Воскресенье, Июль 21

Спорт – как смысл жизни молодёжи

С каждым годом в стране растёт число спортивных сооружений, профильных ДЮСШ, где молодёжь занимается спортом под руководством опытных тренеров. Здоровый образ жизни, регулярные занятия спортом – это те факторы, которые играют важную роль в воспитании всесторонне развитого поколения, способного адаптироваться в современных меняющихся условиях и реализовать свой потенциал, стремящегося к самосовершенствованию, любящего свою Родину и готового защищать ее интересы.

Во исполнение постановления Кабинета Министров №660 от 14 августа 2018 года Джизакский колледж олимпийского резерва был преобразован в Джизакскую специализированную школу-интернат олимпийского резерва. Отрадно отметить, что в 2015 году здесь был проведён капитальный ремонт учебного корпуса. В 2017 году, в преддверии проведения в нашем вилояте республиканских игр «Баркамол авлод», осуществлён капитальный ремонт общежития, спортивного комплекса, открытого и крытого бассейнов, теннисного корта, залов тяжёлой и лёгкой атлетики, других площадок. Благодаря этому здесь созданы все условия для обучения и совершенствования  спортивного мастерства мальчиков и девочек.

Сегодня в школе-интернате по 15 видам спорта обучаются 600 учащихся с 6 по 11 классы. Воспитательно-педагогическую и тренировочную работу с ними ведут 37 педагогов, а также 70 тренеров, многие из которых – мастера спорта, призёры и чемпионы Азии и республики, обладатели Кубка Азии, участники чемпионатов мира, члены сборных команд республики и другие. В частности, это Журабек Худойбердиев, Зуфар Кодиров, Элмира Газизова, Нодир Муродов, а также Ирода Абдурахманова – чемпионка Азии по дзюдо, обладательница Государственной премии имени Зульфии. Наставники прилагают все усилия, чтобы учащиеся учились на «отлично» и достигали побед не только в соревнованиях местного значения, но и республики, на международных состязаниях, крупных престижных турнирах за рубежом. Таким образом, за минувший учебный год двое воспитанников школы-интерната стали призёрами чемпионата мира по белбогли курашу, еще один – участником чемпионата Азии по вольной борьбе, 22 – членами сборных команд Узбекистана, 14 – кандидатами. 98 учащихся – победители и призёры чемпионатов республики, а 20 – розыгрышей Кубка Узбекистана по 4  видам спорта и многие другие, кто поднимает престиж данного образовательного учреждения своими успехами на состязаниях разного уровня.

В частности, это Диёра Эргашева и Дониёр Уралов –  призёры  по белбогли курашу чемпионата мира 2018 года, Мадина Астанова – призёр чемпионата Азии, победитель и призёр чемпионатов республики по дзюдо 2016, 2017, 2018 и 2019 годов, Улугбек Балкибоев – победитель чемпионата республики по дзюдо 2018 года, Муштарий Толипбекова – победитель розыгрыша Кубка Узбекистана по вольной борьбе 2018 года, Фотима Хайитбоева – победитель чемпионата республики по курашу 2018 года, Абдураззок Эргашев и Шерзод Абдуллаев  – победители чемпионатов республики по лёгкой атлетике 2018 года и многие другие. Эти победы – результат слаженной работы тренеров-наставников данной школы-интерната, которые делают всё возможное, чтобы мальчики и девочки использовали свой потенциал на все сто процентов.

В данном образовательном учреждении за воспитанниками ведётся врачебно-педагогический контроль, его осуществляют 4 врача, 4 медицинские сестры и 80 инструкторов-методистов.

В следующем 2019-2020 учебном году на учёбу в специализированную школу-интернат олимпийского резерва  на конкурсной основе будут приняты 100 учащихся 6-11 классов. Все они будут обучаться курсу школьной программы, а также заниматься спортивными дисциплинами по 15 направлениям.

-С нового учебного года на базе нашей школы-интерната будет создан Центр олимпийского резерва, куда планируется принять 50 лучших юных спортсменов из числа выпускников школ, специализированных школ-интернатов области, — говорит директор специализированной школы-интерната олимпийского резерва Анвар РОПИЕВ. — Цель открытия данного Центра – подготовка спортсменов международного класса для дальнейшего продолжения спортивной карьеры. Ныне осуществляется отбор тренеров и спортсменов. Виды спорта будут определяться исходя из тренерского состава и достижений спортсменов. Вначале планируется открыть такие секции, как лёгкая атлетика, дзюдо, бокс и вольная борьба. Воспитанники Центра будут обеспечиваться бесплатным питанием, а в будущем –  ещё и общежитием.

Совсем скоро 100 учащихся данного образовательного учреждения  завершат трёхгодичное обучение и станут последними выпускниками колледжа олимпийского резерва. На церемонии завершения учёбы им будут выданы дипломы об окончании.