Вторник, Июнь 18

Малозатраный, но доходный бизнес

Узбекистан издревле привлекает внимание всего мира в качестве одного из важных центров Великого шёлкового пути, обладающего огромным потенциалом, природными, историческими и культурными ценностями, прекрасными традициями и обычаями. Всё это позволило вступить в новый этап развития сферы туризма. В результате интенсивного развития туризма и туристических услуг в последние годы начали формироваться его несколько нетрадиционных видов – экотуризм, агротуризм, археологический, этнографический туризм, туризм экстремальных условий и другие, которые отмечаются специалистами как интенсивно развивающиеся сферы. Особенно быстро набирает обороты один из перспективных видов туризма – экотуризм, которому уделяется особое внимание и в нашей области. 

Известно, что экотуризм, в отличие от других сфер, является доходным и малозатратным бизнесом. На территории Зааминского, Бахмальского, Фаришского, Галляаральского районов, расположенных в горной цепи Туркестанского хребта, имеются широкие возможности для развития экотуризма. Увеличение потока экотуристов имеет немалое значение для повышения благосостояния жителей сельских районов. С учётом этого, в программе развития туризма в области в 2017-2021 годах уделяется особое внимание созданию инфраструктуры современного туризма. Согласно программе в области введены в строй ряд новых гостиниц, два санатория, более 10 гостевых домов. Открываются новые туристические направления.

– Иностранные туристы с большим интересом относятся к Зааминскому району с его богатым животным и растительным миром, арчовыми рощами в горах, — сказал руководитель Джизакского молодёжного туристическо-просветительского центра «Янги хаёт» Абдурашид ШАРИПОВ. — В Народном парке с уникальной экосистемой, заповеднике Государственном лесном хозяйстве «Зомин» произрастают более 700 видов диких растений, встречаются 150 видов уникальных и редких видов животных. Водопад Уриклисой, 1000-летнее дерево Бобоёнгок вызывают большой интерес не только у отечественных, но и зарубежных туристов. В Заамине, упоминающемся в древних источниках, сохранилось множество памятников, связанных с далёкой историей нашего народа. В районе в целях создания удобств для туристов уделяется особое внимание строительству новых объектов, пунктов бытовых услуг, развитию современной инфраструктуры.

Туристов также очаровывают чистейшая горная вода, зелёные сады, экологически чистые фрукты Фаришского района. Изготавливаемые руками местных жителей лепёшки, катык, кумыс, сливочное масло – пришлись по вкусу зарубежным гостям.

– В Фаришском районе сегодня действуют ряд гостевых домов, получивших наш сертификат сроком на три года, — говорит главный специалист центра сертификации туристических услуг Государственного комитета по развитию туризма Азимжон АЛИМОВ. — Фирмам, имеющим наши сертификаты, предоставляются определённые льготы, такие, как закупка зарубежной продукции без таможенных платежей, получение банковских кредитов по низким процентам и другие.

Айдар-Арнасайская система озёр, расположенная между пустыней Кызылкум и Нуратинской горной грядой, занимает особое место в списке адресов экотуризма в качестве природных территорий, где сохранились редкие виды животного и растительного мира.

На берегу озера, в селе Кызылкум Фаришского района построен и сдан в эксплуатацию кемпинг на 20 мест, что стало важным шагом на пути развития экотуризма в регионе. Рядом сооружены гостевые юрты ещё на 20 мест. Здесь созданы все условия для отдыха туристов, ознакомления с неповторимой природой Кызылкумов, для охоты.

В зоне отдыха на 1250 гектарах, возведённой обществом с ограниченной ответственностью «Охus traver», зоне отдыха на 573 гектарах общества с ограниченной ответственностью «Жиззахтогконкимё» на территории сельского схода граждан «Эгизбулок» созданы все необходимые условия для туристов и любителей охоты.

Экотуризм – это не только путешествие на лоне природы, а возможность познакомиться с образом жизни местных жителей. В этой связи в проектах данного направления уделяется особое внимание охране природы, изучению образа жизни местного населения, традиций и обычаев, образцов устного народного творчества. Ещё один важный аспект работы с активным участием населения – обеспечение его дополнительным источником дохода.