Пятница, Октябрь 18

Народные умельцы – славные продолжатели вековых традиций

В Коканде 14-16 сентября сего года прошёл I Международный фестиваль народно-прикладного искусства, который был организован в соответствии с постановлением главы нашего государства от 1 ноября 2018 года. В нём приняли участие более 370 ремесленников, искусствоведов и журналистов из 78 стран мира. Мероприятие направлено на глубокое изучение и популяризацию древней истории и культуры нашего народа, ознакомление широкой общественности с многогранным народно-прикладным искусством узбекского народа, а также на укрепление культурно-гуманитарных связей в международном масштабе.

Отрадно отметить, что в преддверии этого праздника в жизни Коканда произошло важное событие – Всемирным советом ремесленников ему было присвоено высокое звание Всемирного города ремесленников. К настоящему времени его удостоились 36 городов 16 государств мира. Коканд стал одним из первых городов стран СНГ, кому присвоен данный статус, что придаёт   чувство гордости каждому нашему соотечественнику.

На церемонии открытия фестиваля, который проходил на площади Урда перед дворцом Худояр-хана, выступил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, который искренне поздравил собравшихся и выразил признательность зарубежным гостям за внимание и уважение к нашей стране, к данному событию.

-Народно-прикладное искусство, являясь неотъемлемой частью общечеловеческой культуры, занимает особое место в жизни каждого народа, формировании его менталитета и ценностей. Действительно, возникновение ремёсел стало важнейшим шагом к цивилизации, — отметил глава государства.

Шавкат Миромонович в своей речи привёл изречение нашего великого предка – святого и ремесленника Бахоуддина Накшбанда. Президент отметил, что в Узбекистане высоко ценится труд мастеров прикладного искусства, создаются широкие возможности для овладения молодёжью ремёслами, а данный фестиваль сыграет важную роль в дальнейшем развитии сферы.

-Думаю, что этот международный фестиваль является большим праздником не только для многонационального народа Узбекистана, но и для ремесленников и мастеров всего мира. Это форум настоящей дружбы и сотрудничества, где гармонично сочетаются далёкое прошлое и современность, традиции и ценности разных народов, объединяются близкие по духу сердца, — подчеркнул Президент.

На церемонии открытия также приняла участие и выступила президент Всемирного совета ремесленников (ВСР) госпожа Рози Гринлис, которая отметила, что в Узбекистане особое внимание уделяется развитию культуры и искусства, в частности поддержке ремесленничества, а проводимый впервые Международный фестиваль народно-прикладного искусства является ярким воплощением подобных шагов.

Открытие фестиваля завершилось концертной программой отечественных мастеров искусств и молодых исполнителей. Изюминкой вечера стал мастер-класс, проведённый мастерами-ремесленниками во время гала-концерта. Красочные фейерверки, раскрасившие небо над Кокандом, подарили всем радость и отличное настроение.

Гости фестиваля ознакомились с изделиями народно-прикладного искусства, представленными на выставках ремесленников из Каракалпакстана и всех областей нашей страны, соседних Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, а также дальнего зарубежья.

Почти неделю древний и вечно молодой Коканд буквально жил в атмосфере праздника. Фестиваль прошёл на высоком организационном уровне и был богат на различные события – очень насыщенной и разнообразной была его культурная программа. Участников красочного форума порадовали выступления кукольников, канатаходцев, этнографических фольклорных групп, театральные спектакли.

В рамках фестиваля были организованы Неделя моды «Kokand fashion», парад-шествие, смотры-конкурсы, выставки-продажи изделий народно-прикладного искусства, тренинги и мастер-классы, концертные программы, презентация книги-альбома «Шедевры прикладного искусства Узбекистана» на узбекском, русском и английском языках о современном национальном ремесленничестве и прикладном искусстве, творчестве ремесленников. Состоялась научно-практическая конференция на тему «Перспективы развития ремесленничества и народно-прикладного искусства», в которой приняли участие 36 учёных и исследователей из 26 стран. По её итогам  была подписана Кокандская резолюция по развитию народно-прикладного искусства и ремесленничества. Каждый участник данных мероприятий ещё раз убедился в том, что в Узбекистане труд ремесленников очень высоко ценится, а развитие сферы стало одним из важных направлений государственной политики.

