Четверг, Январь 24

Юные грации Васлибы

Внимание, уделяемое сегодня в нашей стране развитию детского спорта, способствует тому, что даже в самых отдалённых уголках республики мальчики и девочки получают возможность заниматься его любимыми видами. Раскрыть незаурядные способности будущих чемпионов призваны тренеры-наставники школьных спортивных секций, спортивных школ. От мастерства, любви к своим воспитанникам, знания детской психологии во многом зависит конечный результат – формирование личности спортсмена, способного достичь высоких результатов.

Без преувеличения одной из таких влюблённых в своё дело специалистов можно назвать молодого тренера областной специализированной детско-юношеской спортивной школы по художественной гимнастике, что в спортивном комплексе «Согдиана», двукратную чемпионку страны Васлибу Абдурахмонову, которая трудится на этом поприще более 6 лет.

Любовь к этому красивому виду спорта ей в детстве привила первый ее наставник Наргиза Абдурахманова во время учёбы в областной специализированной школе гимнастики. Серьёзно увлёкшись этим видом спорта, Васлиба многократно становилась победителем и призёром различных состязаний, таких как «Олимпийские надежды», «Умид нихоллари», чемпионаты области, республики и другие. Так постепенно у девочки повышался интерес к гимнастике, росло и мастерство.

Это влечение привело молодую спортсменку на отделение «Художественная гимнастика» Джизакского колледжа олимпийского резерва. Обучаясь в нём, девушка также участвует в различных состязаниях и турнирах, поднимая престиж родного города.

Получив диплом специалиста, с 2011 года Васлиба начинает тренерскую деятельность в той же специализированной ДЮСШ, где она когда-то познавала азы мастерства художественной гимнастики. И вот уже порядка семи лет Васлиба отдаёт себя любимому делу – прививает юным грациям любовь к этому изящному и красивому виду спорта.

Сегодня в каждой воспитаннице тренер узнаёт себя и стремится, чтобы девочки полюбили гимнастику так же, как она когда-то. Наставница учит их много трудиться, добиваться поставленных целей. Дети также очень привязаны к своему тренеру, ловят каждое её слово, следуя её наставлениям.

-Выбрав однажды этот путь, ни разу об этом не пожалела, — говорит Васлиба Абдурахмонова. — Это совершенно удивительный мир, где нужно созидать, трудиться во благо детей, их здоровья, становления личности. Занятия спортом благотворно влияют на всестороннее развитие ребёнка, а занимаясь этим изящным видом спорта, у девочек появляется красивая осанка, пластичность, грация. Для меня мои воспитанницы, а их у меня 36 человек, это — родные дети, поэтому они должны чувствовать, что их любят, о них заботятся. Они все разные  и к каждой надо найти свой ключик. Стараюсь всем уделять внимание. Победы доставляют им радость, а неудачи – подстёгивают. Мечтаю, чтобы все они добились значимых успехов и стали чемпионами. Считаю, что в нашей стране для занятий подрастающего поколения спортом созданы отличные условия и возможности. К примеру, в нашем спортивном комплексе «Согдиана» есть всё необходимое, чтобы заниматься любимыми видами спорта – просторные тренировочные площадки, спортивное оборудование и многое другое. А проводимые регулярно соревнования различного масштаба – это мощный стимул для роста мастерства юных спортсменов. Скажу одно: мои девочки – мои надежды.

Отрадно отметить, что воспитанницы молодого тренера успешно участвуют в различных состязаниях, фестивалях и турнирах. К примеру, совсем недавно юные грации Висола Ахмадова, Райхона Икромова и Фарангиз Усмонова стали победителями  открытого областного турнира, прошедшего в Галляаральском районе. На днях эта тройка лидеров примет участие в республиканском турнире «Олимпийские надежды», который пройдёт 6 июня в столице нашей страны.

В перспективе у молодой наставницы – продолжить своё образование на факультете физической культуры в Джизакском государственном педагогическом институте.

Наталья БЕСЕДИНА