Вторник, Ноябрь 19

Самобытность народа – зеркало истории

Обычаи и традиции узбекского народа складывались веками. Они весьма самобытны, ярки и многообразны, восходят к разным эпохам и религиям. Это относится и к национальной одежде, которая всегда отличалась простотой, яркими красками и натуральным качеством, так как изготавливалась народными умельцами вручную или на станках из хлопка и шёлка.

В экономическом колледже областного центра состоялось духовно-просветительское мероприятие «Бувижоним кийган либослар» («Одежда, которую носила моя бабушка»), организованное по инициативе городских отделения республиканского научно-практического центра «Оила», комитета женщин,  обществом фондом «Махалла».

В нём приняли участие учащиеся, педагоги колледжей, а также председатели первичных организаций комитета женщин экономического и педагогического колледжей нашего города, общественность.

Цель данного мероприятия – приобщение молодёжи к национальным и общечеловеческим ценностям, традициям и обычаям узбекского народа.

В рамках мероприятия прошла демонстрация девушками колледжей красочной национальной одежды  и старинных украшений женщин нашей страны, где каждая участница комментировала особенности и применение показываемой ею одежды.

Следует подчеркнуть, что демонстрируемую одежду наших бабушек и старинные украшения любезно предоставила руководитель ремесленного дома Мамараимовых, расположенного в ССГ «Сарбозор» Галляаральского района, умелица Гавхар Астанакулова.

-Одежда наших женщин далёких веков очень красива и практична, так как материалы выполнены из натуральных тканей, сотканных вручную, а также одежда, изготовленная вручную, — делится впечатлениями учащаяся экономического колледжа Сахобат МАГАМЕДОВА. — Мне нравится старинная одежда и красивые украшения наших бабушек, сегодня надев всё это, я словно окунулась в прошлое. Особо привлекает вышивка мастериц, которая обрамляет национальную одежду прошлого, а также кайма – жияк. Дополняет наряд женщины Востока изумительные украшения – хапамат (ожерелье), боинлов (бусы) –  так же ручной работы. Завершает наряд – головной убор туматай.

Девушки также представили собравшимся и современную одежду женщин: для работы, домашнюю, для отдыха.

В завершении был показан небольшой концерт с участием учащихся педагогического и экономического колледжей.