Понедельник, Сентябрь 23

Усмат станет уютнее и краше

Посёлок Усмат – административный центр Бахмальского района – в рамках программы «Благоустроенное село» в скором времени  обретёт абсолютно новый и неповторимый облик.

Широкомасштабные строительные и благоустроительные работы, осуществляемые в Бахмальском районе, как и повсеместно во всей республике,  радуют и вдохновляют селян. Сегодня Бахмал  привлекает внимание не только уникальной природой,  фруктовыми садами  и высокой культурой земледелия, но и успешной реализацией  крупных перспективных проектов.

Нынешняя весна привнесла в жизнь и быт бахмальцев  множество новшеств и завидных начинаний. Во всех сёлах и махаллях как никогда раньше жители приступили к работам по благоустройству и озеленению территорий. Многие селяне, эффективно используя свои приусадебные участки,  получают ранние урожаи. Примечательно, что малоимущим семьям на безвозмездной основе передано 10 тысяч саженцев фруктовых деревьев.  На территории парка «Яшил худуд», что в центре посёлка Усмат, высажено 19 тысяч фруктовых и декоративных деревьев. Но больше всего облик райцентра меняется благодаря широкомасштабным работам, проводимым в рамках программы «Благоустроенное село».

В нынешнем году в Бахмале предусматривается осуществить  строительно-ремонтные и благоустроительный работы на общую сумму 51 миллиард 107 миллионов сумов.  К сегодняшнему дню снесены все незаконные строения, приводятся в порядок фасады жилых домов вдоль главной улицы Усмата, ремонтируются дороги.  В посёлке Усмат, махаллях «Кутлугобод» и «Богишамол» строятся современные дома, а на вводимых в строй новых предприятиях создаются дополнительные рабочие места.

–На нашей  территории насчитываются 1093 семьи или  свыше 7960 жителей, – сказал председатель поселкового схода граждан «Усмат» Журабой КУЛЖОНОВ. — Происходящими позитивными изменениями наши люди довольны. Реализуемая по инициативе Президента страны Шавката Мирзиёева программа «Благоустроенное село» ещё больше сплотила граждан, усилив их веру в завтрашний день. Нет сомнений в том, что проводимые работы не только в корне улучшат облик наших сёл и махаллей,  но и будут способствовать значительному росту производительности труда всего сельского населения. Отрадно, что в реализации названной выше программы принимают активное участие и наши  местные предприниматели.

Говоря о том, что люди весьма рады своей нынешней жизни и повседневному быту. Необходимо подчеркнуть что широкомасштабные мероприятия, проводимые в рамках программ «Благоустроенное село» и «Благоустроенная махалля» осуществляются даже в самых отдалённых и труднодоступных населённых пунктах Бахмала.  Крайне важно, что обе программы обретают особую важность  в таких актуальных направлениях, как  улучшение водо-, газо- и электроснабжение населения, медицинского обслуживания,  поднятие на новый уровень вопросов занятости людей, народного образования, ремонта дорог. Одним словом, всё делается во имя повышения благосостояния  нашего народа.

Позитивные изменения, происходящие в настоящее время в посёлке Усмат,  радуют глаз.  В рамках программы «Благоустроенное село» полным ходом ведутся работы по ремонту улиц, фасадов и кровли домов.  Кстати, уже можно подвести первые итоги: отремонтировано  19,6 км  внутренних дорог, на которых уложены щебень и асфальт,  Абсолютно новый неповторимый облик обрели главные улицы Усмата – Мустакиллик и Хамида Алимджана, на которых смонтированы  новые лотки, установлены опоры ночного освещения,  проложены тротуары. Улучшаются фасады и внутренняя часть торгово-бытовых  точек, социальных объектов и жилых строений. К работам привлечены 29 единиц техники и более 600 рабочих.

Завершаются строительно-реконструкционные  работы и на канале Усматсой, на что выделено три миллиарда 325 миллионов сумов.  Здесь  самоотверженно  трудится коллектив  общества с ограниченной ответственностью  «Учтепамахсуспудрат».

Строящиеся новые административные здания  районных Центра занятости, Бюро принудительного исполнения,  прокуратуры, юстиции,  «Агробанка», безусловно, дополнят современную архитектуру районного центра, сделают Усмат ещё уютнее и краше. Спонсорскую помощь в ремонте фасадной части  пяти многоэтажных домов  оказывает республиканский «Туронбанк». В рамках Программы строительства недорогого жилья в сельской местности в 2017–2021 годах, утверждённой постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан, в сельском сходе граждан «Октош» в скором времени будет сдан в эксплуатацию новый 4-этажный жилой дом. Вместе с тем, в настоящее время  за счёт средств республиканского бюджета полным ходом проводятся ремонтные работы в детском дошкольном образовательном учреждении №5, в общеобразовательных школах №№1 и 78, в профессиональных колледжах сельского хозяйства и сервисного обслуживания.

В заключение следует особо подчеркнуть, что руководство нашей республики повышению уровня  благосостояния нашего народа уделяет огромное внимание. Решаются глобальные проблемы сельского населения, что повышает его веру в завтрашний день.