Вторник, Июнь 18

Новый облик Арнасая

В нашей стране уделяется  огромное внимание вопросам улучшения усло­вий жизни населения, развития со­циальной инфраструктуры. В ходе двухдневного визита Президента страны в нашу область было  подчеркнуто, что нынешний год для джизакцев станет переломным во всех сферах народного хозяйства. Была поставлена задача, чтобы по примеру Мирзачульского района все районные центры изменили облик.  А что делается в этом плане на местах?

Регион в числе первых в стране приступил к реализации иницииро­ванной главой государства программы «Благоустроенное село». Буквально за 45 дней в корне изменился облик посёл­ка Манас Дустликского района. Эстафе­ту благородных дел подхватили и жите­ли Мирзачульского района, которые за ко­роткий отрезок времени преобразили не­сколько махаллей районного центра – го­рода целинников Гагарина. В настоящее время перемены коснулись всех районных центров. Одним из них является Арнасайский район.

–В те далёкие 80-е годы   для освоителей целины  здесь были построены жилые дома, объекты соцкультбыта, образовательные учреждения. Однако   с годами,  ввиду отсутствия средств для проведения  ремонта, они приходили в негодность, — говорит первый заместитель председателя  Арнасайского районного кенгаша по координации деятельности органов самоуправления граждан Исок АВВОЛБОЕВ. — Действующих предприятий становилось всё меньше, росла безработица среди сельчан. Они стал уезжать  на заработки.  Сельское хозяйство пришло в упадок, рабочих рук остро не хватало. В негодность пришли и самовольно построенные здания, их просто невозможно было отремонтировать.

Жизнь сельчан изменилась после посещения района Президентом страны в 2016 году. Буквально за несколько лет были открыты социальные учреждения, построены торговые и бытовые объекты, отремонтирована больница, благоустроены центральные улицы.  Значительно преобразился  и  посёлок Голиблар – центр Арнасайского района. Инициированный  Президентом страны пилотный проект «Илгор худуд» в буквально смысле  преобразил жизнь сельчан.

–Наша махалля является  одним из крупнейших населённых пунктов в районе. Здесь в более чем 670 семьях проживают  свыше четырёх тысяч человек, — говорит  секретарь данного  схода граждан  Абдулазиз ХАМИДОВ. — Мы все очень рады происходящим в  нашем населённом пункте преобразованиям. С завистью всегда смотрели на то, как преобразились махалли в Дустликском и Мирзачульском районах. И вот теперь такие же строительные работы выполняются и у нас. До сегодняшнего дня высажено свыше 26 тысяч фруктовых и 20 тысяч декоративных деревьев, тысячи кустов роз, других насаждений. Спасибо руководству страны за заботу о нас, сельчанах. Наши отцы и деды приехали сюда покорять безводную степь, и вот сейчас на этом месте выросли города и населённые пункты, всюду красивые жилые дома, построены объекты соцкультбыта. Мы очень счастливы.

Оно и понятно. В процессе строительных работ в посёлке Голиблар, прежде всего, были снесены  ветхие самовольные пристройки, пришедшие в негодность, очищены от мусора и бытовых отходов территории вокруг многоэтажных домов. Вместо них возводятся бытовые объекты, детские площадки. Выполняются работы по замене кровли домов, оконных и дверных рам. Проведён большой объём работ по высадке молодых саженцев фруктовых и декоративных деревьев.  Полным ходом ведутся  строительство и ремонт детских дошкольных образовательных учреждений, на что выделены огромные средства.

«Бахтли» — так называется махалля, где проживает Насиба Мухтарова, мать троих детей. Посетив посёлок Голиблар она также была удивлена происходящим там переменам. При въезде в посёлок бросаются в глаза преобразования. Вдоль дорог высажены фруктовые деревья, различные цветы. Появились  тротуары для пешеходов. Уложены бетонные лотки,  установлены  опоры ночного освещения.  Лица сельчан светятся счастьем.

Полным ходом ведутся ремонтные работы и в детском дошкольном образовательном учреждении «Гунча», рассчитанном на 140 мест. ДОУ будет капитально отремонтировано и оснащено современным оборудованием.

–С нетерпением ждём того часа, когда  детский сад распахнёт свои двери перед детворой, — говорит жительница махалли Фатима ГОИБНАЗАРОВА. — Мои двое ребятишек пойдут в садик, а я, наконец, буду работать по специальности в открытом в населённом пункте швейном цехе.

–Острой проблемой у нас в сельской местности всегда была безработица. И возведение быстрыми темпами молодёжного гузара радует всех, — говорит председатель схода граждан махалли «Голиблар» Ёкуб ХОЛМАТОВ. — На эти цели предприниматели района из собственных сбережений выделили один миллиард 50 миллионов сумов. Здесь будут созданы все условия для привлечения молодых людей в предпринимательство, планируется открыть кружки по интересам, чтобы развивать способности каждого молодого  человека.

Выполняются также работы по обеспечению сельчан качественной питьевой водой. Вырыты траншеи протяжённостью почти 20 километров, проложено свыше 400 метров труб. Решаются вопросы с энерго- и газоснабжением. Установлены два газораспределительных пункта.

При выполнении программы «Обод кишлок» («Благоустроенное село») особое внимание уделяется привлечению инвестиций. Здесь намечено создание 33 крупных   производственных мощностей.

Завершающие работы ведутся в эти дни на крупном предприятии – ООО «Арнасай голд текс», продукция которого будет экспортироваться в ближнее зарубежье. Совсем скоро будет завезено и установлено импортное оборудование и налажена работа.

Одним из динамично развивающихся отраслей  народного хозяйства в районе стало рыбоводство. Природные и климатические условия позволяют успешно заниматься выращиванием рыбы, продукта, богатого фосфором. Всё больше создаётся специализированных хозяйств, поставляющих населению востребованную витаминную диетическую продукцию. Изыскиваются широкие возможности для развития рыбоводства на Арнасайских озёрах. С целью эффективного использования биологических ресурсов естественных водоёмов в регионе создано государственное унитарное предприятие «Дирекция системы Айдар-Арнасайских озёр».

Так, по словам Ойбека Аноркулова, начальника отдела данного предприятия, в их обязанности входит развитие рыбоводства,  контроль за ловлей рыбы, организация её вторичной переработки, туризма, развития любительской и спортивной  рыбной  ловли. С этой целью разработана новая карта системы данных озёр. Совместно с вьетнамскими инвесторами планируется создание нового предприятия  сметной стоимостью 2 миллиона 700 тысяч долларов по переработке и сушке рыбы, открытию цехов по  производству кормов для рыб, хранения готовой продукции, будут закуплены морозильные установки, рассчитанные на 500 тонн продукции.

На предприятии совсем скоро будут открыты искусственные водоёмы,   для желающих заняться рыбоводством, будут выделены 124 гектара земель, а значит, будут созданы новые рабочие места.

Словом, в настоящее время в некогда целинном районе выполняется большой объём строительных и благоустроительных работ. Совсем скоро районный центр превратится в один из  лучших населённых пунктов области. Осуществляемые преобразования вселяют в сельчан уверенность в завтрашнем дне, вдохновляя на новые успехи.