Пятница, Октябрь 18

«За всё судьбу благодарю»

В последнее время на больших и малых мероприятиях на селе  всё чаще доводится слышать реплики по поводу отказа от высокопарных высказываний, делая акцент на реалиях сегодняшнего дня, нынешнем бытие рядового земледельца. И это, думаю, весьма правильная постановка вопроса.  Дехканин, трудясь под палящим солнцем, заслуживает того, чтобы о нём проявляли больше заботы и внимания. Несмотря ни на что, он честно выполняет свои обязанности: создаёт изобилие на наших с вами дастарханах.

Сельский собственник  Зиёдулла Халилов создал мощное во всех отношениях фермерское хозяйство  «Мададкор кабутар». Он из тех, кто стал истинным хозяином земли благодаря завоеваниям независимости.  Не так давно перевыполнил годовое договорное обязательство по продаже зерна государству.  Повторил успех прошлого года, когда за доблестный труд был отмечен подарком хокима области – автомобилем  «Каптива».

-Под руководством главы нашего государства  в стране осуществляются коренные реформы и, надо сказать, я испытал  их эффективность на собственном примере, – сказал передовой фермер Зиёдулла ХАЛИЛОВ. – Благодаря суверенитету дехканин стал истинным хозяином земли, сельским собственником.  В частности, в прошлом году, вырастив озимые культуры на 28-гектарах поливных площадей, на заготовительный пункт доставил 100 тонн зерна сверх договорных обязательств.  Урожайность на круг составила 40 центнеров. Получив ключи от автомобиля из рук хокима области, дал себе слово, что в 2019 году перекрою названные показатели. Рад, что не посрамил честью: ныне урожайность составила 60 центнеров! И в хлопководстве результаты получились просто замечательные: получил двухкомнатную квартиру.  Сегодня на 28-гектарах выращиваю семенной хлопок-сырец.  Уверен, что и ныне показатели будут лучше, чем в прошлом году. В целом, я рад, что труд дехканина находит столь высокое признание.

–Вы сказали, что видите результаты реформ  на собственном примере. А что конкретно  изменилось в Вашей личной жизни?

–Главное, что фермерское движение находит должную поддержку на самом высоком уровне. Теперь у фермера есть не только земля, но и необходимые  техника и оборудования. Когда открывал своё фермерское хозяйство, у меня, образно говоря,  не было  ничего. А сегодня имею два трактора  МТЗ-80, культиваторы, чизели, бороны и многое другое. Техника, как известно, самый надёжный помощник земледельца. Мне ныне не приходится просить, скажем, чизель или культиватор у соседа-фермера. Рад, что дети тянутся к знаниям. Старший сын,  Махмуд после окончания Самаркандского  государственного архитектурно-строительного института пошёл работать на местное предприятие «Автойул». Средний, Халилбек – студент второго курса Джизакского политехнического института. Ещё один сын и дочь – школьники.  За всё судьбу благодарю. Остаётся только  трудиться, не покладая рук, ради детей и во имя процветания Родины!

…Бывая частенько в командировках, любо видеть фермеров за рулём отечественных легковых автомобилей «Ravon», «Cobalt», «Captiva», приобретённых благодаря скромному труду.

Хлеборобы Зафарабада договорные обязательства по продаже зерна  государству 2019 года выполнили на 103,7 процента. Быстрыми темпами развиваются такие важные отрасли, как животноводство, рыбоводство, садоводство и виноградарство. В частности, в ведении 23 фермерских хозяйств  143 гектара фруктовых садов. В нынешнем году в  виноградарстве предусматривается реализовать 8 проектов.