Пятница, Октябрь 18

Цветущий оазис в центре Голодностепья

Освоение Голодной степи – Мирзачуля – началось в 60-х годах прошлого столетия.  Руками мечтавших в выжженной солнцем пустыне создать цветущий оазис наших дедов  и отцов вскоре был построен первый посёлок первоцелинников – Ержар.

Благодаря неимоверным усилиям людей Голодная степь  постепенно стала сдавать свои позиции. Ержар шаг за шагом начал разрастаться  и спустя немного времени сюда протянули железнодорожную ветку и построили станцию. Затем возвели первую больницу и школу.   На освоенных землях стали выращивать хлопок, зерно, бахчевые и другие сельскохозяйственные культуры. В 1974 году Ержар был переименован  в город Гагарин – в честь первого космонавта планеты Земля. Много воды утекло с тех пор и ничего в нём, к сожалению, практически не менялось…

Всё – благодаря титаническому труду народа

При въезде в город Гагарин установлен величественный монумент, воздвигнутый  в знак уважения первоцелинникам. На нём красуется двустишие «Чўл эди – айладинг бўстон, раҳмат сенга, Ҳазрати инсон!», что переводится с узбекского дословно, как: «Здесь была голая степь, на которой возник цветущий оазис, за что благодарность тебе, Его величество Человек!». И действительно, на месте безжизненной пустыни сегодня расположились бескрайние хлопковые плантации, благоухающие сады, виноградники, бахчи.  Труженики полей выращивали и выращивают богатые урожаи сельскохозяйственных культур, однако до последнего времени жилищно-бытовые условия целинников, как правило,  оставались на заднем плане.

И, наконец, благодаря постановлению Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева «О программе «Обод кишлок» от 29 марта 2018 года  в Мирзачуле начались глобальные преобразования.  На месте бывших скособоченных глинобитных бараков-«времянок», построенных без малого 60 лет тому назад,  и узких улочек, ныне появились современные жилые дома, объекты инфраструктуры, ровные и широкие улицы. Город Гагарин сегодня преобразился до неузнаваемости.

В рамках названной выше программы в течение короткого промежутка времени осуществлены широкомасштабные мероприятия. Абсолютно новый облик, кроме названного выше Гагарина,  обрели махалли  «Галаба», «Узбекистон», Мустакиллик», «Мирзадала», «Дустлик» и «Богбон».  Социально-экономическая сфера получила новое развитие. Обеспечена занятость сельского населения. Коренным образом улучшилось благосостояние людей.

–Многие годы нам, селянам, приходилось ютиться в бараках, что на территории махалли «Галаба», – говорит Пухоргул Тукмуродова. – Зимой с помощью саксаула с трудом отапливали свои хижины. Регулярные отключения электроэнергии для нас стали обыденным явлением.  Питьевую воду носили с соседней улицы…

В настоящее время благодаря программе «Благоустроенное село» на месте названных выше 54-х  «времянок» построены трёхкомнатные жилые дома по типовым проектам с земельным участком.

–Как и соседи, моя семья переехала в новый дом, — не скрывая радости, говорит Пухоргул-она. —  Жить в таком доме – одно удовольствие! Есть холодная и горячая вода, мы забыли о постоянных перебоях в подаче воды и электроэнергии.  Одним словом, наши условия ныне – не хуже, чем у горожан. Внуки посещают новый детский сад. Дочь устроилась на работу в Мирзачульский швейный комплекс.

В рамках названной программы в прошлом году капитально отремонтированы три местные школы, заново реконструировано семь дошкольных образовательных учреждений, построен и сдан в строй  один детский сад на основе государственно-частного партнёрства.  В махаллях возведено 38 детских игровых площадок,  два мини-футбольных поля с искусственным покрытием.  Открыты общества с ограниченной ответственностью «Мирзачул тикувчилик мажмуаси», «Мирзачул чорва комплекси» и «Мирзачултекс», современное предприятие по производству хлебобулочных изделий,  три мини-маркета, две общественные бани,  свыше 50 точек торгового и сервисного обслуживания, благодаря чему создано более 500 новых рабочих мест.

