Пятница, Октябрь 18

Здоровье населения – главный приоритет

–Коренные реформы в системе здравоохранения начались после встречи 5 января 2017 года  главы нашего государства Шавката Мирзиёева с группой ведущих специалистов данной сферы, – подчеркнул начальник районного медицинского объединения Сафар ТОЙЖОНОВ. –  В ходе встречи  были глубоко проанализированы успехи и проблемы здравоохранения,  определены задачи по дальнейшему повышению  качества и эффективности оказываемых населению медицинских услуг.  Работаем над их выполнением в соответствии с конкретным планом мероприятий.  Хочу подчеркнуть,  что культура медицинского обслуживания нашего населения поднята на новый уровень.  В лечении пациентов используем современные методы. Оснащение медицинских учреждений новым оборудованием в рамках программ «Саломатлик–1,2 и 3» предоставило дополнительные  возможности в деле эффективного лечения больных.

В настоящее время продолжаются работы по реконструкции зданий центральной районной больницы и многопрофильной поликлиники. Строится новый родильный дом.  В наших дальнейших планах – строительство диспетчерской,  помещений для хранения медикаментов, комнаты отдыха  и столовой.  Будут также возведены навес для карет «скорой помощи» и гараж. На эти цели предполагается выделить 9,6 млрд сумов. Строительные работы осуществляет коллектив ООО «Келажак курилиш».  Нашими работниками проводятся целенаправленные меры  по охране материнства и детства,  улучшению репродуктивного здоровья селян.

Как уже подчёркивалось, в районе повысилась культура медицинского обслуживания.  Ныне на страже здоровья зафарабадцев – центральная районная больница на 95 койко-мест,  центральная многопрофильная поликлиника на 250 посещений в день, а также целый ряд поликлиник и сельских врачебных пунктов. Кстати, в Зафарабаде налажено скрининговое обследование беременных женщин. Известно, что до недавних пор им приходилось обращаться в специализированные медучреждения областного центра.   В течение всего прошлого года не зафиксировано ни одного случая материнской смертности, а в первом полугодии 2019 года – детской.  На территориях сельских сходов граждан «Лолазор» и «Нурафшон» открыты филиалы  районного отделения экстренной медицинской помощи, что способствовало оказанию квалифицированной медицинской помощи населению непосредственно по месту жительства.