Понедельник, Апрель 22

Янгиабад: новые рабочие места для селян

В селе Баландчакир Янгиабадского района введено в строй предприятие по переработке хлопка-сырца при обществе с ограниченной ответственностью “Balandchaqir textil”.

Проект общей стоимостью 7 миллионов долларов реализуется за счёт выделенного областным филиалом АКБ “Асака банк” кредита, который составил 75 процентов от этой суммы, а также собственных средств инициатора.

Состоялось торжественное мероприятие в связи с запуском первой очереди предприятия мощностью переработки 3,5 тысячи тонн сырья. В нём приняли участие представители общественности района, рабочие и специалисты.

Уделяемое в процессе реализуемых в нашей стране реформ особое внимание социальноэкономическому развитию отдалённых районов даёт свои результаты. Создаются дополнительные рабочие места, повышается уровень жизни сельского населения.

— Новое предприятие – это достижение не только предпринимателей, но и жителей района в целом, — говорит председатель сельского схода граждан “Баландчакир”

Олимжон БЕГМАТОВ. — Здесь получили постоянную работу 50 выпускниц профессиональных колледжей и безработных женщин нашего села.

На предприятии, оснащённом современными технологиями, работники в течение трёх месяцев обучались у немецких специалистов. После того, как предприятие заработает на полную мощность, оно будет перерабатывать 5 тысяч тонн хлопка, число рабочих мест достигнет 150.

В 2017-2019 годах в текстильной и швейно-трикотажной отрасли области планируется реализовать 12 крупных инвестиционных проектов. В прошлом году 180 тысяч тонн заготовленного в области хлопка-сырца было полностью переработано 5 местными хлопкоочистительными предприятиями. В результате было получено 60 тысяч тонн волокна. Ожидается, что из этого сырья предприятия региона произведут 20,5 тысячи тонн пряжи.