Кроме того, в рамках фестиваля проводился смотр-конкурс, в котором приняли участие свыше 200 ремесленников из 76 стран, из Узбекистана свои работы по 30 направлениям ремесленничества представили более 1100 человек. По 8 номинациям были определены 24 победителя. В номинации «Лучший ремесленник» первое место и 7000 долларов получил узбекистанец Мухаммадали Юнусов, второе место и 5000 долларов – Суфион Катри из Индии, а третьего места удостоен вновь наш соотечественник Алишер Нарзуллаев (премия 3000 долларов). Также были выявлены победители в отдельных номинациях «Мастер лучшей школы ремесленничества», «Самый молодой ремесленник», «Продолжатель древней династии», «Ремесленник, восстановивший древний вид ремесленничества», «Самый активный ремесленник». Победителям вручены дипломы, статуэтки фестиваля и денежные премии.

В данном форуме, в числе других областей нашей республики, приняли участие и 60 лучших ремесленников по 20 направлениям из Джизакского вилоята, которые были отобраны из 314 ремесленников в ходе состоявшейся 30 июня сего года в Молодёжном городке Джизака выставке под девизом «Я тоже хочу участвовать в I Международном фестивале народно-прикладного искусства в Коканде».

-На фестивале были организованы красочные павильоны всех регионов республики, в том числе и нашего вилоята, — сказал председатель областной Ассоциации «Хунарманд» Эркин ХАСАНОВ. — Джизакские ремесленники представили на суд компетентного жюри и участников фестиваля свои лучшие изделия ручной работы из драгоценных металлов, меди, керамики и фаянса, дерева и железа, а также изделия ткачества и ковроткачества, народно-прикладного искусства, национальной одежды, кожи, национальные игрушки, миниатюрные картины, женские украшения из простых металлов (бижутерия) и другие, которые имели большой спрос у зарубежных туристов и гостей фестиваля. В рамках выставочной программы также нашими мастерами-ошпазами была представлена джизакская национальная кухня: самса, плов, джиз, тандыр-кабоб и другие блюда, которые своим неповторимым вкусом покорила многих участников форума.

-Отрадно отметить, что по итогам смотра-конкурса данного фестиваля один из наших ремесленников – 20-летний Бунёджон Зоиржонов из махалли «Кулама» Шараф-Рашидовского района стал победителем в номинации «Самый молодой ремесленник», ему вручён приз – 2000 долларов США и сертификат, — продолжает Эркин Хасанов. — Его резные изделия: подставка для Корана, миниатюрные шкатулки, ляганы, столики, часы, вазы, доски для игры в нарды, шахматы с замысловатыми узорами вызвали неподдельный интерес, как у членов жюри, так и многих гостей фестиваля. Сертификаты фестиваля также получили 30 джизакских ремесленников.

-Мне выпала большая честь принять участие в грандиозном международном форуме ремесленников, — сказал Бунёджон Зоиржонов. — Эти пять дней были очень насыщенными на различные мероприятия. Я получил огромное удовольствие и заряд позитива от представленных на выставке творческих работ многих умельцев из разных стран, у которых поистине «золотые руки». Отрадно, что и джизакские ремесленники удивили участников фестиваля своими ручными работами из различных материалов. Мне посчастливилось стать номинантом как самый молодой ремесленник и получить денежный приз 2000 долларов. Я благодарен Президенту нашей страны, своим родителям, моему наставнику за поддержку и за то, что они верят в меня.

Через два года, в 2021 году, состоится II Международный фестиваль народно-прикладного искусства, который по традиции пройдёт в Коканде, городе, получившем статус «Всемирный город ремесленников».