Воскресенье, Июль 21

Юноша, мечтающий о звании чемпиона мира

Из года  в год изучается богатое наследие предков, касающиеся боевых искусств.  Итогам работы в данном направлении явилось создание нового вида спорта – узбек жанг санъати (узбекское боевое искусство). Со дня образования федерации по данному виду единоборств исполнилось 10 лет.

Сегодня узбекское боевое искусство обретает особую популярность. За минувший период в Испании, Германии, Португалии, России, Казахстане, Южной Корее и Китае состоялись чемпионаты мира, крупнейшие международные турниры и фестивали по узбек жанг саънати.

В настоящее время в нашей области данным видом спорта занимаются свыше тысячи юношей и девушек. Особенно велик интерес к нему среди молодёжи города Джизака, Шараф-Рашидовского, Зааминского, Мирзачульского районов.

-В созданных на местах свыше 30 спортивных секциях и кружках с азами узбекских боевых искусств мальчишек и девчонок знакомят более 20 опытных наставников, — говорит тренер  молодёжной сборной команды Узбекистана, исполнительный директор областной федерации узбекского боевого искусства Анвар НУРАЛИЕВ. — Примечательно, что среди них особых успехов добиваются и представители нашего вилоята. Сарвина Саломова и Умид Хасанов являются чемпионами мира, Висола Мелибоева – призёром мирового первенства, а Жавохир Солиев – лауреатом международного фестиваля восточных единоборств.

Хайрулле Мухаммедаминову (на снимке) 16 лет,  он учится в 10 классе государственной специализированной общеобразовательной школы №22 города Джизака. Хайрулла, проживающий в махалле «Хайрабад», вот уже более года занимается узбекскими боевыми искусствами. Ежедневно в свободное от уроков время он по 7-8 часов тренируется под началом Анвара Нуралиева. Несмотря на столь короткий период, юноша добился завидных успехов, чему очень довольны его наставники, мама и друзья.

В частности, в международном фестивале восточных единоборств, состоявшемся в прошлом году в Фергане, приняли участие атлеты из более 36 государств мира. В споре единоборцев весовой категории 65 килограммов Хайрулла Мухаммедаминов поднялся на высшую ступень пьедестала почёта. А чуть позднее – в крупном международном турнире в Казахстане – он завоевал бронзовую медаль.

Нынешний год также складывается для Хайруллы весьма удачно. Он сначала вышел победителем чемпионата Узбекистана, а затем континентального первенства по узбекскому боевому искусству.

-Все свои победы я посвящаю маме, — говорит спортсмен. — Всегда, выходя на ковёр, я ощущаю её теплоту и поддержку. И она очень гордится мною.

-Он очень старательный и целеустремлённый, — подчёркивает наставник Анвар Нуралиев. — Хайрулла всегда усердно работает над собой. И я уверен, что громкие победы у него ещё впереди.

Хайрулла хорошо учится в школе, являясь активным участником всех общественных мероприятий. Пятеро его одноклассников, беря с него пример, постоянно также занимаются узбекским боевым искусством. А недавно Джизакский городской кенгаш Союза молодёжи Узбекистана представил кандидатуру  Хайруллы к государственной награде «Мард углон».

-Я рада стараниям и стремлениям Хайруллы, — говорит классный руководитель Юлдуз ТУЙЧИЕВА. — Он мечтает о звании чемпиона мира. И я уверена, что он добьётся своей цели.

В настоящее время Хайрулла Мухаммедаминов  под руководством своих наставников тщательно готовится к очередному чемпионату мира, который состоится в городе Чунг-Жу Южной Кореи.