Вторник, Июнь 18

В Заамине – новый санаторий

В соответствии с инициативой главы нашего государства в Зааминском районе открыт санаторий Навоийского горно-металлургического комбината.

В церемонии по этому случаю выступил Государственный советник Президента Республики Узбекистан Х.Султонов. Он, в частности, подчеркнул, что в основе всех происходящих преобразований в строительстве, промышленности, социальной сфере, благоустройстве  стоит человек, его счастье и благополучие.  К примеру, в ходе возведения и оснащения данного санатория использовались самые современные  технологии и оборудования Великобритании и Германии, которые впредь будут служить на благо человека, его здоровья и благополучия.

Затем слово для приветствия было предоставлено генеральному директору Навоийского горно-металлургического комбината Герою Узбекистана К.Санакулову и хокиму Джизакской области Э.Салиеву.

Как подчёркивалось, Заамин отличается неповторимой природой с целебным воздухом и кристально чистыми источниками. Отныне настоящий санаторий будет  служить на благо укрепления здоровья и самочувствия нашего народа. Исцеление здесь найдут лица, страдающие бронхиальной астмой,  заболеваниями дыхательных путей,  центральной нервной системы и опорно-двигательной системы.

–Санаторий рассчитан на приём 150 человек, здесь будут отдыхать и поправлять своё здоровье рабочие и служащие Навоийского горно-металлургического комбината, писатели и поэты, члены их семей, — подчеркнул главный врач санатория Адилжон Маматжонов. – К услугам отдыхающих – кабинеты физио- и иглотерапии, массажа и воздушных ванн.

Каждая из одно-, двух- и трёхместных палат оформлена в современном стиле. Санаторий будет принимать отдыхающих  круглый год. Все процедуры будут проводиться в соответствии с рекомендациями квалифицированных медиков. Наряду с процедурами позитивное влияние на оздоровление пациентов будет непременно  оказывать и горный воздух, и прекрасный природный ландшафт.  В частности, нельзя описать словами пользу арчовых деревьев   на организм человека.

Примечательно, что в течение 12 дней пребывания в санатории пациенты не только прекрасно  отдохнут и поправят своё здоровье, но и получат уникальную возможность осуществить туристическую поездку в исторические центры республики.

И ещё: в ходе торжественной церемонии группе строителей и специалистов, принявших активное участие в возведении санатория, были  преподнесены ценные подарки, учреждённые  администрацией и профсоюзным комитетом Навоийского горно-металлургического комбината.

–Мне доводилось бывать во многих местах республики, но такого, как Заамин уголка я ещё не видел, – делится сотрудник центрального управления НГМК Акрам Усмонов. – Хочу выразить огромную благодарность за созданные условия и внимание.

Следует подчеркнуть, что в ходе строительства объекта были применены все лучшие традиции национального зодчества.  Участники и гости торжества ознакомились с условиями, созданными в санатории, побывали в  амфитеатре на 150 мест, где будут проходить духовно-просветительские мероприятия и концерты.

В заключение был показан видеофильм, в котором повествуется о повседневных буднях и праздниках НГМК, состоялись выступления известных поэтов и писателей, а также концерт с участием коллектива Дворца культуры «Фарход» города Навои.