бараков Зита  АН. — В нашем доме не было питьевой воды, газа. Об отопительной системе жилья мы могли только мечтать. В настоящее время всё изменилось кардинальным образом.

Рабочая группа выявила эти недостатки, отметила, что проживание в таких условиях невозможно, начались преобразования в инфраструктуре населённого пункта.

– Благоустроительные работы мы начали с выделения земель под строительство  домов для жильцов бараков, — говорит заместитель хокима района Хамид ХАСАНОВ. — На трёх массивах района началось возведение 800 новых   частных домов по типовым проектам. На эти цели были выделены кредитные средства. Всем  индивидуальным застройщикам на безвозмездной основе был выделен шифер, цемент, гравий, другие строительные материалы.

Махалля «Олтинкул»  одна из тех  населённых пунктов, на территории которой  создаются сразу три жилых массива, где возводятся 449 жилых домов с земельным участком 3 соток земли каждый. Кроме того, ускоренными  темпами строятся гузар махалли, детское дошкольное учреждение на 50 мест, баня,  ремесленная мастерская, 3 торговых точки, детские спортивные площадки. До сегодняшнего дня покрыты  шифером  324 дома.

–  Каждый знает, как тяжело строить дом, — говорит  житель одного из бараков махалли «Галаба» Машраб ЖОМАНКУЛОВ. — Когда нам  сказали, что выделят  земельный участок, окажут помощь в строительстве, обрадовался. До сегодняшнего времени мы всей семьей  проживали в двух бараках. А теперь благодаря помощи правительства мои сыновья тоже   построили себе жилые дома. Теперь у каждого из них свой  частный дом, и это  очень здорово.

–Реализуемые в нашей стране реформы направлены на повышение уровня благосостояния народа, — говорит аксакал махалли «Олтинкул» Ражаббой-ота РАВШАНОВ. — Действительно, жизненные условия населения в махаллях «Дустлик», «Тошкент», «Галаба», и «Олтинкул»   были трудными и  не отвечали современным требованиям. К  примеру,  моя большая семья, а это пять сыновей и пять снох с детьми, жили в трёх бараках, где отсутствовали самые элементарные  условия для проживания. Теперь нам выделили 5 участков под строительство жилых домов. Совсем недавно справили новоселье, мы очень счастливы.

Многое делается в населённом пункте и по благоустройству. Проводится водопроводная линия. Ремонтируются автодороги. На эти цели направлены огромные  государственные средства.

Такие преобразования происходят не только в махалле «Олтинкул», а в целом по району. Так, на сегодняшний день капитально отремонтировано детское дошкольное учреждение №10 «Шодлик», общеобразовательные школы №№ 2, 4, 31, 9.  И если в махалле «Олтинкул» построено швейное предприятие на 300 рабочих мест, то в махалле «Олмазор» – на 140 мест. Трудоустроены сотни  девушек и женщины,  что способствовало укреплению их семейного бюджета.

– В основном постоянной работой обеспечены домохозяйки, — говорит  заместитель хокима района, председатель комитета женщин Дилбар ШОНАЗАРОВА. — На предприятиях установлены современные  оборудования. Все  операции умело выполняют работницы, что накладывает на них огромную  ответственность, и они стараются  постоянно работать над собой.

По словам главного специалиста отдела строительства районного хокимията Комила Мухаммадиева, в ходе реализации программ, в кротчайшие сроки проведена масштабная работа по созданию необходимых условий по обучению и воспитанию детей, решению проблем семей, нуждающихся в социальной защите, женщин с инвалидностью, организации учебных курсов для представительниц прекрасной половины общества, ремонту, благоустройству, озеленению территорий, эффективному использованию приусадебных участков, а также выделению льготных кредитов  предпринимателям.

Если представить Пахтакорский район ещё несколько лет назад, то  становится понятно, насколько были важны и необходимы осуществляемые ныне преобразования. Сегодня мы все становимся очевидцами того, что строятся современные жилые комплексы, в которых есть все необходимое для благополучной жизни людей.

Это и есть наглядное воплощение политики нашего Президента – ориентированность на реальные нужды и заботы каждого конкретного человека. Всё делается для того, чтобы народ уже сегодня  ощутил результаты масштабных реформ, осуществляемых в нашей стране.