Вторник, Июнь 18

«Эльсевар Диёр» – детище фермера Мавжуды Ибрагимовой

В Указе Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному совершенствованию системы защиты прав и законных интересов фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель, эффективного использования посевных площадей сельского хозяйства» от 9 октября 2017 года определены приоритетные направления защиты прав и интересов фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель. Одним из них является поэтапное преобразование в 2018-2021 годы фермерских хозяйств в многопрофильные фермерские хозяйства.

Многопрофильное фермерское хозяйство «Эльсевар Диёр», расположенное в ССГ «Олтинсой»  Шараф-Рашидовского района, образовано в 2016 году. Им руководит деловая и энергичная женщина Мавжуда Ибрагимова, коллектив которого составляет 5 человек и все члены её семьи.

-Своё фермерское хозяйство организовали с 50-гектарах бросовых земель, — говорит М.ИБРАГИМОВА. — Вначале пробурили скважину, закупили необходимую сельхозтехнику, семенную продукцию, минеральные удобрения. Обеспечили работой пять человек, к сезонным работам привлекаем более 30 человек. На 10 гектарах посеяли зерноколосовые, на 2 – посадили плодовые деревья, на остальных – бахчевые, овощную продукцию и зелень. Конечно же, было трудно, земля засолена, пришлось проводить дренажные работы. В первый год с 10 гектаров получили 6 тонн зерна, которые сдали государству. Собрали неплохой урожай арбузов и дынь, овощей – всю продукцию реализовали по оптовым ценам на районном и городском рынках. Затем пробурили еще одну скважину.

На следующий год расширили деятельность хозяйства – занялись рыбоводством. На площади 3 гектара вырыли пруд, в Чиназе закупили мальков рыб – сазана, белого амура и толстолобика, приобрели корм, минеральные добавки. Через полтора года получили первый улов, который также реализовали на городском дехканском рынке, а также использовали в нашем семейном кафе, которое образовано более 15 лет в формате ООО «Сангзор ширин таомлари».

Затем решили заняться пчеловодством и получать востребованную продукцию. Для этого приобрели сначала 10 семей пчёл, улья, необходимое оборудование. За два года число семей достигло до 30, ценную продукцию также сдаём оптовым закупщикам на рынках города.

Через некоторое время занялись и птицеводством. В первую очередь, построили птичник, приобрели инвентарь, специальные корма, минеральные добавки. Затем закупили 3 тысячи голов цыплят-бройлеров и 50 цыплят-несушек. Приобрели и 150 штук цыплят индеек. Пригласили на работу ветеринара, который следит за рационом питания птицы и их здоровьем. Прибыль начали получать через полтора месяца – это диетическое мясо и яйца, которые также реализуем на рынках и используем на своём семейном предприятии общественного питания.

Начали думать и о разведении крупного рогатого скота, тем более площадь фермерского хозяйства нам позволяла построить животноводческий комплекс. Сказано – сделано. Два года назад приобрели 30 голов КРС, затем 50 голов баранов, 10 жеребцов породы «Карабаир». Через год в нашем хозяйстве появились и два молодых верблюжонка, в нынешнем году ожидаем получить потомство, а также целебный кумыс. Коровье молоко реализуем на рынках, а также сдаём безвозмездно в детские сады и Дом «Мехибонлик». На сегодняшний день поголовье скота увеличилось вдвое, планируем довести данный показатель до десяти. Затем реализовывать мясо на рынках и использовать в своём кафе.

В нынешнем году на 2 гектарах разбили сад, где посадили 2 тысячи саженцев грецкого ореха, 1,5 тысячи черенков винограда чёрного кишмиша и 500 саженцев граната, плоды которых планируем получить в ближайшие годы.

Словом, хозяйство ежегодно расширяет свои границы. Сегодня в фермерском хозяйстве трудятся 8 рабочих, а в период сезонных работ – 30 человек из числа жителей ССГ «Олтинсой» Шараф-Рашидовского района.

Отрадно отметить, что Мавжуда Ибрагимова ежегодно принимает активное участие в различных конкурсах. Так, в районном этапе конкурса «Ташаббус-2018» она заняла II место. В областном этапе конкурса «Ишблармон аёл», организованном областным кенгашем Демократической партии УзЛиДеП, в городском этапе – I место, в областном этапе – II место. Ей были вручены соответственно дипломы, сертификаты и ценные подарки от хокимията города и области.

-Сегодня нам, фермерам, предоставлены широкие возможности для развития сельского хозяйства, других важных отраслей экономики страны, — говорит М.Ирагимова. — Поэтому стараемся использовать эти возможности для насыщения рынка продовольственными товарами, чистыми экологическими продуктами. Хотелось, чтобы нам уделялось больше внимания со стороны областного совета фермеров и банков, так как есть трудности с водоснабжением пруда, а также очень трудно сегодня получить кредиты для дальнейшего развития производства. В будущем планируем организовать страусиную ферму и разводить этих экзотических птиц, получать яйца, которые пользуются большим спросом в ресторанах столицы. Хочу сказать спасибо своим родным – супругу Диёру, сыновьям  Элёру и Шохжахону, которые трудятся вместе со мной, не покладая рук.

Есть у руководителя данного фермерского хозяйства хорошая черта – она старается всегда помогать людям. Материально поддерживает соседей – малоимущую семью Угилой Холматовой, потерявшую кормильца. В эти дни священного Рамазана она выделила средства на ремонт её дома, кроме того, поставляет ей продукты со своего хозяйства.