Понедельник, Апрель 22

Мы с тобой, Арал!

Были времена, когда Аральское море покоряло своим величием. Вроде бы ничего не предвещало таких резких изменений. Но вот за совсем короткий период Арал практически обмелел, его территория резко уменьшилась, вода перестала поступать. Из-за переизбытка соли совсем не осталось живых существ.

Аральская проблема – проблема всего мира, которой, как мне кажется, должны помочь каждый из нас. Это и послужило поводом для проведения в нашем городе всеобщего хашара. Перечисленные деньги поступили в благотворительный фонд в помощь исчезающего моря.

Аральское море – некогда четвёртое по величине озеро в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана, превратившееся в бесплодную пустыню.

Площадь Арала стремительно уменьшается и по сей день. На данный момент высыхающее море ушло на 100 километров от своей прежней береговой линии возле города Муйнак. Города и аулы, когда-то стоявшие на берегу, теперь находятся далеко от моря. То, что происходит с Аральским морем – настоящая экологическая катастрофа.

Почти весь приток воды в Аральское море обеспечивается реками Амударья и Сырдарья. На протяжении тысячелетий случалось, что русло Амударьи уходило в сторону от Аральского моря к Каспию, вызывая уменьшение размеров моря.

Однако с возвращением реки Арал неизменно восстанавливался в прежних границах. Сегодня на интенсивное орошение полей хлопчатника и риса уходит значительная часть стока этих двух рек, что резко сокращает поступление воды в море. Осадки в виде дождя и снега, а также подземные источники дают Аральскому морю намного меньше воды, чем теряется при испарении, в результате чего водный объём озера-моря уменьшается, а уровень солёности возрастает.

Долгое время, ухудшающееся состояние Аральского моря тщательно скрывалось вплоть до 1985 года.

В конце 1980 годов уровень воды упал настолько, что всё море разделилось на две части: северный Малый Арал и южный Большой Арал.

Для Узбекистана Арал был единственным поставщиком морепродуктов. Теперь уровень солёности настолько велик, что большинство видов рыб погибло. Наиболее распространённым обитателем была черноморская камбала, приспособленная к жизни в солёной морской воде. Однако к 2003 году в Большом Арале исчезла и она, не выдержав солёности. Даже если и остались какие-то виды рыб, то в них содержится очень высокий уровень пестицидов.

Постоянные бури разносят соль, пыль и ядохимикаты на расстояние до 500 километров. Это негативно сказывается на здоровье жителей Приаралья. В регионе детская и материнская смертность гораздо выше, чем в среднем по странам СНГ. Местное население страдает от большой распространённости заболеваний как анемия, туберкулёз, астма, а также расстройств пищеварения. Также участились заболевания печени и почек. Не редкостью стали глазные болезни.

Резкое изменение территории Арала, а также его обмеление повлияли на изменение климата: стало жарче летом и холоднее зимой, снизился уровень влажности воздуха, уменьшилась продолжительность вегетационного периода, чаще стали наблюдаться засухи. В числе прочих последствий – исчезновение многих видов животных и растений.

Вместо пышной зелени деревьев, кустарников и трав на прежних берегах сегодня видны лишь редкие пучки растений, приспособленных к засоленным почвам и сухим средам обитания. При этом сохранилась только половина местных видов млекопитающих и птиц.

Казалось бы, ничем уже не помочь Аральскому морю, но к великому счастью, на высохшей части Аральского моря недавно появились подземные источники.

Хочется верить, что дела пойдут в гору, и в ближайшем будущем Аральское море  заживёт новой жизнью.