Воскресенье, Июль 21

Ярмарка мини-технологий: широкие возможности для развития семейного предпринимательства

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев особое внимание уделяет развитию семейного предпринимательства. Благодаря системной работе  банковские кредиты, выделяемые  семьям, направляются на реализацию конкретных целей и задач. Среди них – налаживание швейного производства, создание тепличного хозяйства, занятия скотоводством, кролиководством, птицеводством, пчеловодством и другими направлениями индивидуальной предпринимательской деятельности.

Проведённая на днях в Пахтакорском районе  ярмарка мини-технологий сыграла  важную роль в дальнейшем  развитии семейного бизнеса. Инициаторами данного начинания в рамках программы «Каждая семья – предприниматель» выступили хокимият области, региональное управление Торгово-промышленной палаты, главное управление Центрального банка вилоята и хокимият Пахтакорского района.

Церемонию открытия ярмарки с участием  представителей областного хокимията,  первых заместителей хокимов города Джизака и районов, руководителей коммерческих банков, председателей сходов граждан, лиц, желающих заняться семейным предпринимательством, а также работников средств массовой информации,  кратким вступительным словом открыл хоким Пахтакорского района Ш.Бобоев.

Ответственный работник Администрации Президента Республики Узбекистан Н.Абламуродов говорил  о сути и значении постановления главы нашего государства «О дополнительных мерах по широкому привлечению населения в регионах в предпринимательство и развитию семейного предпринимательства» от 7 марта 2019 года, вытекающих из него целях и задачах,  особо подчеркнув роль мини-технологий в дальнейшем развитии семейного бизнеса, производстве доступных высококачественных товаров и продукции и, соответственно, в повышении доходов населения, создании  субъектов предпринимательства и новых рабочих мест.

В работе ярмарки приняли участие свыше  650-представителей субъектов предпринимательства и граждан.  Более 60 снабженческих организаций представили на суд участников мероприятия свою продукцию: мини-технологии, теплицы из лёгкой конструкции,  швейное оборудование, технологии по производству хлебобулочных и кондитерских изделий, приспособления и механизмы для вскармливания и содержания племенного скота, овец, коз, кроликов, птицы, индеек, страусов и т.п.

–В сегодняшней ярмарке участвуем с 30-видами мини-технологий, – сказал представитель компании «Techno World» Мирзаали Мирзаолимов. –  Мы уже более полутора месяцев осуществляем свою деятельность в вашем вилояте. В течение этого короткого периода  доставили местным предпринимателям свыше 100  различных мини-технологий, среди которых современные оборудования для производства продовольственной продукции и лекарственных препаратов, механизмов для обработки сельскохозяйственных посевов, а также различных технологий для слесарного и кузнечного производств, выпуска товаров лёгкой промышленности и строительных материалов.

В ходе ярмарки её участники получили от специалистов и производителей достоверную информацию по поводу использования тех или иных технологий и оборудований. И самое главное состоит в том, желающие приобрести мини-технологии непосредственно на месте могли оформить и получить  льготные кредиты коммерческих банков.

–Сама я работаю учителем, однако две мои снохи безработные, – сказала жительница сельского схода граждан «Пахтакор» одноимённого района  Жамила Ортикова. – Ознакомилась с представленными здесь мини-технологиями. Меня особо привлекло оборудование для производства   хлебобулочных и кондитерских изделий.  Пахтакорский филиал «Агробанка»  обещает предоставить мне льготный кредит в размере 30 миллионов сумов.

Ярмарка выдалась весьма полезной как для самих её устроителей, так и участников. Выставленные мини-технологии и оборудования вызвали живой интерес у многих посетителей. Коммерческие банки заключили с гражданами 175 трёхсторонних соглашений. Желающим начать своё дело в тот день были оформлены льготные кредиты на сумму 2,4  млрд сумов.