Понедельник, Апрель 22

Большой успех спортсменов Узбекистана

На завершившихся в Джакарте и Палембанге (Индонезия) XVIII  летних Азиатских играх спортсмены Узбекистана завоевали 21 золотую, 24 серебряные и  25 бронзовых медалей – всего 70 наград различного достоинства.

В названных состязаниях в 30 видах программы нашу страну представляли 232 спортсмена.

Важным стимулом для столь большого успеха представителей нашей страны явилось постановление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева «О подготовке спортсменов Узбекистана к XXXII летним Олимпийским играм и   XVI Паралимпийским играм 2020 года в Токио (Япония)». Данные Азиатские игры стали одним  из основных этапов подготовки к главному спортивному форуму четырёхлетия – Олимпиаде в Японии.

Каждая победа в Индонезии вселяла в  жителей нашей страны чувства гордости и огромной радости. Давайте вспомним самые яркие и запоминающиеся из них.

В споре тяжелоатлетов весовой категории до 105 килограммов прекрасно выступил  чемпион  Азии и мира, победитель летних Олимпийских игр в Бразилии Руслан Нуриддинов. Среди семи атлетов континента  наш замечательный силач по сумме двоебория набрал 421 килограмм и тем самым не только выиграл «золото», но и обновил рекорд Азиатских игр.

В прыжках в высоту Светлана Радзивил также установила новый рекорд Игр и поднялась на самую верхнюю ступень пьедестала почёта. В четвёртый раз подряд  Вадим Меньков  удостоился звания сильнейшего каноиста Азиатских игр. До этого он побеждал на Азиадах в Дохе, Гуаньчжоу и Инчеоне.

На состязаниях по узбекскому национальному курашу, впервые включённому в программу Азиатских игр, узбекские борцы Маъруф Гайбуллаев, Шермухаммад Жандреев, Мухсин Хисомиддинов, Гулнор Сулаймонова, Дилдора Шерматова  и Кумуш Юлдошева  стали обладателями медалей  высшей пробы.

Дзюдоист Диёр Уразбоев ещё раз доказал, что ему на Азиатском континенте нет равных.  Успех Диёра повторил и наш самбист Камолиддин Холмаматов.

Особых лестных слов заслужили боксёры Узбекистана. Все семеро наших ребят пробились в финал, где Жасурбек Латипов, Миразизбек Мирзахалилов, Икболжон Холдоров, Бобо-Усмон Ботуров и Исроил Мадримов принесли в копилку узбекской делегации пять золотых медалей.

Отрадно, что в общий успех боксёрской дружины свой огромный вклад внёс и наш соотечественник Бобо-Усмон Ботуров из Пахтакорского района. В прекрасном стиле одолев в финале казахского визави, наш парень поднялся на высшую ступень подиума.

Бобо-Усмон 9-летним мальчишкой пришёл в секцию бокса, где стал заниматься под началом мастера спорта, молодого тренера Бурхона Ахмедова. Свою  первую громкую победу Ботуров отпраздновал в 2005 году в Ангрене – на юношеском  чемпионате страны, когда завоевал серебряную награду. А первое в жизни «золото» он выиграл на молодёжном первенстве страны в 2012 году. В его послужном списке – и ряд медалей различного достоинства нескольких  международных турниров 2013–2014 годов, самыми значимыми из которых являются состязания в Караганде (Казахстан).

Бобо-Усмон в 2013 году окончил Джизакский колледж олимпийского резерва, а три года спустя стал студентом Узбекского государственного института физической культуры.

В прошедших в прошлом году в столице Азербайджана – городе Баку Играх Исламской солидарности с участием представителей 57 государств мира Бобо-Усмон, одолев всех своих соперников, завоевал золотую медаль, а в начале текущего  поднялся на самую верхнюю ступень пьедестала  крупного международного турнира класса А в Индии.

–Я рад успехам своего ученика, – сказал тренер Пахтакорской районной ДЮСШ мастер спорта Бурхон АХМЕДОВ. –  К Азиатским играм готовились у себя дома, и наши старания увенчались победой. Отныне будем вести тщательную подготовку к летней Олимпиаде в Токио.  Верю, что и в Японии Бобо-Усмон добьётся успеха.  Хочу поделиться ещё одной радостью: на завершившемся в Венгрии молодёжном чемпионате мира другой мой подопечный Жавохир Тогаймуродов завоевал бронзовую медаль.  И на него я возлагаю особые надежды.

Позвонив Бобо-Усмону, мне довелось поздравить его с этим большим успехом.

-Давно мечтал выиграть «золото» Азиатских игр, — сказал чемпион. –  И она, наконец, сбылась. В Джакарте собрались все сильнейшие боксёры Азии. Провёл пять поединков и во всех одержал победы. Мой соперник по финалу казахстанец Асланбек Шимбергенов – один из самых титулованных атлетов планеты, однако мне удалось его одолеть. Буду и впредь радовать своего тренера и всех любителей бокса яркими выступлениями. Отныне мечтаю о «золоте» Олимпийских игр в Японии.

Завоевав в общей сложности 70 медалей, узбекская делегация заняла пятое общекомандное место.

Не  секрет, что яркая победа в Индонезии – результат огромного внимания, уделяемого развитию спорта в нашей стране. Можно со всей  уверенностью сказать, что наши спортсмены будут подниматься на самые верхние ступени пьедестал на многих континентальных и мировых первенствах и чемпионатах.

Васил ИЛЁСОВ