Пятница, Октябрь 18

Боксёры Узбекистана – впереди планеты всей! Браво, Бобо-Усмон!

Три золотые, по одной серебряной и бронзовой медали – таков триумфальный итог выступления национальной сборной команды Узбекистана на завершившемся в Екатеринбурге (Россия) чемпионате мира по любительскому боксу. Впервые в истории мировых первенств наша дружина вышла абсолютным победителем, оставив позади себя такие признанные боксёрские державы, как Россия, Куба и Казахстан.

Так, хозяйка чемпионата, сборная России с тремя золотыми и одной бронзовой наградой заняла второе место, а казахские мастера «кожаной перчатки», имея в активе по одной золотой и серебряной, а также четыре бронзовые медали, замкнули призовую тройку. Четвёртая команда мирового чемпионата – сборная Кубы завоевала по одной золотой, серебряной и бронзовой награде.

На ринг Екатеринбурга выходили 362 боксёра, представлявшие 79 государств планеты и которые  вели спор за награды в восьми весовых категориях. В финал этих престижных соревнований  вышли четыре представителя нашей солнечной республики, которые стали обладателями трёх золотых и одной серебряной медалей. Высшие награды у победителя летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро 2016 года Шахобиддина Зоирова в весовой категории 52 килограмма, молодого и очень перспективного атлета Миразазизбека Мирзахалилова (57 кг.) и нашего самого  титулованного супертяжеловеса Баходира Жалолова, который по итогам чемпионата был признан лучшим боксёром соревнований.

Серебряной награды удостоился другой наш соотечественник, 20-летний  Дилшодбек Рузметов, выступавший в весовой категории 81 килограмм. И наконец, представитель нашего вилоята Бобо-Усмон Ботуров (69 кг.) из Пахтакорского района, чемпион Азии и победитель Азиатских игр 2018 года, поднялся на третью ступень пьедестала почёта, где ему была вручена бронзовая медаль – первая столь высокая награда мировых чемпионатов по боксу  в новейшей истории Джизакского вилоята.

Начиная с 2004 года, Бобо-Усмон тренируется под руководством мастера спорта Бурхона Ахмедова, который и в Екатеринбурге был рядом со своим любимым подопечным и поддерживал  в труднейших поединках. Очередной этап в жизни Бобо-Усмона – участие в отборочном турнире к Олимпийским играм  «Токио-2020». Пожелаем ему и всем узбекистанским боксёрам новых ярких побед!