Понедельник, Сентябрь 23

Рыбы будет вдоволь

Одним из самых динамично развивающихся отраслей народного хозяйства в последнее время в Джизакской области стало рыбоводство. Постановление Президента нашей страны «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию рыбоводческой отрасли» от 6 ноября 2018 года послужило важным программным документом, направленным на развитие отрасли. Разработаны и приняты мероприятия по развитию   рыбоводства, укреплению его кормовой базы, увеличению объёмов производства продукции.

В документе определены актуальные задачи по развитию рыбоводства интенсивным методом в Айдар-Арнасайской системе озёр, защите естественной фауны на прилегающей территории, разведению новых видов рыб, организации кластеров по рыбоводству, внедрению эффективных механизмов  борьбы с незаконной ловлей рыбы. Он имеет важное значение и для внедрения в отрасль инновационных идей, дальнейшего укрепления материально-технической базы рыбоводческих хозяйств, предоставления им льгот, устранения имеющихся проблем.

С целью эффективного использования биологических ресурсов естественных водоёмов в регионе создано государственное унитарное предприятие «Дирекция системы  Айдар-Арнасайских озёр», в обязанности которого входит развитие рыбоводства, контроль за ловлей рыбы, организация её вторичной переработки, туризма, развития любительской и спортивной рыбной ловли. С этой целью Дирекцией за прошедшее время года разработана новая карта системы данных озёр.

Для удовлетворения потребностей населения в рыбной продукции государственным унитарным предприятием «Дирекция Айдар-Арнасайской системы озёр»  в настоящее время реализуется крупный проект стоимостью 64 миллиарда сумов, направленный на строительство водоёма для выращивания мальков. Это даст возможность в полтора раза увеличить  объём поставляемой рыбы в сравнении с прошлым годом.

Одним из актуальных проблем в отрасли считается разведение мальков. Подходит к завершению строительство полносистемного цеха инкубации, к концу года он будет уже готов. Для организации рыбоводства интенсивным методом организован цех по содержанию рыбы, а также построены два холодильника для хранения рыбы ёмкостью по 25 кубических метров.

Как известно, система Айдар-Арнасайских озёр пополняется водами Чардаринского водохранилища Республики Казахстан, а также дренажными водами местных коллекторов. В связи с тем, что на протяжении многих лет данная система не пополняется чистой водой, засоленность озёр увеличивается, что препятствует естественному размножению рыб.

Арнасайским районным хокимиятом для выращивания мальков  Дирекции были выделены 450 гектаров земели, где  в настоящее время ведутся работы по организации инкубационных цехов, помещений для выращивания рыбы и строительства искусственных водоёмов. Решаются и вопросы по обеспечению  кормами.

Строительная фирма «Барака файз капитал» в настоящее время ведёт завершающие строительные работы полноценного инкубационного цеха и административного здания.

–Сметная стоимость проектов инкубационного цеха составляет 12 миллиардов сумов и  репродуктивных водоёмов для выращивания мальков – 64 миллиарда сумов, — говорит заместитель  директора Государственного унитарного предприятия «Дирекция системы  Айдар-Арнасайских озёр» Илхом БЕГМИРЗАЕВ. — Также будут построены искусственные водоёмы на 76 гектарах. Наша Дирекция создана при Государственном налоговом комитете Республики Узбекистан, в настоящее время она проводит системную работу по привлечению зарубежных передовых технологий  из Вьетнама, Китая, Турции и Ирана.

Весомый вклад в дальнейшее развитие рыбоводства в регионе  вносят, в частности, китайские специалисты. Отрадно отметить, что подписан меморандум с  известной китайской компанией CO.LTD «Fujion Agua  Biotechnology» на 10 миллионов долларов США. С 14 марта 8 китайских специалистов работают совместно с Дирекцией над реализацией намеченного.

– В данном направлении мы изучили опыт многих зарубежных государств, их возможности, — говорит Сунн ЛУЮ, генеральный  директор компании CO.LTD «Fujion Agua  Biotechnology». — Природные и климатические условия региона позволяют успешно заниматься выращиванием рыбы, продукта, богатого фосфором. Наша цель – поставлять населению востребованную витаминную и диетическую продукцию, выращенную на высокотехнологической основе. В настоящее время мы  ведём работы по  выращиванию 200 миллионов мальков.

Для выращивания рыбы интенсивным методом руководством уже подготовлены  свыше 100 штук садков на 9 миллионов 100 тысяч сумов. И таких приспособлений планируется  изготовить ещё  55 единиц.

Словом, вся проводимая работа направлена на насыщение  потребительского рынка качественной продукцией, богатой фосфором и другими витаминами.