–Тот, кто не был в Мирзачуле  в течение двух  последних лет, думаю, будет поражён произошедшими  здесь преобразованиями, – сказал первый заместитель председателя районного кенгаша по координации деятельности органов самоуправления граждан Окилбек ЁДГОРОВ. –Ровные и широкие улицы, современные объекты торгового и бытового назначения, а также самое главное – новые жилые дома со всеми бытовыми условиями – до неузнаваемости изменили облик  нашего района.  Следует подчеркнуть, что только в минувшем году в городе Гагарине 400 семей справили новоселье. 223 дома – трёхкомнатные с земельным участком в четыре сотки.  94 – многоэтажные жилые дома.  Вместе с тем в махалле «Галаба» заново отреставрировано заброшенное двухэтажное здание, в котором поселились 22 семьи, потерявшие кормильца, одинокие пенсионеры, лица с инвалидностью.  Вокруг этого  своеобразного  Дома милосердия проведены благоустроительные работы,  посажены цветы и деревья, установлены приборы ночного освещения и скамейки для отдыха. Каждая семья имеет подсобное помещение, тандыр с очагом.

В центре Гагарина построены здания «Агробанка», центра государственных услуг,  отделения загса. В махаллях «Галаба», «Мустакиллик», «Мирзадала», «Дустлик»,  «Узбекистон» и «Богбон» отремонтировано 175 жилых домов и 35 улиц. Установлено 230 железно-бетонных опор и  проведено 21,4 км. линий  электропередач.  Построено шесть трансформаторных пунктов, ещё столько же капитально отремонтировано. На подстанции «Мирзачуль» установлен  сверхмощный трансформатор, благодаря чему сняты все проблемы с энергоснабжением.

Первая «ласточка»  «Обод кишлок»

Швейный комплекс «Мирзачул тикувчилик мажмуаси» — первая «ласточка» в рамках программы «Благоустроенное село». В его цехах ныне трудятся 246 местных женщин и девушек. Вместе с тем  в Арнасае открыт его филиал на 100 рабочих мест, а в Дустлике, Пахтакоре и Зафарабаде –  на 50 каждый.

На головном предприятии установлены современные технологические линии иностранного производства, работницам созданы все необходимые условия для продуктивного труда и досуга. Изготавливаемые изделия – на загляденье.

-В настоящее время выпускаем одежду для  детей и взрослых 70 наименований, – сказал заместитель руководителя предприятия Умид ЭШМАМАТОВ. – Сегодня наши мастерицы заняты пошивом школьной формы. Слаженный трудовой коллектив с начала текущего года выпустил продукцию на 3,5 млрд  сумов. Пока реализуем изделия на внутреннем рынке, но в ближайшее время намерены наладить экспорт наших изделий за границу.

Кстати, качественная продукция с великолепным дизайном уже привлекла внимание деловых кругов Российской Федерации и Казахстана. Ныне руководство комплекса работает над разработкой двусторонних взаимовыгодных соглашений с иностранными предприятиями.

–С открытием швейного  комплекса я не только получила постоянную работу, но и была обеспечена современным жильём, – сказала передовая работница Малика САИДАЗИМОВА. – В самом начале обучилась на курсах при предприятии. Ныне освоила все азы этого сложного производства. Одним словом, я очень довольна.

Добрые начинания продолжаются

Сегодня в районе продолжаются работы в рамках пилотного проекта «Передовой регион».  В городе Гагарине строятся три четырёхэтажных дома с недорогими квартирами, гостиница, объекты культурно-бытового назначения. Кипит работа и в строящемся парке культуры и отдыха.

-На возведение настоящего парка выделено 10 миллиардов сумов, – говорит начальник районного отдела строительства  Мансур ЯЛГАШЕВ. – В его центре возводится красивый фонтан, а рядом – восемь различных аттракционов, крытый и летний бассейны, стадион с искусственным покрытием,  библиотека, музей космонавтики, амфитеатр, кинозал, два кафе-мороженое.

Ныне работы в рамках программы «Благоустроенное село» переместились в сельские сходы граждан «Ипак йули», «Тошкент» и  «Богбон». При этом главное внимание сосредоточено на улучшении газо-, водо- и электроснабжения населения. В частности, обновляются 37 км водопроводных сетей и 7,3 км электрических линий, 0,2 км газопровода.  Уже произведён монтаж кровельного перекрытия 34-х многоэтажных жилых домов и ремонт отопительной системы  в  67, а в 66-ти  – подъезды. Также построено 18 навесов с тандырами и 17 детских площадок.  В зданиях семи школ  осуществлена реконструкция  и капитальный ремонт соответственно на один миллиард 700 миллионов  и три миллиарда 700 миллионов сумов,

За перспективными проектами – будущее

В нашей стране, пожалуй, не осталось ни одного района, где бы ни уделялось повышенное внимание развитию экономического потенциала. Мирзачуль – не исключение. Согласно программе социально-экономического развития на 2019–2020 годы в нём будет реализовано 66 проектов  на общую сумму 958,7 млрд сумов.

