Вторник, Июнь 18

Председателями стали достойные граждане

Родина для каждого  из нас начинается с махалли. Она является колыбелью таких непреходящих ценностей и понятий, как мир, патриотизм, милосердие, сплочённость, солидарность, взаимовыручка. В настоящее время данный институт выполняет свыше 30 функций.  Махалля участвует в решении целого комплекса социальных задач, сохранении духовно-нравственных ценностей в обществе, воспитании молодёжи. Именно поэтому так важно, чтобы их возглавляли люди грамотные, опытные, достойные уважения.

 15 октября 2018 года приняты законы  Республики Узбекистан «О выборах председателя (аксакала) схода граждан» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием выборов председателя (аксакала) схода граждан», что способствовало открытости избирательного процесса, укреплению кадрового потенциала сходов, повышению эффективности так называемой  «узбекской модели гражданского общества» – института махалли.

В соответствии с новым законодательством в мае сего года в Джизакской области, как и по всей республике, в махаллинских и сельских сходах граждан прошли выборы председателей (аксакалов) и одними из первых в республике мы завершили эту важную, социально значимую кампанию. Естественно, ей предшествовала широкая разъяснительная работа  среди населения о сути и значимости принятых законодательных актов по выборам.

Отрадно отметить, что плодотворно поработали областная, Джизакская городская и районные комиссии по содействию организации и проведения выборов, которые прошли путём тайного голосования. На каждое место  председателя (аксакала) схода граждан было представлено не менее трёх кандидатов, члены рабочей группы провели собеседования с претендентами на эту должность, отбирая  грамотных и целеустремленных.

В регионе проживают 772 936 человек, обладающих избирательным правом. На выборы были делегированы 93 392 избирателя, из них в голосовании приняли участие 74 128 человек, что составило 80 процентов от общего числа избирателей.

На вышеупомянутых выборах избран 291 председатель (аксакал)  схода граждан, 138 из них – ранее действующие, 153 председателя избраны  впервые. Среди них 25 женщин (9 процентов) и 266 – мужчин (91 процент).

По национальной принадлежности это выглядит так: 272 председателя – узбеки, 3 казаха, 7 киргизов, 9 таджиков. 189 избранных председателей имеют высшее образование, 102 – среднее специальное. Отрадно отметить, что 169 человек работали в системе махалли и имеют определённый опыт  работы с населением, обладают хорошими организаторскими способностями.

Абдумажид САТТАРОВ,

  председатель Джизакской областной комиссии

по содействию организации и проведения выборов