Понедельник, Сентябрь 23

Узбекско-российские связи развиваются и крепнут

Как ранее сообщалось, нашу область с деловым визитом посетила российская делегация во главе с председателем Попечительского совета Общероссийской общественной  организации малого и среднего предпринимательства «Опоры России» Сергеем Борисовым, которую принял хоким Джизакского вилоята Эргаш Салиев. Гостям была предоставлена вся необходимая информация, касающаяся вопросов всемерной поддержки предпринимательства, создания привлекательного климата для иностранных инвесторов.

В ходе встречи речь шла и о результативности осуществляемых в регионе последовательных реформ во многих  сферах жизнедеятельности. Больше всего российских гостей интересовали предпринимаемые меры по поддержке инвесторов в свободных экономических зонах и созданию для них деловой среды. Основное  внимание они  также заострили на таких аспектах, как упрощение механизмов в деле выделения земельных площадей под осуществление предпринимательской деятельности, предоставление свободным экономическим зонам налоговых и таможенных льгот.

-В настоящее время количество членов Попечительского совета  Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опоры России» составляет свыше 450 тысяч бизнесменов, – подчеркнул руководитель делегации Сергей БОРИСОВ. – Ими на сегодняшний день создано порядка пяти миллионов новых рабочих мест. За счёт укрепления деловых связей с вашей страной мы намерены добиться значительного повышения названных показателей. Для этого крайне важно обеспечить  надёжную правовую защиту субъектов предпринимательства, их финансовую поддержку со стороны государства, расширить возможности внутренней и внешней торговли.

В ходе обмена мнениями члены российской делегации остановились на преимуществах системы «SELDON FUTURE», созданной на базе  компании «Пинетроль». Отмечалось, что сегодня  в целях дальнейшего повышения эффективности бизнеса налаживается развитие торговой системы с искусственным интеллектом, в которую ныне привлечено 400 компаний. Настоящая система предназначена для разработки перспективных экономических прогнозов, что способствует минимизации затрат и экономии времени.  Отныне данная система будет внедрена и в Узбекистане, в частности, в Джизакской области.

Представители российской бизнес-миссии посетили свободную экономическую зону «Джизак», где интересовались деятельностью целого ряда предприятий, специализирующихся на выпуске продукции не только для внутреннего рынка, но и экспортоориентированных товаров и изделий. К примеру, гостям была предоставлена информация о деятельности совместного узбекско-китайского предприятия, специализирующегося на выпуске  30 видов тормозных колодок для легковых и 40 – грузовых автомобилей, шурупов – от 20 до 65 миллиметров, пользующихся повышенным спросом,  как на внутреннем рынке, так и в зарубежных государствах.

Тоже самое можно сказать и о другом совместном предприятии «Roison Home White Goods», на котором ежегодно производятся 200 тысяч микроволновых печей, 100 тысяч холодильников, столько же телевизоров и газовых плит, по 50 тысяч кондиционеров, стиральных машин и пылесосов.

Заместитель хокима области Азим Ахмедходжаев проинформировал российских партнёров  об осуществляемой в области работе  в таких направлениях, как  развитие промышленности, сельского хозяйства, медицины, малого и среднего бизнеса, добыча природных ископаемых, особо подчеркнув при этом, что Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев оказывает  инвесторам  всемерную поддержку.

-Ни для кого не секрет, что в настоящее время во всём мире  растёт потребность в  продовольственной продукции, — сказал руководитель производственного предприятия «Новосибирскхлебопродукт», вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опоры России» Николай ДУНАЕВ. – Узбекистан располагает уникальными климатическими условиями и богатыми природными ресурсами.  О вкусе и качестве выращиваемой здесь продукции известно во всём мире. Поэ-тому она пользуется повышенным спросом. Наша цель – наладить совместную переработку даров узбекских  полей и садов, что, бесспорно, укрепит  взаимовыгодные партнёрские связи между нашими государствами.

В рамках данной встречи были достигнуты договорённости  в таких направлениях, как развитие информационных технологий, туризма и гостиничного хозяйства, медицины, ведение бизнеса, производство строительных материалов,  переработка сельскохозяйственной продукции и другие.