Вторник, Июнь 18

Приезжайте в Узбекистан – не пожалеете!

В общеобразовательной школе №1 областного центра состоялась беседа на тему «Внеси свой вклад в развитие туризма области». Мероприятие, в котором приняли участие ученики и педагоги школы, было организованно областным молодёжно-просветительским туристическим центром «Янги хаёт» («Новая жизнь») совместно с областными управлениями народного образования и по туризму в рамках реализации государственного гранта, учрёждённого Общественным фондом по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан.

 Её цель – заинтересовать молодёжь в развитии туризма в нашем регионе, поднять уровень экономики страны посредством туристической индустрии.

Мероприятие открыла заместитель директора школы по духовно-просветительской работе Наргиза Абдурахманова.   Далее руководитель областного центра «Янги хаёт» Абдурашид Шарипов подробно рассказал присутствующим о государственной политике в сфере туризма, вышедших в свет правительственных документах, направленных на улучшение её продвижения в нашей республике.

Он отметил, что в республике действует безвизовый режим сроком на 30 дней для граждан 45 государств, что ещё больше повысило интерес иностранцев к нашему государству, в частности, к таким историческим городам, как Бухара, Самарканд, Хива, Шахрисябз. К примеру,  только Самаркандская область ежегодно имеет доход от данной отрасли до 58 млн долларов США. Выступавший отметил, что с каждым годом растёт число туристов, желающих посетить и Джизакский вилоят. И очень важно, чтобы каждый его житель  эффективно использовал имеющие возможности для повышения туристского потенциала нашего края, его широкой пропаганды.

Более подробно об паломнических местах, природоохранных заповедниках, исторических и природных объектах, расположенных в нашей области и привлекаемых туристами, рассказал старший преподаватель факультета географии Джизакского государственного педагогического института Ильхом Каримов.

Он, в  частности,  подчеркнул, что главой нашего государства Шавкатом Мирзиёевым 2 декабря 2016 года был принят Указ «О мерах по обеспечению ускоренного развития туристской отрасли Республики Узбекистан», которым определены актуальные задачи в данном направлении.  Настоящий документ предоставил широкие возможности для осуществления программных проектов в данной сфере, что будет способствовать  поднятию социально-экономического и финансового потенциала на новый, более качественный уровень.

К примеру, весьма привлекательными для иностранных туристов являются  история и древнейшие достопримечательности Джизакской области, насчитывающие не одно тысячелетие. К их числу можно, в частности, отнести древние наскальные письменности Сайхонсоя, которым по некоторым данным приблизительно 4,5 тыс. лет. Пещера Пешагор – место обитания самых древних людей. Также к одним из самых древних  памятников  старины, согласно исследованиям учёных,  принадлежат останки городища Йеча, подземные пирамиды Жамонжара, а также Бандскую ирригационную систему, считающуюся  одним из самых древних, величественных водных сооружений во всей Центральной  Азии.

Немало в нашем регионе и старейших святынь, о которых и по сей день ходят легенды, передающиеся от поколения к поколению. Это – «Саъд Ибн Абу Ваккос», «Парпи-ота», «Хужамушкент-ота», «Новка-ота», «Усмат-ота»,  «Хужа богбон-ота»… Данный список можно ещё долго продолжать. Так, по состоянию  на 10 июня 2008 года взяты под охрану государства 372 объекта культурного и исторического наследия, 42 из которых — святыни и исторические достопримечательности, 63 монументальных памятника. Имея столь богатый исторический «арсенал», грех, как говорится, не воспользоваться и показать их во всей красе иностранным и отечественным  туристам!

Кстати, как отметил Ильхом Каримов, на I Международном инвестиционном форуме, состоявшемся 29-30 августа 2018 года в Джизаке,  особое место было уделено вопросам  перспектив реализации в Бахмальском и Зааминском районах двух  кластеров в сфере туристической индустрии.  Они будут  состоять из трёх  направлений: экотуризм; агротуризм; этнотуризм.