Вторник, Ноябрь 19

В Джизаке стартует I Международный агротуристический фестиваль «Олтин куз-2019»

Как известно, в нашей солнечной республике организовывается множество международных туристических выставок, ярмарок и иных праздничных торжеств. Примечательно, что Джизакская область занимает определённое место в сфере развития туристской индустрии, что способствует увеличению потока иностранных туристов в наш край.

В целях осуществления мер, направленных на сохранение богатого культурного и исторического наследия, древних традиций, поддержку граждан, занимающихся национальными ремёслами, садоводством, а также развития агротуризма в нашем регионе 6-8 ноября сего года в Джизакской области впервые состоится Международный агротуристический фестиваль «Олтин куз-2019».

В рамках данного фестиваля в экологическом парке «Урда» города Джизака будут продемонстрированы концертные программы, ярмарка плодоовощной продукции, выращенной искусными садоводами, огородниками и фермерами нашей области.

На проспекте Шарафа Рашидова пройдёт марш под девизом «Караван Великого шёлкового пути в Джизаке». Это – верблюжий караван, посредством которого будут продемонстрированы наши древнейшие традиции, обряды и обычаи.

Вместе с тем, в Бахмальском районе будут организованы яблочный хашар, а также состязания по древним народным играм «Улок купкари», организована экскурсионная поездка в Зааминский Национальный природный парк. Также будут проходить  мастер-классы по приготовлению джизакского плова, самсы, зааминских патыров.

В рамках Международного агротуристического фестиваля «Олтин куз-2019» состоятся показательные выступления молодых спортсменов, а также ряд смотров-конкурсов среди садоводов, фермеров, предпринимателей, народных умельцев.

Никого не оставят равнодушными и смотры-конкурсы национальной одежды и блюд, ярмарка-выставка яблок и яблочной продукции, выступления фольклорных коллективов, вокальных и танцевальных ансамблей.

Главная цель фестиваля – широкая пропаганда богатого туристского потенциала области, развитие туризма в регионе – эко-, агро-, гастро- и медицинского туризма, дальнейшая популяризация национальных традиций, обрядов и обычаев среди молодёжи. Во всех названных мероприятиях предполагается участие как отечественных, так и иностранных туристов.