Воскресенье, Июль 21

Новая веха в ускоренном развитии экономики

Указ Президента Республики Узбекистан «О создании свободной индустриальной зоны «Джизак» от 18 марта 2013 года открыл новую веху в ускоренном развитии экономики нашего вилоята. За минувший со дня принятия названного документа короткий период создан целый ряд крупных предприятий, специализирующихся на производстве различных товаров и продукции не только для удовлетворения спроса внутреннего рынка, но и рассчитанных на их экспорт в зарубежные государства.

В частности, на сегодняшний день на территории СЭЗ «Джизак» реализовано 16 проектов на общую сумму 105,7 миллиона долларов США. Из них прямые иностранные инвестиции составили сумму в размере 54,4 млн долларов, кредиты коммерческих банков – 15,2 млн, а вклады самих местных предпринимателей – 36,1 млн долларов. За счёт всего названного создано свыше одной тысячи новых рабочих мест.

— Производственные мощности введённых в строй предприятий растут из года в год, — сказал директор СЭЗ «Джизак» Мумин ЗОИРОВ. — К примеру, если в 2015 году названными предприятиями было выпущено продукции на общую сумму 76,7 млрд сумов, то уже в 2016 году данный показатель возрос до 178,5 млрд сумов. В 2017-м объём всей произведённой продукции достиг суммы в размере 205,9 млрд сумов, а по состоянию на 1 января 2018 года объём валовой продукции и товаров достиг 442,6 млрд сумов.

Так, в настоящее время осуществляют свою деятельность такие предприятия, как «Auto pad systems», специализирующееся на выпуске 30 видов тормозных колодок для легковых и 40 – грузовых автомобилей; «Master bilding products» – ежемесячно 750 тонн полиэтиленовых труб различного диаметра и 120 разновидностей фитингов; «Ёркин чироклар» – светодиодных ламп и прожекторов; «Roison Home White Goods» – ежегодно по 50 тысяч кондиционеров, стиральных машин и пылесосов, по 100 тысяч газовых плит и телевизоров «LED», а также 200 тысяч микроволновых печей. Спрос на все названные изделия и товары растёт изо дня в день.

— По мере увеличения объёмов выпускаемой продукции соответственно повышается и экспортный потенциал производственных предприятий СЭЗ «Джизак», — продолжает Мумин Зоиров. – Мониторинг их деятельности показал, что в 2015 году на мировой рынок было поставлено продукции и товаров всего на сумму 150,4 тысячи долларов. Если в 2016 году названный показатель составил 1,5 млн долларов, а в 2017-м – четыре млн, то в течение 11 месяцев минувшего года объём экспорта товаров с логотипом «Сделано в Узбекистане» достиг 11,8 млн долларов.

Общество с ограниченной ответственностью «Jizzax Toshtepa Tekstil» – одно из тех предприятий, которые последовательно, из года в год наращивают объёмы экспорта продукции в зарубежные государства. Имея мощности по выпуску 2,4 тысячи тонн трикотажных тканей и 8 миллионов 300 тысяч штук готовой одежды, данное ООО поставляет свои изделия в Российскую Федерацию, Беларусь и Италию.

В течение минувшего года на предприятии произведено продукции на сумму 52 миллиарда 524 миллиона сумов, что составило 168,4 процента к годовому заданию.

— Интенсивное внедрение на нашем предприятии современных и передовых технологий способствует повышению качества и эффективности продукции и производственного цикла, — говорит контролёр за качеством выпускаемых изделий Сайёра АБДУГАНИЕВА. – Благодаря этому довелось экспортировать продукции на 5 миллионов 798 тысяч долларов, что на 1 миллион 933,8 тысячи больше предусмотренного заданием, которое выполнено на 152,4 процента. Разумеется, подобные результаты недаются сами по себе. Во всём этом велика заслуга рабочих и служащих, а также инженерно-технического персонала.

Кстати, отрадно отметить, что 102 сотрудника из 173-х – молодые парни и девушки, 89 из которых – выпускники местных профессиональных колледжей. Такие передовые специалисты, как Мехрибону Абдуллаева, Миржалол Хотамов, Жавохир Юсупов и Ислом Эшбеков, играют важную роль в повышении качества продукции и эффективности технологических процессов.

Совсем недавно на предприятии произведены монтаж и установка новой технологической линии – компьютеризированног оборудования «МS printing solutions», с помощью которого в течение одной смены наносится орнамент и рисунок на трикотажные ткани в объёме более 300 килограммов.

Производимые обществом с ограниченной ответственностью «Diamond Carpet», что на территории СЭЗ «Джизак», ковровые изделия пользуются завидным спросом даже на мировом рынке. К ним следует приплюсовать и полипропиленовые нити, отвечающие самым высоким требованиям мировых стандартов. Организация работы трудового коллектива в соответствии со строгими современными требованиями – главное слагаемое завидных показателей предприятия. Так, в течение 11 месяцев 2018 года произведено свыше пяти тысяч 659 тонн полипропиленовых нитей. Изготовлено ковровых изделий в объёме 14 миллионов 735 квадратных метров, один миллион 74,3 из которых экспортированы за рубеж.

Об обществе с ограниченной ответственностью «EcoClimat», специализирующемся на производстве оптико-волоконного сырья, сегодня хорошо знают не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. Его трудовой коллектив минувший 2018 год завершил с высокими показателями. Предполагалось выпустить продукцию на общую сумму около 18 млрд 545 млн сумов. Следует подчеркнуть, что спрос на экологически чистые и качественные изделия названного ООО растёт, образно говоря, не по дням, а по часам.

Учитывая это, коллектив постарался сполна и высокоэффективно использовать все имеющиеся ресурсы и возможности, что в конечном итоге позволило в разы увеличить объёмы продукции.

Таким образом, её экспорт достиг более двух миллионов 487,3 тысячи долларов, вместо ранее предполагаемых одного миллиона 825,8 тысячи, или годовое задание выполнено на 136,2 процента. Необходимо подчеркнуть, что, кроме названных выше реализованных проектов, на территории свободной экономической зоны «Джизак» в настоящее время продолжаются строительно-монтажные работы на восьми объектах с общей проектной стоимостью 268,2 млн сумов, которые будут сданы в строй в 2019 году. Среди них – вторая очередь проекта по выпуску широкого ассортимента стекольной продукции, а также флоатового и ультратонкого стекла.

Кроме того в когорту названных проектов на 2019 год входят предприятия по выпуску трикотажных тканей, целлюлозы для выпуска ценных бумаг и легковых коммерческих автомобилей. Также будут созданы производства по получению свинца и никеля из использованных аккумуляторных батарей и их переработке, выпуску облицовочных керамических и гранитных плит. В ближайшей перспективе – реализация целого ряда и других перспективных проектов по производству полипропиленовых труб различного диаметра и других аксессуаров, расширению ассортимента ковров и ковровых изделий.

В целом, на 2018-2019 годы на территории свободной экономической зоны «Джизак» запланировано реализовать 15 проектов на общую сумму 341,5 млн долларов, 120 млн из которых – прямые иностранные инвестиции, 58,9 млн – собственные сбережения предпринимателей и 162,6 млн долларов кредиты коммерческих банков. С их вводом в строй действующих будет создана одна тысяча 935 новых рабочих мест.