Понедельник, Декабрь 9

Пахтакор: всё для людей, их блага

Расширяются масштабы работ по выполнению инициированного Президентом страны Шавкатом Мирзиёевым крупного социально-экономического проекта «Благоустроенное село», который способствует коренному обновлению архитектурного облика сельских населённых  пунктов. Программа играет важную роль в обеспечении интересов человека и существенном повышении благосостояния сельского населения.

 На решение проблем направлены реализуемые  в настоящее время в регионе пилотный проект «Илгор худуд», а также программы «Благоустроенное село» и «Благоустроенная махалля», которые включают в себя оказание соответствующей помощи в  ремонте кровли, приведении в надлежащий внешний вид зданий и сооружений, жилых домов, подготовке кадастровых документов, асфальтировании улиц, установке лотков, благоустройстве  территорий населённых пунктов, посадке фруктовых и декоративных деревьев, цветов, установке трансформаторов, осветительных приборов на улицах, ремонте и строительстве линий электропередач, а также ритмичное снабжение сельчан качественной питьевой водой, организации  мероприятий по соблюдению чистоты и порядка в населённых пунктах, повышению экологической культуры, строительство  и ремонт детских дошкольных   образовательных и медицинских  учреждений, объектов культуры, зон отдыха, спортивных сооружений.

Широкомасштабная работа выполняется нынче в  махаллях  «Дустлик», «Дилором», «Галаба», «Тошкент», «Самарканд», «Олтинкуль» и «Сувонобод» Пахтакорского района.  Сюда стянута рабочая сила и техника. Первым делом снесены более 3 тысяч 200  незаконных  построек, приводятся  в порядок фасады жилых домов вдоль главной улицы. Благоустраивается центральная улица Шарафа Рашидова, высажены саженцы фруктовых и декоративных деревьев. Завершающие  работы ведутся на построенном 21 типовом объекте. Радуют взор  современный облик 49 объектов, где   проведены реконструкция и ремонт.

В  последние годы в районе сданы в эксплуатацию  10 многоэтажных 48-ми  квартирных дома,  60  жилых недорогих типовых домов, возведённых на двух сотках, что, естественно, решило вопросы обеспечения жильём нуждающихся. Эти работы продолжаются и в настоящее время. За сравнительно короткий отрезок времени будут построены два 96-ти квартирных четырёхэтажных жилых дома. Улучшаются фасады и внутренняя часть торгово-бытовых точек, социальных объектов и жилых строений, расположенных на центральной улице Пахтакора.

В  районном центре свыше 900 семей проживали в домах барачного типа, где отсутствовали элементарные условия для проживания.  Канализация вообще  не работала, что создавало определённые трудности для населения. Вызывало опасение и состояние энергоснабжения. Улицы населённого пункта  в ночное время не освещались. В ужасном состоянии были и улицы, по которым люди  с трудом  передвигались. Неоднократные жалобы в инстанции не давали результата, проблемы людей никого не волновали.

В тяжелых условиях проживали и жители махалли «Олтинкул» сельского схода граждан «Олмазор», где в рамках программы   Благоустроенное село» будут возведены 610 домов. Отрадно отметить, что в возведении жилых объектов активное участие принимают и сами жители снесённых бараков. Таким образом, были решены и вопросы их трудоустройства.

В настоящее время быстрыми темпами проводится капитальный ремонт  ДОУ №10  на 160 мест. Заменена кровля,  приводится в надлежащий вид фасад здания, продолжаются внутренние ремонтные работы. Завершается ремонт зданий  общеобразовательных школ №№2, 4 и 31. Будет вложено свыше одного миллиарда 200 миллионов сумов.

–Объекты инфраструктуры нашего района были  возведены в годы освоения целинных земель, когда по зову сердца ехала сюда молодёжь, чтобы превратить некогда безжизненную степь в цветущий оазис. Многое было сделано руками трудолюбивых людей, — говорит ветеран освоения целинных земель Тургун ХОЛМИРЗАЕВ. — Я тогда работал председателем исполкома района, помню те трудные годы. Люди жили в палатках, испытывали трудности с питьевой водой, иные бытовые проблемы, но  мужественно переносили их. Прошли годы, со временем всё изменилось. Обветшали жилые строения, прекратили свою деятельность многие фабрики, заводы. Люди стали уезжать из родных  мест. Сейчас многое меняется.

Отрадно отметить, что пахтакорцы рады происходящим преобразованиям. Строительные и благоустроительные работы в рамках программ «Благоустроенное село» и «Благоустроенная махалля» выполняются и в других населённых пунктах Пахтакора. Решаются вопросы  улучшения водо-, газо- и электроснабжения населения, медицинского обслуживания,  подняты на новый уровень вопросы обеспечения занятости людей.

– Снесены  все незаконные пристройки, бараки, где люди жили по многу лет. Вместо них возводятся новые многоэтажные дома, красивые объекты соцкультбыта, — говорит председатель районного отделения фонда «Нуроний» Бахтиёр НОРМУХАМАТОВ. — Люди наши рады этим преобразованиям.

Реализация новых перспективных проектов в районе способствует созданию новых предприятий, цехов и фирм. Только в 2018-2019 годах в промышленности,  сельском хозяйстве и сфере услуг реализовано 66 проектов общей стоимостью 260,5 миллиарда сумов, что позволило открыть   свыше  одной тысячи новых рабочих мест.

Одним из таковых является и ООО «Пахтакор текс». Проектная мощность данного предприятия составляет 81 тысячи тонн пряжи и работать  здесь будут свыше 400 человек. Продукция полностью будет экспортироваться в Россию, Турцию, Бельгию. Современное оборудование, установленное на предприятии  швейцарским инвестором, позволит  наладить выпуск экспортоориентированной продукции. Здесь будут трудиться в основном выпускники местных профессиональных колледжей, для которых создадут все необходимые условия.

Словом, пахтакорцы живут в предвкушении больших перемен. Реализация  инициированного Президентом страны пилотного проекта «Илгор худуд», программ «Благоустроенное село» и «Благоустроенная махалля» позволит в корне преобразить облик населённых пунктов региона и  повысит благосостояние народа, его веру в завтрашний день