Понедельник, Декабрь 9

Джизак растёт и вширь, и ввысь

На заседании, состоявшемся 28 октября сего года, которое проходило под председательством Президент нашей страны Шавката Мирзиёева, были обсуждены вопросы, касающиеся обеспечения населения жильём и развития ипотечного рынка. Подчёркивалось, что для полного удовлетворения спроса населения республики в жилье необходимо ежегодно строить дома с наличием 145 тысяч квартир.

На заседании также говорилось о том, что путём поэтапного внедрения рыночных механизмов в систему ипотеки будет расширена деятельность частного сектора в данной сфере. Согласно новой системе, внедряемой в жилищное строительство, возведение многоэтажных домов осуществляется субъектами предпринимательства. Государством банкам будут выделяться средства на земли и ипотечные кредиты.

С целью недопущения необоснованного повышения стоимости жилья и обеспечения её доступности также будут приниматься соответствующие меры. В частности, с 2020 года 16 тысячам семьям будут выделены субсидии для первоначальных платежей и покрытия расходов по кредитным процентам.

В сельских населённых пунктах планируется углубить реформы в сфере жилищного строительства. С целью обеспечения здоровой конкуренции и качества функции заказчика от инжиниринговой компании «Кишлок курилиш инвест» постепенно будет переданы частному сектору. Строительство восьми из 12 тысяч домов, запланированных на 2020 год, намечено осуществить по действующему порядку, а четырёх тысяч – частным сектором.

Одним из важных вопросов, стоящих на повестке дня, остаётся повышение качества и снижение стоимости строящегося жилья. Единственный путь для достижения данной цели заключается в широком пользовании инновационных стройматериалов. К примеру, если вместо кирпича использовать газобетон или пенобетон, расход газа в производственном процессе снижается в восемь раз, в пять раз повышается сохранность тепла в домах.

В данном направлении системные мероприятия реализуются и в нашей области. Сегодня существенно меняется архитектурный облик строящихся домов, ввиду широкого использования инновационных строительных материалов, в строительный процесс активно внедряются все новые и новые методы, способствующие в итоге возведению недорогого качественного жилья. Наверняка внимание многих не может не привлечь красивое сооружение, строящееся у пересечения улиц имени Алишера Навои и Югай в областном центре?! Проектная стоимость данного здания, состоящего из 130 квартир, которое строит ООО «Сангзормахсулот», составляет 45 миллиардов сумов.

— Высокая оценка, данная главой нашего государства качеству строящихся сегодня сооружений, возлагает на нас, предпринимателей, ещё большую ответственность, — говорит руководитель ООО «Сангзормахсулот» Умид АБДУАЗИЗОВ. — Строящийся новый дом вобрал в себя лучшие традиции национальной и современной архитектуры. В первом этаже данного восьмиэтажного здания будут располагаться пункты сервисного обслуживания, а на самом верхнем этаже – квартиры мансардного типа. Каждая будет состоять из 1, 2, 3, 4, 5 комнат со всеми современными удобствами. К сегодняшнему дню реализовано 80 процентов работ, в преддверии новогоднего праздника планируем сдать дом в эксплуатацию.

Наша область ныне превратилась в большую строительную площадку. Благоустройство становится повседневным образом жизни джизакцев. Следовательно, грядущий год будет ещё более насыщенным на благие преобразования.