Понедельник, Апрель 22

Дзюдо – смысл её жизни

В нашей стране развитию женского спорта уделяется повышенное внимание. Узбекские спортсмены занимают первые места на международных состязаниях. Одной из них является 2-кратная чемпионка Узбекистана по дзюдо, обладательница бронзовой медали  чемпионата Aзии,  победительница ряда международных турниров, а ныне тренер детско-юношеской спортивной школы единоборств, расположенной в махалле «Иттифок» города Джизака,  Лобар  Кувватова.

-Почему ты выбрала именно дзюдо, это личное желание или так   родители решили?

— Нет, конечно, это мой выбор. Мой первый тренер Ирода Абдурахмонова – из  нашей махалли, она многократная чемпионка  Узбекистана. Именно Ирода-опа привила мне  любовь к спорту, научила быть настырной, не бояться трудностей, а самое главное – никогда не сдаваться. И если я во время тренировок допускала  ошибки, она тут же давала советы и  указывала на то, как их исправить.

— В вашей семье есть ещё спортсмены?

— Если честно, не то, что в нашей семье, даже среди  родственников нет ни одного спортсмена. У меня есть две сестры, и я самая младшая. Все были против моего выбора, говорили «Ты же девушка, зачем тебе дзюдо?!» Меня только папа поддержал и сказал «Ты поверь в себя, докажи, на что способна!». После этого  я начала упорно тренироваться спортом,  чтобы оправдать доверие папы.

— А сколько лет  ты занимаешься дзюдо?

— Занимаюсь с 7-го  класса, точнее с 2013 года. За прошедшее время я смогла стать 2-кратной чемпионкой Узбекистана среди девушек и обладательницей бронзовой медали  чемпионата континента.  Кроме того я призёр ряда международных состязаний.

–Ты ещё  очень молода, а уже сама тренируешь подопечных…

-В прошлом году окончила коллеж и поступила в вуз  на контрактной основе, но учиться по семейным обстоятельствам не довелось. Подготовила документы и пришла сюда. В самом начале многие в меня не верили, считая, что не доросла ещё до тренерской работы, не справлюсь. Однако директор заявил, что  именно молодым надо предоставлять  шанс. Они должны набираться опыта.

А сколько ребят  занимаются под твоим началом?

— В данный момент у меня 50 учеников, семеро из них – девочки. Веду тренировки в две смены: по два часа утром и вечером.

Каждый четверг у нас  игровой день. Гоняем мяч, проводим  состязания по перетягиванию каната, а по пятницам – спарринги. Всегда учу ребят  не  бояться трудностей, а победы – придут.

— У вас уже  есть чемпионы, и немного, пожалуйста, о  планах на будущее?

-У меня уже есть несколько чемпионов. Скоро, в октябре пройдёт чемпионат страны, и мы усердно к нему готовимся, проводим  дополнительные занятия. Думаю, у моих девушек больше шансов на успех.

В целом, у меня большие надежды на своих учеников.