Пятница, Октябрь 18

Зафарабадский цемент: отличное качество и высокий спрос

В течение 2019–2020 годов в Зафарабаде предусмотрено реализовать 40 перспективных проектов в таких сферах, как промышленность, сельское хозяйство и сервисное обслуживание на общую сумму четыре триллиона 991 миллион сумов. Намечено привлечь иностранные инвестиции в размере  577 миллионов долларов.

Цементный завод – один из самых крупных. В настоящее время на территории сельского схода граждан «Чимкурган»  в сотрудничестве с предпринимателями Китая реализуется гигантский проект стоимостью 1 245 000 миллионов сумов годовой мощностью на первых порах два миллиона тонн высококачественного цемента. Будут привлечены иностранные инвестиции  в размере 150 миллионов долларов США. Первую очередь общества с ограниченной ответственностью, которое названо «HUAHIN CEMENT JIZZAKH», намечено пустить в строй в начале декабря текущего года.

–Посещение Президента Джизакской области в конце января сего года особо вдохновило и нас, зафарабадцев, – сказал заместитель хокима района Одил МУСАНОВ. – Ныне реализуются перспективные проекты. В прошлом году в составе узбекской делегации мне довелось участвовать в международном форуме в китайском городе Хуахин. С местными партнёрами обменялись мнениями по поводу строительства в Зафарабаде цементного предприятия.

–В итоге было подписано двустороннее соглашение по реализации названного проекта, – продолжает Одил МУСАНОВ. – Реализация проекта «HUAHIN CEMENT JIZZAKH» пройдёт в два этапа. С полным введением его в строй ежегодная мощность предприятия составит четыре миллиона тонн продукции. В течение двух лет в данный проект будут направлены иностранные инвестиции в размере 300 миллионов долларов США. В результате постоянную работу обретут 500 человек. Строительные работы в полном разгаре. Недавно вместе с китайскими партнёрами наметили меры по подготовке 88 молодых специалистов для строящегося предприятия. Учёбу и производственную практику они пройдут на цементном заводе, построенном китайской стороной в городе Яван Республики Таджикистан. Очередную практику для них намечено организовать  в октябре-ноябре на родственном заводе в городе Хужанд, опять же Таджикистана. Одним словом, именно названные молодые специалисты в начале декабря приступят к работе на новом зафарабадском цементном заводе.

Это, как подчёркивалось выше, не единственный крупный проект, с пуском которого значительно возрастёт экономический потенциал района. Предприниматель Шерзод Окилов приступил к возведению  на территории сельского схода граждан «Писталкент» птицеводческой фабрики общества с ограниченной ответственностью «Агро лидер файз» проектной стоимостью 8 100 миллинов сумов. А в ССГ «Узун» продолжается строительство ООО «Айдаркуль инвест текстиль». Данное предприятие проектной стоимостью 141 100 миллионов сумов будет специализироваться на производстве трикотажных тканей. Предусмотрено привлечь прямые иностранные инвестиции в размере 17 000 долларов США. С его открытием постоянную работу обретут 200 местных жительниц.  ООО «Жиззах агротех инвест» ныне занято  созданием  на территории ССГ «Бирлик» хлопководческого кластера. Его проектная стоимость – 39 400 миллионов сумов. Будет трудоустроено 1040 селян. В целом, до конца 2019 года намечено реализовать  11 проектов, которые приступят к выпуску продукции.

Кстати, недавно пущено в строй действующих частное предприятие «Bilderberg», специализирующееся на производстве моющих средств. Реализован проект стоимостью 420 миллионов сумов. Предприниматель  Гайрат Субхонкулов  реализовал проект по производству рыбной продукции  интенсивным методом, организовал искусственный водоём, а другой бизнесмен Мансур Гоийбназаров  наладил производство бетонных стенных панелей.

Выделены также финансовые средства  на реализацию перспективных проектов по созданию предприятий, специализирующихся на выпуске  извести, мрамора, а также строительство негосударственного детского дошкольного учреждения и ряда торговых точек.