Понедельник, Сентябрь 23

Хашар – древняя традиция нашего народа

Он вчера  проведён в Пахтакоре с участием 5 585 человек Массовый хашар, в частности, состоялся в махалле «Олтинкул», где возводится крупный жилой массив. Перед его началом к  участникам – руководителям областных организаций, предприятий и учреждений, сотрудникам правоохранительных органов и представителям широкой общественности – обратился хоким вилоята Эргаш Салиев. Он остановился на сути и значении претворяемой в жизнь программы «Благоустроенное село», говорил об осуществляемой работе по строительству, ремонту и благоустройству объектов и территорий.

–Хашар – одна из древнейших традиций нашего народа, – подчеркнул глава администрации области. – В последние годы он обрёл новый смысл и содержание. К примеру, участие в сегодняшнем благотворительном мероприятии 5 585 человек – яркое свидетельство того, что хашар, передающийся из поколения в поколение, сегодня  поднят на уровень наших национальных ценностей.

Государственный советник Президента Республики Узбекистан Турсунхон Худойберганов, говоря о ш9ирокомасштабных мероприятиях в рамках программы «Благоустроенное село»,  отметил меняющийся буквально на глазах уровень благосостояния нашего народа. В этом плане он особо подчеркнул  масштабную работу, осуществляемую в Джизакской области.

В день хашара  за его ходом следила группа гостей из столичной области. Хоким Пахтакорского района Шукурилла Бобоев подробно рассказал  гостям о проводимых в рамках программы «Благоустроенное село» масштабных мероприятиях, об организации  строительных,  ремонтных и благоустроительных работах, о роли и значении хашара в данном направлении.

Следует подчеркнуть, что до сегодняшнего дня  в 88 домах барачного типа, расположенных в махаллях «Тошкент», «Дустлик», «Олтинкул» и «Галаба»  Пахтакорского района проживало 960 семей. Ныне 450  из них  выделены по  0,3 сотки земли под строительство жилья, на которых  уже начались соответствующие работы. А в махалле «Олмазор» названного района возводится 4-эиажный жилой дом со всеми удобствами.

-У вас действительно есть многое, чему можно поучиться, — сказал заместитель хокима Юкори-Чирчикского района Ташкентской области Обиджон Солиев. – У пахаткорцев мы переняли богатый опыт  по организации подобных масштабных мероприятий. Всё здесь отлажено до автоматизма, что оказывает позитивное воздействие на эффективность работ, экономию времени и средств. И как следствие, всё намеченное выполняется качественно и в намеченные сроки.

В ходе хашара осуществлён большой объём строительных работ.  В тот же день ташкентские гости  ознакомились с деятельностью местных секторов, созданными им условиями. Затем гости  отбыли  в город Гагарин, где живо интересовались осуществлёнными масштабными преобразованиями, заслуживающими огромного внимания.