–В первом полугодии за счёт привлечения 120 миллиардов сумов инвестиций в дело  реализации 66 проектов и пуска  в строй 10 проектов на общую сумму 11,7 млрд сумов предполагалось создать 66 новых рабочих мест, – сказал заместитель хокима района по инвестициям и вопросам внешней торговли Акрам ТУРСУНОВ. – Благодаря целенаправленной работе удалось перекрыть  намеченное почти в 2,5 раза, то есть реализовать 16 проектов и освоить инвестиции в размере 25,1 млрд  сумов. Трудоустроено 90 человек, что составило 136 процентов к  заданию. В течение января–июня текущего года  негосударственным детским дошкольным учреждением «Ёш булбулчалар»,  частным предприятием  «Жиззах тех», обществами с ограниченной ответственностью «Мирзачуль мелиоратор», «Мирзачуль транс», «Олтин бахор улкаси»,  «Элбрус полвон» «Умид УЧСХШ», а также фермерскими хозяйствами «Носиров Фуркат» и «Kelajak porlok»  освоены инвестиции и капиталовложения в размере 225,2 млрд  сумов.

В деле привлечения в район прямых иностранных инвестиций  также осуществляется многоплановая работа. Ныне налажено взаимовыгодное сотрудничество с Российской Федерацией.  Китаем, Турцией и Южной Кореей на предмет привлечения прямых иностранных инвестиций.

На текущий год  предполагалось привлечь  в Мирзачуль и освоить  прямые инвестиции в размере 50 миллионов долларов США, 10 миллионов из которых  – в первом полугодии.  Однако в результате целенаправленной работы в данном направлении  удалось привлечь  и реализовать иностранные кредитные линии в размере 15,4 млн долларов.

На сегодняшний день  обществом с ограниченной ответственностью «Arhat  chemicals» освоены  инвестиции  на сумму 51,3 млрд сумов, а строительно-монтажные работы осуществлены на 90 процентов.  Следует подчеркнуть, что данное ООО  уже приобрело все необходимые технологические линии и оборудования.

ООО «Мирзачул текс» освоены инвестиции  в размере 70,4 млрд сумов в ходе  реализации проекта по выпуску джинсовой ткани; ООО «Next group story» – 29,8 млрд  сумов – по выпуску шифера; ООО «Мирзачул транс» —  1,1 млрд сумов  – трикотажных тканей.

Одним словом, Мирзачуль  сегодня является одним из лидеров  не  только в аграрном секторе, но и в промышленности,  сфере сервисных услуг, малом бизнесе и частном  предпринимательстве.

 

Братству двух народов – быть!

Мирзачуль – многонациональный район.  Здесь живут и трудятся дети и внуки  первоцелинников.  Поскольку данный район граничит с Казахстаном, казахи в численном составе местного населения занимают особое место. С древних времён узбеки и казахи  считали себя народами-братьями,  следовательно, воедино переплелись их культура, традиции, обычаи и обряды.

Здание узбекско-казахского национального культурного центра было построено в 1973 году. Первоначально  при нём были открыты кружки узбекских и казахских музыкальных инструментов. Позднее – создана казахская самодеятельная  театральная студия «Куктем». Сложный переходный период начала 90-х годов  не мог не отразиться и на деятельности данного национально-культурного центра. В итоге здание оказалось в заброшенном состоянии.

-Благодаря реализации программы «Благоустроенное село»  наш центр обрёл совершенно новый неповторимый облик, – подчёркивает его председатель Лапас КАРШИЕВ. – В настоящее время активную деятельность осуществляют фольклорно-инструментальный ансамбль «Гулдаста», театральный и танцевальный кружки, а также игры на рубабе.  Мы не можем гордиться тем, что  творческий коллектив центра вошёл в первую тройку в областном этапе республиканского смотра-конкурса «Бахор тароналари» («Мелодии весны»).

Сотрудники  центра особое внимание уделяют вопросам укрепления культурных связей, интернационального воспитания местной  молодёжи. Только в этом году на мирзачульской  сцене  были показаны спектакли Сырдарьинского и Джизакского областных театров музыкальной драмы соответственно  «Инсон узинг…» и «Чингизхоннинг ок булути», а также Узбекского национального театра – «Абай». Организовывались встречи с известными писателями, поэтами и актёрами, которые были  встречены мирзачульцами с огромной радостью.

 

Вместо эпилога…

Всюду, где реализуется программа «Благоустроенное село», там всё становится уютнее  и краше.  Это вселяет в селян уверенность в завтрашнем дне, гордость за нашу страну и наш трудолюбивый народ.  Если, кто сомневается – приезжайте в Мирзачуль  и  лично убедитесь  на  наглядных примерах, как «работают» программа «Благоустроенное село» и пилотный проект «Передовой регион»!