Суббота, Май 25

Первый шаг к Олимпу сделан в Заамине

Практически параллельно Заамин стал местом проведения двух крупных форумов: традиционного республиканского семинара молодых писателей и поэтов, а также  чемпионата страны  по боксу среди младших юношей 2004–2005 годов рождения.  Если в первом из мероприятий мастер-классы с одарёнными литераторами  проводили известные  корифеи пера нашей страны, то за дебютными на большом ринге выступлениями  совсем ещё юных боксёров внимательно  следили и брали «на карандаш»  самых перспективных  атлетов тренеры сборных команд республики  и специалисты бокса, ибо именно эти мальчишки – наша завтрашняя надежда, которая придёт на смену сегодняшним, не побоюсь этого слова, легендарным мастерам «кожаной перчатки»  суверенного Узбекистана.

…Давненько не доводилось бывать в посёлке Заамин – административном центре одноимённого района. А нынешняя командировка с целью освещения хода названного выше боксёрского чемпионата  меня просто поразила. Заамин преобразился до неузнаваемости: на месте старых глинобитных невзрачных построек появились красивые жилые дома, общеобразовательные школы, супермаркеты, современные точки торговли, сервиса  и общественного питания, спортивные комплексы… Одним словом, мне даже пришлось спрашивать у местных жителей, как пройти в районную детско-юношескую спортивную школу, где и намечалось проведение чемпионата страны по боксу, кстати, впервые в истории этого прекрасного  во всех отношениях уголка нашей  области и страны.

Итак, настоящий праздник бокса  в Заамине собрал рекордное количество участников – свыше четыреста боксёров из всех регионов страны. Прибавьте к ним специалистов, представителей и тренеров команд,  самых ведущих судей республики (о них, кстати, разговор особый), многочисленных гостей. Одним словом, в Заамине царил небывалый аншлаг!

Напрашивается резонный вопрос: почему именно Зааминский район был выбран  местом проведения столь крупных состязаний республиканского масштаба? Ответ очень прост: отсюда вышли чемпионы Азии среди молодёжи Шохрух Алматов, а среди женщин – Гузаль Исматова. К тому же Камрон Рахмонов является бронзовым призёром молодежного чемпионата Азиатского континента. В местной ДЮСШ работают тренеры-профессионалы Отамурод Тошпулатов, Бахром Ашуров и Жавлон Ахмадов, которые, в не меньшей степени, способствовали тому, чтобы  их район принял данный турнир. Таким образом, Федерация бокса Узбекистана доверила Заамину организацию чемпионата страны среди младших юношей.

В течение недели на двух рингах, установленных в спортивном комплексе районной детско-юношеской спортивной школы, как отмечалось выше, свыше четырёхсот юных атлетов вели спор за то, чтобы называться лучшими и попасть в число кандидатов в юношескую сборную республики.  Следует подчеркнуть, что для многих ребят это  первые в жизни старты, которые, бесспорно, запомнятся им на всю жизнь. Все поединки обслуживали авторитетные судьи нашей страны, которые своими решениями должны были определить лучших из лучших.

Несколько слов, как говорилось выше, хочется сказать о самих арбитрах.  Среди них были судья международной категории АИБА, лучший судья Азии 2012 года Баходир Жуманиязов из Ургенча, который обслуживал боксёрские поединки летних Олимпийских игр в Лондоне (Англия). Другие судьи экстра-класса андижанец Жасурбек Курбанов работал в качестве рефери на летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году, а молодой  арбитр Александр Хамидов из Самарканда  судил прошлогодние чемпионаты Азии и мира, которые проходили соответственно в Ташкенте и Германии. Вместе с ними в судейский корпус Федерации бокса нашей страны  входят порядка двадцати судей международной категории АИБА, а также арбитры национальной и республиканской категории, которым и было доверено обслуживание поединков нынешнего чемпионата.

–Много лестных слов доводилось слышать об уникальной природе Заамина, его Дамах отдыха, здравницах, душевных и гостеприимных людях, – сказал  судья международной категории АИБА, заместитель главного арбитра соревнований Баходир Жуманиязов. –  Когда принял приглашение на данный чемпионат, обрадовался: наконец, своими глазами увижу Заамин, подышу его воздухом и, если повезёт, побываю и на лоне уникальной и  живописной природы. Я счастлив, мои мечты сбылись!

Что касается самих соревнований, могу подчеркнуть: они организованы на высоком уровне. Турнир показал, что у нас подрастает достойная смена, которой совсем скоро предстоит защищать спортивную честь нашей республике на международной арене. Скажу больше: именно из этих ребят вырастут те, кто  в 2024 году  выйдет на ринг летних Олимпийских игр. Пусть оно так и будет!

В  результате всех проведённых поединков наилучших результатов добились команды Андижанской, Ташкентской, Ферганской и ряда других областей.  Пятые в их числе  – представители нашего вилоята.

Среди наших юных соотечественников золотой медали чемпионата удостоился Рустам  Ярашбоев из Джизака, выступавший в весовой категории до 60 килограммов. Он очень перспективный боксёр, которому многие специалисты прочат прекрасное будущее. Достаточно сказать, что один из своих боёв против Мухаммаджона Рахимбоева из столичной области он завершил уже на первой минуте встречи ввиду явного преимущества, а в полуфинале он одолел товарища по сборной области, воспитанника республиканского колледжа олимпийского резерва  Азизбека Юсупова из Зааминского района. Как и он серебряной медали удостоился другой зааминец Абдулло  Орипов, выступавший в весовой категории до 66 килограммов. Кстати, и Азизбек, и  Абдулло – подопечные молодого тренера Атамурода Тошпулатова и мастера спорта Бахрома Ашурова.

Ещё две «бронзы» в копилку команды хозяев ринга принесли  Нодиржон Холмирзаев (52 кг., Шараф-Рашидовский район) и Самандар Хурозов (52 кг., Галляаральский район).

–Рад, что нам удалось успешно провести столь ответственные состязания, – сказал  тренер Зааминской ДЮСШ Отамурод Тошпулатов. – Огромная благодарность Министерству по физической культуре и спорту, хокимияту Зааминского района,  областной специализированной детско-юношеской школе спортивных единоборств, ряду спонсоров за помощь и поддержку. От их имени чемпионы и призёры награждены дипломами, медалями и памятными подарками.

Вместе с тем, джизакский спортивный клуб «Ватан» в рамках  проекта гранда Общественного фонда  поддержки  негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан учредил свои подарки восьмерым лучшим членам и двум тренерам сборной команды Джизакской области, а также лучшим спортсмену, судье и организатору соревнований – дирекции Зааминской  районной ДЮСШ.

Улугбек ДАМИНОВ.