Пятница, Октябрь 18

Учитель, ведущий детей в мир знаний

Учитель – какой огромный смысл заложен в этом простом слове. Мы всегда произносим его с любовью и нежностью, вспоминая первого учителя, любимого классного руководителя и других педагогов, которые помогли открыть нам новый, неизведанный мир, воспитывая поколение за поколением.

Азиза Кабилова   – Отличник народного образования, учитель русского языка и литературы высшей категории государственной специализированной общеобразовательной школы №22 областного центра всю свою жизнь посвятила обучению  и воспитанию подрастающего поколения.

Родившись в городе Самарканде, детские и юношеские годы провела в Джизаке. Здесь она успешно окончила среднюю школу №2 (ныне №22) и поступила на факультет русского языка и литературы Джизакского государственного педагогического института.

Студенческие годы были богатыми по своему содержанию и общественным событиям. Как и у всех в юношеские годы, у Азизы Кабиловой был всплеск интеллектуальной и эмоциональной активности. Уже в годы учёбы и особенно после педагогической практики в школе у неё ещё больше возрос интерес к избранной профессии.

Получив диплом с отличием, руководство вуза предложило  новоиспечённому специалисту работу в качестве преподавателя на кафедре методики преподавания русского языка и литературы. А.Кабилова не отказывается и трудится на этом поприще около десяти лет. В эти годы она учила будущих педагогов секретам преподавания русского языка и литературы и, конечно же, постоянно совершенствовалась, пополняя свой багаж знаний.

В 1999 году педагогическая стезя привела её в общеобразовательную школу-гимназию имени Беруни (ныне государственная специализированная общеобразовательная школа №22), где она трудится вот уже около 20 лет, обучая школьников русскому слову, формированию у них интереса к русской  литературе и культуре. Несколько лет А.Кабилова сочетала работу школьного учителя с деятельностью преподавателя в областном институте повышения квалификации педагогических кадров.

-Считаю, что человек не вправе просто проживать дни, листая календарь. Он должен прожить активную и содержательную жизнь, чувствовать себя нужным, — говорит Азиза КАБИЛОВА. — Не ошибусь, если скажу, что выбор профессии играет в этом важную роль. Ибо правильно выбранная специальность – залог полноценной жизни. Но всё должно исходить по зову души. Могу сказать, что ни на секунду не пожалела о том, что педагогика стала моим призванием. Сегодня в сфере образования страны осуществляются масштабные реформы. Повышается престиж школы и профессии учителя. Как подчеркивает глава нашего государства «Школа и образование – начало всех начал, а учитель их главная основа». И эти слова окрыляют всех нас, располагая к новым свершениям.

А.Кабилова старается сделать уроки интересными, увлекательными и запоминающимися. Современная тенденция – применение информационно-коммуникационных технологий – также не обошла стороной её уроки. Используя материалы Интернета и опыт работы своих коллег, она формирует задания, составляет концепции и тексты раздаточных материалов, применяет слайды, дополнительную литературу и другие интерактивные методы.  Азиза Кабилова учит детей самостоятельному мышлению, стремится узнать мнение учеников о пройденных темах, организует показательные игры, конкурсы, призывая их к творчеству и инициативности. Ребята учатся слушать друг друга, самостоятельно излагать тему, оценивать ответы одноклассников.

В дни проведения месячника русского языка и литературы учащиеся А.Кабиловой активно участвуют в различных викторинах, конкурсах на лучшее сочинение, КВН, открытых уроках, а также концертах, во время которых ученики исполняют песни и читают стихи на русском языке, демонстрируют сценические постановки по произведениям известных русских классиков.

Умеющий неустанно трудиться, любящий свою профессию педагог своим самоотверженным трудом достиг немалых результатов в процессе обучения детей. За два десятка лет своей деятельности её ученики неоднократно добивались высоких результатов в предметных олимпиадах, состязаниях знаний «Билимлар беллашуви» и интеллектуальных конкурсах как городского, областного так и республиканского уровней. Это – Нозима Каримова, Нигора Исроилова, Нигина Исроилова и многие другие.

А.Кабилова также является талантливым методистом, ведущим научные изыскания. Её научные разработки о методике преподавания русского языка в национальных классах, открытые уроки, рекомендации часто печатаются в республиканском журнале «Преподавание русского языка и литературы», а также в республиканской газете «Учитель Узбекистана».

Каждые три года педагог совершенствует свои знания – проходит курсы в областном институте по переподготовке и повышению квалификации педагогических кадров. Нынешним летом А.Кабилова обучалась в данном институте и прошла курсы по правильному составлению тестов для креативного логического мышления учеников. Кроме того, она принимает участие в различных конференциях и семинарах. К примеру, в апреле этого года А.Кабилова участвовала в недельном семинаре, состоявшемся в Ташкенте. На образовательном семинаре, организованном Государственной инспекцией по надзору за качеством образования при Кабинете Министров Узбекистана и Министерством народного образования, курсы вели специалисты Центра оценки качества образования Института стратегии развития образования Российской академии образования. Тема семинара касалась подготовки к международным исследованиям по оценке качества образования таких как PISA, PIRLS.

Азиза Кабилова в процессе деятельности щедро делится своими знаниями и опытом с молодыми коллегами. Она является наставником таких учителей русского языка и литературы, как Наргиза Пулатова, Барчиной Хамраева, Джурабек Уктамов и других.

-Радует, когда такие люди, преданные своему делу, встречаются на нашем пути, — сказала директор данной общеобразовательной школы Дильфуза САИДОВА. — Азиза Кабилова – не только талантливый учитель, стремящаяся к самовыражению, но и позитивный открытый человек с добрым сердцем. Она неизменно доброжелательна к коллегам, своим ученикам и их родителям. Это человек, всегда помнящий о том, что задача педагога не только учить предмету, но и развивать интеллект учащихся, воспитывать верное отношение к жизни, дарить детям любовь и тепло души.