Понедельник, Декабрь 9

Развитие аграрного сектора – за молодыми специалистами

Образовательная политика нашего государства сегодня направлена на то, чтобы воспитать интеллектуальное, духовно развитое поколение, подготовить высококвалифицированных специалистов всех сфер экономики. Одной из востребованных  отраслей в нашей стране является сельскохозяйственная, которая нуждается в кадрах нового поколения.

В Учтепинском сельскохозяйственном колледже в настоящее время обучаются 344 юноши и девушки по таким направлениям, как ветеринария, бухгалтерия, техник по ремонту сельскохозяйственных машин, модельер-конструктор широкого ассортимента одежды, техник инжиниринга компьютеров, техник-технолог трикотажных изделий, воспитатель дошкольных учреждений. Подготовку молодых кадров обеспечивают 11 преподавателей и 6 мастеров производственного обучения, среди которых опытные педагоги и наставники, имеющие за плечами солидный стаж работы в данной сфере. Это Буронбой Холйигитов – обладатель медали «Шухрат», мастер производственного обучения; Махмуд Утбосаров – Отличник среднего специального, профессионального образования; Исабек Абдусаломов – заведующий мастерскими, Рофитдин Мухаммедов – преподаватель предмета «бухгалтерия» и другие.

В связи с рядом преобразований в сфере среднего специального, профессионального образования страны, с ноября прошлого года на платно-контрактной основе по некоторым вышеуказанным направлениям на учёбу были приняты 130 выпускников 11 классов и создано 5 групп. Эти молодые люди пройдут курс обучения за 18 месяцев и получат дипломы специалистов среднего звена.

-В колледже созданы все условия для организации образовательного процесса и овладения учащимися практических навыков, есть оснащённые всем необходимым оборудованием и наглядностями учебно-практические кабинеты, компьютерный класс, лаборатории, кабинет начальной военной подготовки, — говорит директор колледжа Ойбек НОСИРОВ. — Неоценимую помощь в обучении молодёжи оказывает и ИРЦ с книжным фондом 17055 экземпляров научной и методической литературы. На его базе имеется читальный зал с 6 компьютерами.

Для совершенствования практических навыков имеется отдельная автомастерская, где установлено специальное оборудование, аппараты и технический инвентарь для занятий по ремонту сельскохозяйственных машин и легковых автомобилей. На балансе колледжа имеются также трактор ТТЗ-80 и бортовой автомобиль «УЗАВТОЮЛ». Кстати, выпускники данного направления, наряду с дипломом об окончании колледжа, получают водительское удостоверение категории «С».

Кроме того, на базе данного колледжа организован учебно-производственный комплекс, где 2 раза в неделю проходят обучение  ученики 10-11 классов школ №№32, 31, 27, 13 данного района. Они осваивают практическое мастерство по нескольким направлениям – шиномонтаж, компьютерное и швейное дело, — сказал в заключение руководитель данного образовательного учреждения.

Обучающиеся в колледже девушки по направлениям «модельер-конструктор широкого ассортимента одежды» и «техник-технолог трикотажных изделий» проходят учебно-практический курс в 2-х кабинетах, где установлены современные швейные машинки и другое необходимое оборудование.

Укрепляют своё здоровье и развиваются физически юноши и девушки на занятиях по физкультуре, проводимых в спортивном зале, на футбольной, волейбольной и баскетбольной площадках, которые расположены на территории учебного заведения. Большой популярностью у юношей и девушек пользуются спортивные секции по футболу, настольному теннису, вольной борьбе, шахматам и шашкам.

Полученные знания и умения учащиеся демонстрируют на различных предметных олимпиадах, конкурсах, спортивных состязаниях. Так, в минувшем году учащаяся II курса Махлиё Абилова стала победителем по английскому языку областного этапа предметных состязаний среди колледжей области. А в состоявшихся 12-13 января этого года предметных состязаниях 8 учащихся колледжа стали победителями по различным предметам и получили путёвки на участие в областном этапе.

Есть немало достижений и в спорте. К примеру, в минувшем году в отборочных состязаниях к предстоящим играм «Баркамол авлод» команда по волейболу заняла первое место, по футболу – 2 и такой же результат в состязаниях по шахматам. Учащийся II курса Асил Равшанов в своей весовой категории до 52 кг стал победителем областного этапа к чемпионату республики по вольной борьбе, а в финальном – занял третье место. И таких примеров множество.

В минувшем году выпускниками данного колледжа стали 240 юношей и девушек, из них 8 человек продолжили обучение в вузах области, в соответствии с четырёхсторонними договорами работой было обеспечено порядка 200 выпускников. А 12 молодых людей, получив льготные банковские кредиты по 7 млн сумов, открыли собственное дело по различным направлениям. К примеру, Ворис Давронов в родной махалле «Учтепа» открыл частную ветеринарию, а Маруф Суяров – занялся разведением птиц в своей махалле «Кахрамон». Другая выпускница Озода Абророва в махалле «Учтепа» открыла швейный цех, где она принимает заказы от населения на пошив взрослой и детской одежды.

Хочется отметить, что в ведении колледжа имеется  теплица, где выращивается витаминная продукция – лимоны. Это способствует получению практических навыков будущими специалистами сельскохозяйственной сферы.

Словом, в этом образовательном учреждении созданы все условия для подготовки квалифицированных кадров для аграрной отрасли, одной из самых востребованных сфер сегодняшнего дня.