Вторник, Июнь 18

Малый бизнес и частное предпринимательство

Радужные перспективы фермерского хозяйства многопрофильное фермерское хозяйство “Илёсбек-Билолбек”, действующее в Бахмальском районе, в прошлом году начало строительство холодильного хранилища вместимостью 500 тонн. За минувшее время введён в строй первый этап проекта. Сейчас здесь хранятся 300 тонн яблок и 3 тонны винограда.

Благодаря уделяемому в нашей стране вниманию созданию необходимых условий для развития деятельности многопрофильных фермерских хозяйств растёт число хозяйств, не ограничивающихся лишь выращиванием сельскохозяйственных культур.

Начавшее свою деятельность с садоводства на 5 гектарах земли фермерское хозяйство “Илёсбек Билолбек” помимо выращивания фруктов налаживает производство готовой продукции и оказание услуг. В частности, учитывая прибыльность услуг по качественному хранению фруктов, фермерское хозяйство приобрело в Китае оборудование на 300 миллионов сумов и ввело в строй три холодильные камеры. Данный склад рассчитан на хранение продукции не только самого фермерского хозяйства, но и фруктов и овощей местных садоводов и фермеров. На данный момент в холодильнике хранится более 200 тонн продукции 10 местных фермеров.

— У нас большие планы. Планируем завершить до осени текущего года строительство ещё 3 камер и увеличить вместимость хранилища до 500 тонн, — говорит руководитель фермерского хозяйства Мухаммад АЛИМОВ. — Кроме того, мы собираемся приобрести 100 голов крупного рогатого скота и начать заготовку говядины. Также, исходя из собственных возможностей и спроса на рынке, намерены открыть пункт бытового обслуживания.

Благодаря реализации в 2018 году 9 проектов на общую сумму 14 миллиардов 655 миллионов сумов на территории района сданы в эксплуатацию холодильные склады общей вместимостью 4 тысячи 650 тонн. Запущена также реализация 6 проектов по переработке фруктов и овощей на общую сумму 637 миллионов сумов.

Большинство этих проектов осуществлены многопрофильными фермерскими хозяйствами. В планах на текущий год – ввод в эксплуатацию 9 холодильных складов для сельскохозяйственной продукции общим объёмом 4 тысячи 780 тонн, организация 8 теплиц, а также создание 31 предприятия по переработке продукции.