Понедельник, Апрель 22

«Гунча» – для особых детей

В нашей стране с первых лет независимости в ранг абсолютного приоритета государственной политики возведена забота о подрастающем поколении. Особое внимание уделяется детям с ограниченными возможностями, их активной адаптации в социальной сфере.

В специализированном детском дошкольном учреждении №5 «Гунча», расположенном в махалле «Халкабод» города Джизака, воспитываются 79 детей с отклонениями в физическом и психологическом развитии. Малыши окружены круглосуточной заботой 35 воспитателей, 13 логопедов, психолога, педиатра-невропатолога, медицинских сестёр, массажистов и других специалистов. Каждый из них трепетно относится к своему делу, любит детей и свою работу.

-В нашем учреждении созданы все условия для развития и воспитания детей с особыми нуждами, — говорит исполняющая обязанности заведующей ДОУ №5 Лайло ПРИМКУЛОВА. — В 2012 году здание детского сада было капитально отремонтировано, установлено индивидуальное отопление. В каждой группе функционирует видеонаблюдение, есть телевизор, игрушки, образовательно-познавательные материалы, мини-библиотека. Для занятий физкультурой имеется спортзал с гимнастической стенкой, матами и спортивным инвентарём. Есть и музыкальный зал, где ребятишки готовятся к праздничным утренникам вместе с воспитателями и музыкальным руководителем.

Совсем недавно в детском саду внедрена система аутосорсинга, продукты и питание обеспечивает ООО «LIVARSION» – дети получают полноценное сбалансированное питание, в рационе всегда витаминная продукция – фрукты, овощи, компоты. Медицинским персоналом принимаются профилактические меры по оздоровлению малышей. Каждые три месяца врачи городской поликлиники №2 проводят профосмотр воспитанников, дают соответствующие рекомендации. Огромный вклад в дело воспитания детишек на протяжении многих лет вносят воспитатели, отдающие всю свою любовь детям, это Мавжуда Махмудова и Матлюба Булиева, а также молодые специалисты – логопеды Феруза Сулаймонова, Наргиза Турсунова и другие.

Вся территория детского сада напоминает большой сказочный островок. Везде цветы, зелёные насаждения, здесь же установлены красочные фигуры животных, птиц, мультяшных героев. На территории ДОУ расположены летние беседки, игровые площадки, карусели, горки.

То же самое можно сказать и о группах, где царят чистота и домашний уют. Полы устланы яркими коврами, стены привлекают красочными панно, на которых изображены сказочные герои, персонажи из мульфильмов. Многое в группах сделано умелыми руками воспитателей. В кабинете духовности и просветительства имеется детская библиотека, периодические издания, там же установлен монитор наружного и внутреннего видеонаблюдения.

Отрадно отметить, что в канун различных праздников воспитанников ДОУ навещают студенты факультета иностранных языков ДжГПИ, которые приходят в нарядных костюмах и организовывают для детишек концертные программы, сценические постановки, дарят им  игрушки, книги.

Кроме того, в дни праздников к воспитанникам приходят с подарками предприниматели, сотрудники ряда предприятий, банков, общественных организаций. К примеру, 3 декабря  минувшего года представители городского кенгаша НДПУ подарили детскому саду мебель – маленькие стульчики, столы, игрушки. Работники городского хокимията подарили малышам набор детских книг, а сотрудники городского управления дошкольного образования – раскраски и игрушки. В преддверии Нового года гостями воспитанников детсада стали представители областного Национального банка, которые преподнесли в дар ДОУ ковры, телевизоры, постельные принадлежности, а также 4 инвалидные детские коляски. Воспитанники детского сада подготовили для них концертную программу.

Родители воспитанников очень благодарны коллективу детского сада за  заботу и внимание, любовь и доброту к их детям.

-Мой сын Исломжон, когда поступил в детский сад не умел говорить, а сегодня он уже знает много слов, — делится жительница Пахтакорского района Зулайхо ХАСАНОВА. — Хочу выразить огромную признательность всем сотрудникам ДОУ за заботу о наших необычных детях. Спасибо им за их благородный труд, у них поистине добрые и любящие сердца.